Поиск мастера по ремонту

Битумно-полимерная эмульсия для холодной и бесшовной гидроизоляции

Новая технология гидроизоляции жидкой резиной

Термин жидкая резина является разговорным и используется в России и странах бывшего СССР. На самом деле этот материал для гидроизоляции к резине или каучуку не имеет никакого отношения.

Исторически, за последние 10 лет, термином жидкая резина называют у нас в стране прямые анионные битумно-полимерные эмульсии на водной основе для холодного двухкомпонентного нанесения. Если говорить проще, то жидкая резина - это вода, в которой распределены и стабилизированы микроскопические (1...10мкм) битума, модифицированного латексом. Причем, чем мельче будут частички, тем лучше свойства и характеристики конечного покрытия, а сама эмульсия ближе по консистенции и плотности к воде.

Так, например, плотность наиболее качественных эмульсий (производятся в Израиле и Канаде) составляет не выше 1050 кг/м3, при этом 90% дисперсной фазы состоит из битумных частичек, размером от 1 до 5мкм. Отечественные эмульсии, следует признать, уступают, поэтому их плотность варьируется в диапазоне от 1100 до 1200 кг/м3, а размеры битумных частичек колеблются от 10 до 20мкм.

Принцип формирования гидроизоляционного покрытия основан на мгновенном распаде битумно-полимерной эмульсии. Иными словами, в течение секунд дисперсная фаза (частички битума) и дисперсная среда (вода) разъединяются. Но это происходит при нанесении битумно-полимерной эмульсии на ограждающую конструкцию, - стену фундамента, плоскую кровлю, основание плиты и т.д. и т.п.

Чтобы обеспечить объединение битумных частичек в единое полотно, используется второй компонент. Это ускоритель, которым является водный раствор хлористого кальция. Именно хлористый кальций, контактируя с одинаково заряженными битумными частичками, вызывает мгновенный распад эмульсии. В результате происходит практически мгновенное отвердение, что является существенным достоинством материала и технологии жидкая резина.

Прямая анионная битумно полимерная эмульсия распадается, затем в течении нескольких часов происходит полимеризация, формируется бесшовная, эластичная битумно-полимерная плёнка, с отличной адгезией, практически к любым строительным материалам. Особенно хорошая адгезия к бетону и битумным рулонным материалам. Поэтому жидкую резину с успехом применяют в различных строительных работах, так как эта бесшовная мембрана не пропускает ни воду, ни газы.

Жидкая резина - это эмульсия на водной основе, следовательно этот гидроизоляционный материал является экологически безопасным, не выделяет никаких летучих соединений, опасных для здоровья человека - ни при нанесении гидроизоляции, ни потом, при эксплуатации. Это обстоятельство весьма актуально сегодня, когда остро стоит вопрос об экологии.

Еще одним преимуществом гидроизоляции жидкой резиной является то, что нанесение происходит за короткий срок, поэтому материал удобен и прост в работе. Битумно-полимерная эмульсия на водной основе позволяет качественно и быстро покрывать поверхности любых форм и очертаний.

Если работать по горизонтальной поверхности (фундаментая плита или плоская кровля), то скорость гидроизоляции достигает  до 1000 кв.м. за рабочую смену. Чтобы оценить масштабы и эффективность этой технологии, смотрите здесь b2bb2c.ru примеры гидроизоляционных работ.

Битумно-полимерная эмульсия не требует разогрева. И это еще одно преимущество, что жидкая резина наносится холодной, т.е. нет нужды в огневых работах. Иными словами, это пожаробезопасная технология.

Покрытие из жидкой резины обладает уникальной эластичностью, которая достигает 1000 процентов. Мембрана не боится резких колебаний температуры, сохраняет свои свойства от +95 до -45 градусов по Цельсию. Покрытие абсолютно бесшовное, поэтому гидроизоляция любой поверхности получается надёжной и долговечной.

Таким образом, гидроизоляция методом напыления жидкой резины является на сегодняшний день перспективной альтернативой традиционным рулонным материалам, которые укладываются горячим методом. Подробно и профессионально о данной технологии рассказывается на страницах сайта www.b2bb2c.ru, который по сути является энциклопедией о битумно-полимерной эмульсии для гидроизоляции.






Читайте также:

Праймер битумный

Современная проникающая гидроизоляция

Защита гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция ванной своими руками

Герметизация стыков и швов панелей

Гидроизоляционные материалы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru