главная СТРОИТЕЛЬСТВО гидроизоляция Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы

E-mail

Гидроизоляционные материалыlamposilex

Призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды. В связи с этим, материалы данной группы должны отличаться такими свойствами, как водонепроницаемость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, деформативности, химической стойкости и т.д.
Общие требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам, должны вытекать из следующих положений.
При укладке материала на место с помощью горячих мастик требуется, чтобы он обладал достаточной прочностью даже при повышенной температуре, до которой он нагревается от горячей мастики.
Материал должен быть достаточно прочным и выдерживать гидростатическое давление воды и сыпучего грунта в местах неплотного примыкания материала к изолируемой поверхности.
Однако, если материал, обладая достаточной прочностью, не способен удлиняться при возникновении растягивающих усилий, которым он не может противостоять, то произойдёт разрыв.

Следовательно, при разработке новых видов гидроизоляционных материалов необходимо стремиться к созданию материала, обладающего максимальной прочностью (порядка 30-50 кГ/см2 и выше) и достаточным удлинением (50-70 % и выше). Наряду с требованиями по долговечности, гнило- и морозостойкости и другим показателям, показатели по сопротивлению разрыву и относительному удлинению также должны быть общими, т.е. один показатель не должен получаться высоким за счёт снижения величины другого показателя.

Гидроизоляционные материалы подразделяют по признаку физического состояния и внешнему виду на:

- мастичные;
- порошковые, растворы;
- рулонные, листовые;
- пленочные, полимембранные;
- прочие виды.

МАСТИЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Мастики – это вязкопластичные массы, получаемые смешением органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. По своим свойствам технологии приготовления мастики мало отличаются от клеев и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик.
Мастики – это клеевые составы, которые не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей и конструкций достаточно толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, раковины, отверстия и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, или приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов.

Фирма "Лемминкайнен" выпускает гидроизоляционный эластомер "Новокоут". Это полиуретановый эластомер ддля гидроизоляции мостов, сводчатых дворов, многоэтажных гаражей, крыш, бассейнов и т.п. объектов. Он же подходит и для антикоррозийной обработки стальных конструкций.
"Новокоут" образует водонепроницаемую, однородную бесшовную поверхность. Углы, углубления, ниши, трещены, выпуклости, сложные соединения – все это покрывается за 1раз. Несмотря на водонепроницаемость, "Новокоут" хорошо пропускает водяной пар (паропроницаемость при толщине покрытия около 3мм и плотности ~ 0,9 г/куб. см составляет 20 г/кв.м в сутки). Сохраняет эластичность в температурном диапазоне от -40 до +110°С. "Новокоут" обладает высокой стойкостью к соляным растворам, выдерживает действие разбавленных кислот и щелочей, однако следует избегать постоянного контакта с концентрированными кислотами и щелочами.

"Новокоут" наносится путем напыления на очищенную бетонную поверхность и покрытому грунтовкой "Новокоут", который покрывает без швов также растрескавшиеся и пористые поверхности. Толщина изолируемого слоя (2-6 мм) выбирается в зависимости от конструкции и нагрузки на поверхность.

Гидроизоляционные материалы проникающего действия

Отечественный материал ДАКО – СИЛ, ГСК-1 – антикоррозийное водоотталкивающее покрытие для бетонных и кирпичных стен. Придает им водоотталкивающие свойства, повышает их теплоизоляцию. Декоративные свойства стен остаются без изменения. Гидроизоляция фундамента и стен от грунтовых вод позхволяет повысить их долговечность. ГСК-1 универсальна и работает практически с любыми материалами.
Основной принцип действия – проникновение в структуру по капиллярной системе и образование кристаллов, которые не пропускают влагу (при этом пропуская молекулы воздуха).
Также существуют гидроизоляционные материалы проникающего действия на цементной основе системы "Пенетрон", а именно:
- эффективный гидроизоляционный материал "Пенетрон";виды гидроизоляционных материалов
- материал "Пенекрит" для заделки швов, стыков, каверн.

Новейшая технология фирмы "ДАКСпол" позволяет полностью устранить основную причину нарушений гидроизоляции зданий из-за капиллярного подсоса влаги. Предлагается не только осушение подвалов и создание нового усиленного гидроизоляционного слоя, но и полная отсечка капиллярного подъема влаги внутри стен. Гидроизоляционные слои, представляю-щие собой сочетание бетона, металла и гидроизоляционного материала, обеспечивают надеж-ную гидроизоляцию даже в случае высокого подъема уровня грунтовых вод. Надежная изоляция капиллярного подъема воды достигается за счёт подачи гидрофобизирующей жидкости "Дакосил" в стену. Жидкость заливается через наклонные каналы, просверленные в стене здания через равные промежутки. За счёт наклона каналов жидкость, имеющая высокую проникающую способность, распространяется по капиллярам материала стены, где стабилизируясь, образует гидрофобный слой, при этом гарантируется долговечность изоляции свыше 20 лет. Сверление каналов выполняется буровым оборудованием фирмы "Хилти".

В настоящее время в нашей стране разработан новый гидрофобизатор ДАКОСИЛ (ГСК-1), изготавливаемый из отечественного сырья. Новизна и привлекательность данной технологии состоит в возможности быстрого создания надежной гидроизоляции без нарушения статики сооружений. Полная гидроизоляция, выполненная по технологии фирмы "ДАКСпол", обеспечивает:
- прекращение поступления грунтовых вод в подвальные помещения;
- прекращение капиллярного подъёма влаги внутри стен сооружений ;
- сохранеие несущей способности фундаментов и стен зданий, и как следствие:
- уменьшение затрат на косметический ремонт;
- сохранение зданий от разрушения;
- возможность эксплуатации дополнительных площадей в подвальных цокольных этажах зданий.

ПОРОШКОВАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Порошковые гидроизоляционные материалы готовятся на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и т.д. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, затворяются водой на месте производства работ, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения их на защищаемые поверхности.
Сейчас существует богатый выбор таких материалов, например "LAMPOSILEX".

"LAMPOSILEX" - это порошок, состоящий из высокопрочного цемента и специальных связующих добавок. Он является консервантом сверхбыстрого твердения и используется для герметизации водяных течей высокого давления. Состав при смешивании с водой быстро твердеет (~0,5-1,0 мин при температуре воздуха 20°С), что позволяет:
- останавливать водяные течи под давлением в фундаментах, тоннелях, подземных сооружениях;
- герметизировать стыки и швы, различные трещины и отверстия;
- восстанавливать штукатуренный слой на стенах и сводах потолков в сырых и влажных помещениях.

Как правило, состав "LAMPOSILEX" для герметизации подвальных помещений и подземных сооружений применяется в комплексе с другим гидроизоляционным составом "IDROSILEX PRONTO".
"IDROSILEX PRONTO" - порошок на основе цемента со специальными высококачественными синтетическими связующими, вторые при смешивании с водой в определенной пропорции становятся водонепроницаемыми и водоотталкивающими даже для водяных течений с водяным давлением (до 0,5 атмосфер).

Наносится на старые или новые бетонные и оштукатуренные поверхности с профилактической целью предотвращения последующих возможных протечек или просачивания подземных грунтовых вод, или кaкиx-либо иных подземных искусственных водяных источников, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности человека или аварий.
"IDROSILEX PRONTO" наносится после применения "LAMPOSILEX" для закрепления штукатурного слоя и большей его непроницаемости. "LAMPOSILEX" и "IDROSILEX PRONTO" чрезвычайно эффективны по следующим причинам:
- отличные гидроизоляционные свойства;
- отличная адгезия;
- простота применения;
- надежность.

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Проникающая гидроизоляция марки КСАИПЕКС (XYPEX) для защиты бетонных конструкций - это надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций.

Выдающиеся свойства этого материала заключаются в том, что компоненты материала, нанесенного на бетонную поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже против высокого гидростатического давления. В результате активной химической реакции между компонентами материала КСАИПЕКС и составляющими самого бетона образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном. Эти образования, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную водонепроницаемость.
Кристаллические образования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону "дышать".
Конструкции, обработанные этим материалом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал КСАИПЕКС инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала КСАИПЕКС равен сроку жизни самого бетона.

Обработанные материалом КСАИПЕКС бетонные конструкции:

- водонепроницаемы;
- устойчивы к агрессивным средам;
- имеют лучшие прочностные характеристики;
- более морозоустойчивы;
- не требуется сухая поверхность;
- не требуется грунтовка и выравнивание поверхности;
- не требуется защита во время засыпки и размещения металлической арматуры;
- не страшны прокалывания, отрывы или отделения от поверхности.

Типичные объекты для применения материалов КСАИПЕКС:

- бетонные резервуары всех типов и назначений;
- канализационные системы;
- тоннели;
- колодцы;
- подземные своды;
- фундаменты;
- автостоянки.

РУЛОННЫЕ, ЛИСТОВЫЕ (ПЛИТНЫЕ) ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В качестве гидроизоляционного материала в России традиционно применяется гидроизол - рулонный материал на основе асбестокартона. Согласно ГОСТ 7415-74 выпускаются 2 марки: ГИ-Г и ГИ-К.
Для гидроизоляции труб и конструкций с правильными очертаниями применяют рулонные безосновные материалы шириной 40-60 см: бризол и изол (ГОСТ 10296-62). Они готовятся методом каландрирования из смеси расплавленного битума, резиновой крошки. Отличаются высокой эластичностью, гнилостойкостью.

Фольгоизол и металлоизол - гидроизоляционные материалы на основе алюминиевой фольги, покрытой с одной или двух сторон расплавленным битумом.
Таким образом, нужно помнить, что для гидроизоляции долговечных сооружений не применяются рулонные материалы на картонной основе (рубероид, толь, пергамент), т.к. они не гнилостойкие, не водостойкие.
В настоящее время отечественные фирмы производители предлагают такие материалы, как, например Гидроизоляционный материал FLEXPOL (производитель фирма Nord Bitumi, Италия). Материал нового поколения. Гидроизоляционная лента "FLEXPOL" изготавливается из дистилированного битума, модифицированного с помощью синтетической резины стирол-бутадиен-стиролом (СБС). От большинства СБС-модифицированных лент, предлагаемых на рынке, "FLEXPOL" отличается очень низким содержанием наполнителя в составе битумной смеси, которой обработана несущая прокладка из нетканого полиэстера. Поэтому лента "FLEXPOL" так легко наплавляется с помощью горелки.
Лента "FLEXPOL" обладает замечательной гибкостью на кромке при низкой температуре и сохраняет свои качества при таких температурах, которые выдерживают лишь немногие гидроизоляционные покрытия.

ПЛЕНОЧНЫЕ, ПОЛИМЕМБРАННЫЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ИАТЕРИАЛЫ

Пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные материалы хорошо известны, например, полиэтиленовая пленка. Эти материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные, так называемые, геомембраны - 0,2-1 мм.
Фирма "РАСТРО" внедряет такие материалы, как HDPE, VLDPE, FRICTION-мембраны. Применяются эти новые материалы в отстойниках, при гидроизоляции емкостей для питьевой воды.

ПРОЧИЕ ВИДЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Цокольная плитка ICOPAL (фирма-изготовитель "ICOPAL") изготавливается из полиэтилена высокой прочности методом гофрирования. Толщина одинакова по всей поверхности.
Назначение цокольной плитки ICOPAL состоит в том, чтобы препятствовать проникновению влаги в цокольную часть здания и способствовать удалению уже имеющейся влаги, что предотвращает появление трещин.
Технические характеристики:
Размер рулона – 1х20 м; 2х20 м
Толщина материала – 0.6 мм
Высота профиля – 6 мм
Масса 1 кв м – менее 0,6 кг
Температура применения – от –50 до +130 °С
Выдерживает давление грунта – до 30 000 кг/кв м

Инструкция по монтажу цокольной плиты ICOPAL

Снимите со швов лишний раствор. Выполните скос выступа подошвы с помощью строительного раствора. Используйте для усиления места примыкания цоколя к подошве битумный раствор и битумный или резинобитумный ковер на высоту около 500 мм. Начните монтаж цокольной плиты от угла. Нижний край плиты должен находится на уровне верхнего края скошенного выступа подошвы (дренаж должен проходить под нижним краем цокольной плиты). Поверхность цокольной плиты одинакова с обеих сторон. Крепление плиты выполняется с помощью гвоздей по верхнему краю плиты с интервалом250 мм (например, стальной гвоздь 25 мм + шайба).
Цокольная плита легко сгибается при монтаже ее на угол здания. Плита должна заходить за угловую часть примерно на 600 мм. Нахлест в боковом направлении 200 мм. В вертикальном направлении нахлест должен составить как минимум 100 мм. Помните о том, что цокольная плита ICOPAL выпускается также шириной 2 м. Закрепите гвоздями к верхнему краю плиты защитную накладку для того, чтобы тонкая земляная пыль или насекомые не забивали пазы и вентиляцию цокольной плиты. Насыпьте грунт около стены таким образом, чтобы он закрыл защитную накладку.

Видео: Выполнение работ по гидроизоляции с применением материалов Пенетрон

Понравилась  статья?  Поделитесь  с  друзьями:




Читайте также:

Гипердесмо: надежный барьер на пути влаги

Гидроизоляция ванной своими руками

Гидроизоляционные материалы в строительстве и их стоимость

Гидроизоляция снизу доверху

Мембрана Мегафлекс

Современная проникающая гидроизоляция

 








Интересные статьи по теме

Деревянные дома под ключ: почему такая популярность?
Деревянные дома под ключ: почему такая популярность?
Деревянные дома под ключ почему такая популярность? В последнее десятилетие строительство... Подробнее...
Хорошая работа водостока – залог долголетия здания
Хорошая работа водостока – залог долголетия здания
Крыша и фасад здания – самые уязвимые его места которые... Подробнее...
Варианты отделки кабины лифта
Варианты отделки кабины лифта
Отделка лифтовых кабин Положение когда во всей России лифты выглядели почти... подробнее....
Баня из сруба, какая древесина лучше?
Баня из сруба, какая древесина лучше?
Баня из сруба какая древесина лучше? Русская баня гордость и достояние... Подробнее...
Особенности пищевых насосов
Особенности пищевых насосов
В нашем высоко технологичном обществе большой спрос на современное оборудование... Подробнее...



Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности
Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности
Детекторы движения и датчики объема в современных системах безопасности Количество технологических... Подробнее...
Электроприводы для ворот
Электроприводы для ворот
Электроприводы для ворот Чтобы открывать и закрывать ворота в течение нескольких... Подробнее...
Ленточный фундамент технология возведения
Ленточный фундамент технология возведения
Ленточный фундамент основа основ Ленточные фундаменты Фундаменты посложнее например ленточные... Подробнее...
Веселые человечки из обыкновенной бочки для воды
Веселые человечки из обыкновенной бочки для воды
Веселые человечки из обыкновенной бочки для воды Все мы стремимся оформить... Подробнее...
Бытовые кондиционеры: функционал современности
Бытовые кондиционеры: функционал современности
инженерные системы
Бытовые кондиционеры функционал современности Еще несколько десятков лет назад жители нашей... Подробнее...
Как из кладовки сделать гардеробную
Как из кладовки сделать гардеробную
Как из кладовки сделать гардеробную Если у Вас нет в доме... Подробнее...
Печи и камины Jotul для отопления вашего дома
Печи и камины Jotul для отопления вашего дома
Печи и камины Jotul магия огня и комфортное отопление Печь... Подробнее...


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru