Поиск мастера по ремонту

Гидроизоляция ванной своими руками

Гидроизоляция ванной своими руками

Гидроизоляция ванной своими руками

Ванная комната отличается от других помещений в доме высокой влажностью. Именно поэтому хороший ремонт здесь немыслим без проведения гидроизоляционных работ. Если же этот этап будет выполнен некачественно, то конденсат, образующийся на стенах и полу, станет причиной повреждения бетонной стяжки.

Таким образом, использование современных гидроизоляционных материалов позволяет защитить бетонный слой от проникновения влаги сквозь стыки плитки и впоследствии от разрушения.

Гидроизоляция ванной – процесс крайне важный и кропотливый. Без опыта и кое-каких навыков выполнять его непросто. Но если гидроизоляция стен и пола будет выполнена по всем правилам, то можно не сомневаться – комфорт обеспечен!

Гидроизоляция. Как сделать правильно?

Одно из главных правил качественной гидроизоляции гласит: ее необходимо проводить по всей площади пола, а также по нижним частям стен, которые к нему примыкают. 

Стена, у которой располагается ванна, гидроизолируется по всей высоте, а остальные стены обрабатываются на 20 см от пола. Особое внимание стоит уделить гидроизоляции в сантехническом шкафу.

Защитную стяжку накладывают на гидроизолирующую поверхность, после чего можно класть кафельную плитку. Еще один важный момент: гидроизоляция ванной может проводиться только после того, как пол будет выровнен и очищен от грязи и засохшего раствора. Чтобы увеличить проникающую способность состава, пол увлажняют. 

Как выбрать правильный материал?Обмазочная гидроизоляция ванной

Качественная гидроизоляция ванной начинается с выбора гидроизоляционного покрытия. Ответ на вопрос, что же лучше купить, напрямую зависит от того, какие особенности поверхностей в ванной, каковы сроки проведения ремонтных работ, а также от планируемых финансовых затрат. 

Сегодня на рынке гидроизоляционных материалов широко представлено более современное средство – проникающий материал. Благодаря входящим в его состав химическим компонентам, при его использовании в структуре цемента образуются нерастворимые кристаллы. Эти кристаллы обладают способностью заполнять все поры и микротрещины в бетоне. Преимущества такого материала очевидны: он повышает прочность, эластичность бетона и защищает его от влаги. Кроме того, проникающий гидроизоляционный материал “дышит”.

Мастика битумно-полимерная. Что это?

В наши дни гидроизоляция ванной производится чаще всего с использованием жидких обмазочных материалов – битумных и битумно-полимерных мастик. В их основе – окисленный битум, к которому добавлены органический растворитель, модификаторы и наполнители для повышения эластичности.

Основные плюсы таких материалов – универсальность и невысокие требования к качеству обрабатываемых поверхностей. Поэтому их использование значительно сокращает время для подготовительных работ и ремонта в целом. 

Помимо прочих достоинств мастик на битумной основе можно выделить высокую степень их сцепления с поверхностью, а также неплохую сопротивляемость агрессивным воздействиям. Такие мастики применяются при гидроизоляции стен, у которых расположены ванны или душевые кабины. На гидроизоляционный слой в этом случае наносят цементную стяжку. 

Мастика цементно-полимерная. Что это?

Гидроизоляция ванной может быть осуществлена и с использованием другого типа мастики – цементно-полимерной. В этом материале содержится смесь цемента и особые минеральные наполнители. Составы, имеющие один компонент, скрепляются водой, а двухкомпонентные – эмульсией на полимерной основе. В первом варианте уже изначально присутствуют гидроизолирующие составляющие, в то время как во втором гидроизоляционные свойства проявляются только при добавлении эмульсии. Консистенция полученного материала походит на расплавленный пластилин. 

Цементно-полимерную мастику накладывают в два слоя. Расход этого материала составляет в среднем 3 кг на 1 м2. Благодаря прекрасному сцеплению с основой, его можно наносить на любые – жесткие или гибкие – поверхности. 

Герметичность цементно-полимерной мастики достигается за счет проникающих в основание и закупоривающих все поры полимеров. Гидроизоляционный слой при использовании этого материала может быть до 3 мм. Эластичные обмазочные материалы хорошо себя показывают при нагревании, поэтому прекрасно гармонируют с “теплым полом” в доме.

Гидроизоляция. Технология рабочего процессаГидроизоляция ванной своими руками

Гидроизоляция ванной начинается с серьезной подготовки рабочих поверхностей: они не должны быть жирными, со следами краски, масла или грязи. После того, как поверхность будет подготовлена к работе, на нее наносят гидроизолирующую краску или быстро сохнущую грунтовку на основе битума. На поверхности допускаются неровности не более 2 мм. А вот острых выступов на ней быть не должно. 

Независимо от того, куда наносится гидроизолирующий слой – на штукатурку, бетонную или цементную основу – поверхность должна быть хорошо увлажнена. Благодаря увлажнению гидроизоляция не высохнет слишком быстро, и на рабочей поверхности не появятся трещины и другие дефекты. 

Когда сделаны подготовительные процедуры, можно начинать гидроизоляцию ванной комнаты, помня правило: края материала в местах соединения со стеной должны образовать “корыто”. 

Стены необходимо покрыть так, чтобы внизу это “корыто” перекрыл гидроизоляционный материал. Когда этот этап работ будет выполнен, щели обрабатываются при помощи силиконового герметика. 

Какой гидроизолирующий материал лучше?

Для качественной гидроизоляции ванной своими силами лучшим вариантом станет использование самоклеющихся рулонных материалов, которые можно применять и без спецоборудования – газовой горелки. Плюсы рулонных материалов в том, что их несложно отмерять и отрезать, они хорошо фиксируются на поверхности. Кроме того, они надежны, долговечны и стоят относительно недорого.

Видео: Гидроизоляция ванной, укладка плитки






Читайте также:

Современная сфера применения гидроизоляции

Применение герметика

Гидроизоляционные материалы "гидротекс"

Гидроизоляционные материалы

Герметизация стыков

Гидроизоляция снизу доверху

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru