Поиск мастера по ремонту

Алюминиевый радиатор отопления

Алюминиевый радиатор отопления

Создание комфортных температурных условий во внутренних помещениях является необходимым условием для поддержания хорошего самочувствия и высокой работоспособности. В настоящее время для отопления широко применяют радиаторы, среди которых алюминиевые модели являются очень эффективными благодаря высокому показателю теплоотдачи.

Изготовление алюминиевых радиаторов

Теплопроводность алюминия значительно выше, чем соответствующий показатель у стали и чугуна. Поэтому изготовление радиаторов из алюминия позволяет создавать приборы с компактными размерами, но достаточно высокой теплоотдачей. Мощность радиатора отопления можно увеличить, соединяя столько секций, сколько требуется для обеспечения теплового комфорта конкретного помещения. 

Изготовление алюминиевого радиатора возможно 2 способами:

1. Метод литья под давлением. В результате получают секции агрегата, представляющие собой цельные монолитные детали. Так как алюминий в процессе литья способен приобретать даже чрезвычайно сложную форму, то у производителей есть реальная возможность изготавливать изделия с изысканным дизайном. Литьевой метод позволяет обеспечивать высокую надежность, так как процесс осуществляется под давлением, повышая прочность материала и увеличивая срок эксплуатации.

2. Экструзионная технология. Такой метод позволяет выдавливать профиль на прессе, а после того как завершится процесс остывания, нарезать полученный профиль в соответствии с необходимыми размерами и в дальнейшем приварить к профилю верхние и донные части.

Преимущества алюминиевых радиаторов отопления

очень высокий показатель теплоотдачи,

регулирование возможно при помощи термоголовок, так как объем воды в радиаторе сравнительно небольшой,

применение термоклапана обеспечивает экономию тепловых ресурсов до 30%,

небольшой вес обусловливается более легкий монтаж агрегата,

сравнительно низкая цена,

разнообразие дизайнерских решений,

необходимое для работы давление является оптимальным для типовых зданий и частных домов.

Недостатки алюминиевых радиаторов отопления

для длительного срока службы необходимо проводить очистку воды, поступающую в отопительную систему (теплоноситель должен иметь щадящий состав – pH должен быть равен 7-8, для внутреннего защитного слоя опасны твердые частицы),

необходимо периодически удалять воздух из верхней трубы,

экструзионные радиаторы из алюминия не желательно использовать, если  в отопительной системе сравнительно высокое давление, так как могут не выдержать места соединения секций.

Особенности эксплуатации прибора

Обычная гарантия на работу алюминиевых радиаторов - 10-15 лет. После этого прибор требует повышенного внимания. Качество теплоносителя должно соответствовать требованиям, в противном случае срок службы радиатора может значительно сократиться, несмотря на то, что для снижения возможности возникновения коррозионных процессов производители проводят обработку внутренних стенок агрегата специальными составами.

Безопасность прибора от разрыва газов, скапливающихся внутри него в результате химических реакций, обеспечивается установкой специального воздушного клапана.

Для достижения наилучшей теплоотдачи рекомендуют осуществлять монтаж не более, чем на 12 см от поверхности пола. Для того чтобы предотвратить возможные утечки теплоносителя, запрещается, осуществляя монтаж заглушек и переходников, производить зачистку всех поверхностей, которые соприкасаются с уплотнительными прокладками.

Модельный ряд алюминиевых радиаторов отопления

Радиатор, несомненно, является элементом интерьера. Многие модели характеризуются закруглением в верхней части. Качество окраски производители стремятся довести до совершенства. Широкая цветовая гамма приборов позволяет выбрать модель, которая наиболее удачно подойдет для реализации идеи дизайнера. 

Для помещений с высокими потолками изготавливаются модели, отличающиеся значительной длиной (до 96 см), которые прекрасно подходят для установки под широкими проемами для окон. В кухнях с низкими подоконниками рекомендуют устанавливать технику компактных размеров и плоской поверхностью. С таких моделей удобно стирать пыль, а также проводить при необходимости влажную уборку прибора.

При покупке алюминиевого радиатора надо обязательно обратить внимание на следующие моменты:

максимальная температура, которую обеспечивает прибор,

рабочее давление радиатора,

давление, необходимое при опрессовке системы отопления.

Элегантность, легкость, высокий уровень теплоотдачи – все это прекрасно характеризует секционные алюминиевые радиаторы. Лучшее соотношение дизайна, качества и цены этих приборов обеспечивает их растущую популярность у потребителей.






Читайте также:

Кто победит – радиатор Kermi или алюминий?

Особенности системы водяного теплого пола

Собственное "солнце" в доме

Бытовые обогреватели: разновидности и особенности работы

Как выбрать радиатор отопления

Выбор отопительной системы для загородного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru