Поиск мастера по ремонту

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы - экономное потреблениеЭнергосберегающие лампы

В связи с повышением цен на электроэнергию все большее значение приобретает экономное ее потребление. Если вы покупаете энергосберегающую лампу, то начинаете экономить уже с момента покупки. Такая лампа не только потребляет мало электроэнергии, но и служит значительно дольше, чем обычная лампа накаливания.  

Всего 30 ламп, 10 видов по 3 экземпляра, приняли участие в своеобразном эксперименте. Они испытали все жизненные циклы, которые проходят лампы, повседневно используемые в бьпу, — начиная от прилавка и вплоть до выхода из строя. Две дешевые лампы приказали долго жить уже через 2000 часов.

Большинство «участниц» работали от 5000 до 7000 часов, что намного меньше, чем обещали производители (продукция лишь некоторых фирм соответствует обещаниям). Самыми выносливыми оказались лампы таких фирм как Osram, Philips и General Electric (GE). Победительницей стала лампа компании GE: она потухла через 32000 часов горения, пережив 12000 включений (хотя, производитель обещал 8000 часов).

Эксперимент был проведен в Штутгарте (Германия). Производители утверждают, что срок эксплуатации энергосберегающих ламп в восемь, а то и в пятнадцать раз больше, чем обычных ламп накаливания.

Компактные люминесцентные лампы  известны под названием — энергосберегающие. Они не только потребляют мало электроэнергии, но по сравнению с обычной лампой накаливания служат значительно дольше. Энергосберегающая лампа работает почти в 15 раз дольше (более 15000 часов горения), чем лампа накаливания (1000 часов горения). По цринципу работы КТЩ не отличаются от обычных люминесцентных. По размерам же приближаются к стандартным лампам накаливания.

Лампа состоит из конденсатора предвключения и лампы дневного света (люминесцентной лампы). Светящийся корпус представляет собой стеклянную трубку, скрученную в виде пружины и заключенную в стеклянные колбы разных форм в зависимости от модели производителя. Благодаря вмонтированному конденсатору предвключения лампы можно напрямую подключать к обычной электросети. Их можно вкручивать в любой патрон, рассчитанный на обычную лампу.

Схема энергосберегающей лампы

Энергосберегающие лампы выпускаются с винтовой резьбой двух стандартных размеров Е 14 и Е 27. Их мощность от 3 до 25 Вт.  Принцип работы всех энергосберегающих ламп одинаковый. Отличаются они только внешним видом, т.е. формой.

Длительный срок эксплуатации и низкое энергопотребление при той же интенсивности свечения превращают энергосберегающую лампу в «звезду домашнего хозяйства».

Лампы накаливания с той же интенсивностью свечения должны иметь мощность почти в 5 раз, а потреблять в 15 раз больше электроэнергии. По европейской классификации энергосберегающих бытовых источников света компактные лампы занимают лучшие позиции — А и В. Свет удовлетворит любого пользователя.

Цветность лампы указывается трехзначным числом, начинающимся на 8 или 9. Это соответствует группам 1А или 1В индекса цветопередачи Ra, лежащего в диапазоне 90-100 или 80-89. Следующие две цифры указывают на цветовую температуру в сотнях "К.

Цветность излучения — это субъективное восприятие источника света. Основные группы цветности: тепло-белая (меньше 3300 К), нейтрально-белая (3300-5000 К), холодно-белая (5000-6000 К) и дневной свет (больше 6000 К).

Лампы одинаковой цветности могут отличаться цветопередачей из-за различного спектрального состава излучаемого ими цвета

Ra меньше 50 — слабая цветопередача, 50- 80 — средняя, 80-90 — хорошая, 90-100 — очень хорошая. Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Например цветовая температура у солнца — 5000-6000 К, люминесцентных ламп - 2700-6500 К, ламп накаливания - 2500-3000 К.

Некоторые новейшие модели ламп настолько малы, что их можно использовать везде. Они могут быть плоскими, с миниатюрным диском светильника (всего 75 мм), с низкой температурой на поверхности и привлекательным внешним видом.

Это делает их альтернативой не только лампам накаливания, но и галогенным. Поскольку лампы выделяют небольшое количество тепла, их без всяких опасений можно устанавливать в непосредственной близости от различных предметов и деталей интерьера (например, монтировать в мебель).

Энергосберегающие лампы отличаются не только формой и характеристиками, но и некоторыми другими особенностями

Так, например, есть лампы, работающие в двух режимах яркости. Два нажатия выключателя в течение трех секунд переводят их в номинальный режим (Philips Ambiance Nightlight А65). При этом лампы не требуют никаких дополнительных переключателей.

Лампы типа el Vario (Osram) можно включать на половину мощности. Повторное включение лампы в течение 3 секунд позволяют делить мощность освещения пополам. И хотя стоимость энергосберегающих ламп пока высока, (в 10-15 раз превышает стоимость обычной лампы накаливания), их использование все равно экономичнее. Это особенно заметно при длительной эксплуатации.

Какой смысл использовать энергосберегающие лампы, если они такие дорогие? замена 100-ваттной лампочки общего назначения на энергосберегающую люминесцентную мощностью 20 Вт даст экономию 175,2 кВт в год, и лампа окупится за два года. 
25 W -> 5 W,  40 W -> 7 W,  60 W -> 11 W,  75 W -> 15 W,  100 W -> 20 W,  120 W ->23 W

Видео: Как это устроено? Энергосберегающая лампа






Читайте также:

Выбор энергосберегающих ламп – как избежать ошибок?

Светодиодные лампы освещения

Энергосбережение

Освещение столовой

Управления освещением, энергосбережения в системах электроснабжения

Какие потолочные светильники выбрать?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru