Пожарная сигнализация

Типы датчиков, расстановка датчиков по помещению

Для установки пожарной сигнализации, первоначально необходимо определить места установки датчиков сигнализации.

При этом руководствуются документами, СНИП и НПБ полное собрание на docs.cntd.ru, а именно СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений и НПБ 88-2001* Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования

Датчики пожарной сигнализации устанавливаются на потолках помещений, в зоне повышения температуры и скопления дыма при пожаре. В основном применяются три типа.

Тепловые извещатели: Контактного, механического исполнения. В самом простом случае это спаянные токопроводящие пластины. При повышении температуры выше определённого значения спаянные контакты размыкаются. Также имеются модели с терморезисторами в качестве управляющего элемента, но применяются редко из-за большей стоимости.

При подключении используется два контакта, поэтому к датчику прокладывают кабель минимум с двумя жилами. Используется кабель марки КСПВ сечением 0,4 или аналогичный. Провода марки ТРВ также можно использовать, но в настоящее время это делается редко.

По зоне действия датчики охватывают площадь 2,5х2,5 метра. В одном помещении устанавливается минимум два.

В случае адресных систем пожарной сигнализации тепловые датчики всегда сложнее по исполнению и имеют внутренние электрические схемы. Проводка осуществляется специальным кабелем, со своими рекомендованными изготовителем аппаратуры характеристиками. Это кабель сечением жил не менее 1 мм.

Дымовые извещатели: Имеют внутренний анализатор задымлённости. Имеют оптический излучатель (как правило, светодиод) и приёмник света в одной камере. При изменении освещённости на приемнике, в связи с изменением пропускающей свет способности воздуха из-за задымления, происходит срабатывание реле или изменение сопротивления на контактах датчика.

Тип срабатывания определяет разную идеологию подключения. Если используется реле, датчики имеют четыре контакта для подключения. Питание и шлейф. Соответственно кабельные проводки осуществляются кабелем с количеством жил не менее четырёх.

При типе срабатывания, основанном на изменении сопротивления, датчики питаются от самого шлейфа сигнализации, и имеют два контакта для подключения. Соответственно к ним ведётся двухжильный кабель. Кабель такой же марки, как и в случае с тепловыми датчиками.

По зоне действия охватывают площадь 5х5 метров. В одном помещении устанавливается минимум два.

В случае адресных систем пожарной сигнализации кабельные проводки проводятся аналогично с ранее описанными проводками для тепловых датчиков.

Ручные извещатели: Контактные, для принудительного срабатывания сигнализации, путём физического воздействия человека. Устанавливаются в местах выходов и при необходимости на проходах.

Крепятся на стену, 1,5 метра от уровня пола. Имеют два контакта для подключения и соответственно кабельные проводки аналогичны как в случае с тепловыми датчиками. Устанавливаются поодиночке.






Читайте также:

Система охранно-пожарной сигнализации

Виды охранных систем и сигнализаций

Как устроены противопожарные двери

Безопасность в быту и на производстве

Пожарная безопасность

Маркировка трубопроводов – гарантия безопасности их эксплуатации

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru