Поиск мастера по ремонту

Выбираем дренажную систему

Выбираем дренажную системуНа сегодняшний день существует несколько дренажных систем, которые отличаются друг от друга по различным характеристикам, все зависит от источника влаги.

Если основная проблема дождевые воды, то вопрос решается при помощи ливневых канав или кюветов в сочетании с профилированной мембраной Плантер.

Чтобы предотвратить вымывание водой плодородной почвы, нужно обозначить, куда направлен склон участка. И только после этого можно начинать прокладывать траншеи, они должны быть направлены вдоль или поперек наклона. Конечно, основным недостатком такого дренажа является то, что кюветы занимают определенное место на участке и не дают возможность использовать занимаемую территорию по назначению.

Особенно это не выгодно тем, у кого огород небольшой и каждая «грядка на счету». Подобный дренаж участка можно заменить искусственным водоемом. Для этого нужно найти самое низкое место на территории и выкопать яму, по истечении времени в нем начнет накапливаться избыточная влага.

А если его декорировать, то это будет служить дополнительным украшением участка. Только нужно следить за тем, чтобы вода не "выходила из берегов" пруда. Для этого можно использовать насос или сделать сток за территорию. Если же возникают проблемы из-за грунтовых вод, то в таком случае, нужно приложить больше усилий.

Специалисты советуют использовать закрытую дренажную систему. Ее особенность заключается в том, что трубы и каналы прокладывают под землей на необходимой глубине. Система состоит из центрального коллектора и нескольких дрен (маленькие ответвления).

Количество ответвлений устанавливается в зависимости от объема грунтовой воды. Но статистика показывает, что для глинистых участков достаточно расположить дрена на расстоянии 4 м друг от друга, супеси и суглинке около 7 м, а на песке достаточно расположить от 10 до 15 м.

В результате коллектор сливает излишки воды в общую систему канализации или специально отведенное место, из которого в дальнейшем можно произвести откачку воды. Важно, чтобы резервное место для воды обязательно было водонепроницаемым.

Глубина и ширина должны составлять несколько метров. Дренажную систему нужно направлять в сторону водосборника, который необходимо расположить в низине участка. Нужно учитывать тот факт, что грунтовые воды имеют свойство выталкивать резервуар.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за количеством воды в нем. Если он будет постоянно немного заполнен водой, то это будет придавать ему дополнительную тяжесть. Также важно чтобы водосборник не пропускал влагу, тогда вода не попадет в него «в обход дренажной системы». А это позволит увеличить ее эффективность.






Читайте также:

Дренажные гофрированные трубы

Для чего необходим дренаж участка

Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод

Система дренажа

Поверхностный дренаж

Дренажные маты – область применения и правила укладки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru