Поиск мастера по ремонту

Бойлеры косвенного нагрева

В последние годы на отечественном тепловом рынке стали пользоваться широким спросом бойлеры косвенного нагрева. Если имеется одноконтурный газовый котел, и как факт – не имеется горячей воды, то ее (воду) можно с легкостью получить с помощью бойлера косвенного нагрева.

В них имеется длинный змеевик (теплообменник), который устанавливается непосредственно в камере сгорания газового котла. Устанавливать дополнительный и крайне дорогостоящий дымоход в этом случае не придется в принципе.

Бойлеры косвенного нагрева отличаются феноменально высокой мощностью. Для примера, если взять бойлер литражом не более 100 л, то он сможет за счет такого же расхода газа, которое идет на отопление, нагреть до 500 л воды всего за один час. Следует добавить, что вода не будет едва теплой. Клиент может получить для собственных нужд натуральный кипяток. Покупать крайне энергоемкие электроводонагреватели более не придется!

КПД бойлеров косвенного нагрева относительно невелик – не более 70-80 процентов. Но как было сказано выше, им не требуется дополнительный расход топлива. Вкупе с работой гравитационного котла, общий уровень КПД, когда одно устройство работает на обогрев теплоносителя, другое для разогрева воды, окажется несравнимо выше. При слабом давлении в системе может понадобиться компактный насос для повышения давления.

Более сложные версии бойлеров косвенного нагрева можно использовать не только для получения горячей воды для домашних нужд, но и для непосредственного отопления второго или третьего этажа дома. Это связано с тем, что в бойлерах косвенного нагрева производитель дополнительно устанавливает относительно мощный (до 100 Вт) циркуляционный насос, который и гонит теплоноситель по всему отопительному контуру.

Это очень важно, если дом использует особо сложную двухтрубную или коллекторную систему отопления, при которой работа обыкновенного циркуляционного газового котла может оказаться крайне затруднительной. Правда, в последнем случае, чтобы не наблюдалось застаивания теплоносителя, важно установить дополнительный циркуляционный насос малой (до 20 Вт) мощности непосредственно на обратке.

Бойлеры косвенного нагрева способны нагревать воду не только от горящего газа. Как только придет лето, в некоторых версиях бойлеров можно (и нужно) задействовать встроенные ТЭНы, которые и будут нагревать воду для домашних нужд. Возможно, такой подход окажется несколько дорогим, но результат известен – зимой и летом в доме всегда будет иметься в большом объеме горячая вода.






Читайте также:

Бойлер Electrolux отзыв

Проектирование и расчет систем отопления

Химическое очищение систем отопления и их компонентов

Как выбрать бойлер

Как же правильно установить электрический водонагреватель?

Пластинчатый теплообменник: принцип работы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru