Поиск мастера по ремонту

Для чего необходим дренаж участка

Бум загородного строительства подтолкнул власти разных регионов выдавать земельные участки даже в тех местах, где строить дома еще лет так тридцать тому назад никто бы и не стал.

Подтопленные и заболоченные участки все равно выкупаются.

Это не смущает новых землевладельцев, потому что существуют строительные технологии, с помощью которых можно любой участок сегодня осушить. Технологии водопонижения и водоотведения просты, они не требуют большого количества и разнообразия необходимых материалов.

Что такое дренажная система? По сути, это обычная канализация по сбору подпочвенной воды и выводу ее за пределы территории. Такая система является самотечной, поэтому в плане постоянных энергетических затрат она является экономичным вариантом.

Принцип работы и состав дренажной системы

Принцип работы дренажа участка заключается в том, что под землю укладываются перфорированные трубу с определенным уклоном в сторону сборного колодца. Трубы равномерно распределяются по всей площади участка, обвязываются в одну единую систему.

По способу заглубления дренаж может быть:

  • Поверхностным – глубина заложения труб не превышает 70 см. Этот тип обычно используется для отвода атмосферных осадков. Работает такая система только при положительной температуре на улице.
  • Глубинным. Трубопроводы укладываются ниже уровня промерзания грунта. Это позволяет снизить уровень грунтовых вод. По мнению специалистов это самый эффективный вариант из двух. Работает он круглый год.
  • Состоит дренажная система из перфорированных пластиковых труб, которые укладываются в канавы, подсыпанные песком. Их оборачивают геотекстилем, который не гниет, не рвется, не усаживается под действием различных негативных факторов. Это своеобразный защитный слой, который будет защищать отверстия от грунта. Обернутый трубопровод засыпается щебнем, это отличный фильтрующий материал.

    Важное условие – еще на стадии выкапывания траншей необходимо соблюсти уклон, который будет давать возможность воде стекать самостоятельно.

    • Для трубы диаметром 200 мм уклон должен составлять 7 мм.
    • Диаметр 150 мм – уклон 8 мм.

    Это в соотношении на один метр длины контура.

    Трубы для дренажа

    Это основная составляющая дренажной системы. Сегодня полимерные трубы используются чаще всего. Причина – большое количество достоинств, из которых три основные:

    • Под воздействием воды не гниют.
    • Имеют гладкую внутреннюю поверхность, которая не засоряется, если правильно провести монтажные работы и соблюсти необходимый уклон.
    • Низкая цена.

    Добавим, что производители стали предлагать трубы в виде шлангов, которые наматываются в бухты. Это дает возможность снизить количество стыков, являющихся местом, где может произойти засор.

    Если вас интересует вопрос устройства дренажа загородного участка в Воронеже, то наша компания «Гидролика» готова помочь с разработкой проекта и проведением всех необходимых монтажных работ. Материалы от производителя мы предлагаем с наших складов.

    Видео: Дренаж участка. Советы и рекомендации






    Читайте также:

    Дренажные гофрированные трубы

    Дренаж в строительстве

    Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод

    Выбираем дренажную систему

    Дренажные маты – область применения и правила укладки

    Эффективные способы отведения воды с водосточной системы

    Ещё больше интересных статей

    Яндекс.Метрика
    © 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
    При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
    E-mail: info@stroypraym.ru