Поиск мастера по ремонту

Какой газовый котел лучше

Какой газовый котел лучше

Какой газовый котел лучше

При выборе газовых котлов необходимо обратить внимание на нескольких факторов: каков КПД, мощность котла, тип газовой горелки, сколько у вас есть места, чтобы установить котел и т.д.

Эффективность

Эффективность газовых котлов во многом зависит от типа горелки. Есть два типа – атмосферные и вентиляторные горелки. Атмосферные горелки используются на старых моделях газовых котлов. Этот тип является более простым, менее дорогим, но эффективность также ниже.

Принудительные или вентиляторные горелки направляют струю воздуха непосредственно в газ, поэтому КПД котла на 5-20 процентов выше. Это достигается за счет более широких возможностей для регулировки. У конденсационных котлов КПД еще выше. Они отдают, большую часть вырабатываемого тепла. Подробнее о технических характеристиках  читайте в интернете. 

Выбор необходимой мощности котла лучше доверить специалисту, однако, грубо можно оценить как 1 кВт на 10 квадратных метров комнаты (высотой 2,5 м). Рекомендуется добавлять 20-30 процентов на другие цели и чтобы компенсировать потерю тепла.

Расположение

Котлы делятся на настенные и напольные. Они сделаны из нержавеющей стали или чугуна. Настенные обычно делают из нержавеющей стали они в несколько раз легче, чем напольные котлы из железа или чугуна. Наиболее распространенными являются настенные газовые котлы из нержавеющей стали. Настенные отопительные котлы занимают минимум места.

Котлы до 60 кВт могут быть установлены на кухне, где потолок не ниже 2,5 метра, а объем помещения - 15 кубических метров. Котлы до 150 кВт должны быть установлены в отдельном помещении. Стены котельной должны быть выполнены из негорючих материалов, дверь также должна быть устойчива к огню, в помещении должно быть окно. Отопительные котлы более 150 кВт должны быть установлены только в подвале или в отдельно построенной котельной.

Удаление продуктов сгорания

Система удаления дымовых газов бывают двух типов: с естественной тягой и принудительным дымоудалением. Котлы с естественной тягой используют воздух помещения, в котором они установлены, поэтому такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции. Для принудительного дымоудаления необходим монтаж вентилятора, который будет удалять дымовые газы и засасывать свежий воздух. Коаксиальная система, в которой одна труба находится внутри другой, внутренняя труба служит для удаления дымовых газов, а через наружную трубу поступает свежий воздух. В таких системах, важно учитывать стойкость дымохода, к воздействию
кислот и агрессивных сред. Рекомендуется использовать более высокие марки нержавеющей стали или керамику.

Нагрев воды

Газовые котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными, в первом случае они осуществляют только отопление помещений, во втором случае они также могут обеспечить горячее водоснабжение. Неоспоримо, что лучшим является двухконтурный котел, однако бывают случаи когда его установка не возможна, например отсутствие в частном доме холодного водоснабжения.

Автоматизация

Внешние датчики температуры в помещении помогут экономить топливо и будут поддерживать заданную температуру в помещениях. Автоматика газового котла контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, нагрева теплоносителя. В случае отключения газа или падения давления – котел отключится автоматически, а после подачи газа – возобновит работу. Датчики аварийного отключения котла сработают при повышении температуры воды, при уменьшении объема теплоносителя и др., и выведет соответствующие сообщение на дисплей.

В любом случае, какой котел бы вы не выбрали, он станет вашим надежным помощником, который будет служить долго и верно для обеспечения качественной работы системы отопления дома.

Видео: Как правильно выбрать газовый котел. Советы эксперта






Читайте также:

Монтаж котельной

FERROLI: полвека на климатическом рынке

Принцип работы насосов тепловых

Как качество влияет на цену пиролизных котлов и дизельных обогревателей

Как выбрать газовый котёл отопления

Практичное автономное газифицирование

Твердотопливные котлы Dakon

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru