Поиск мастера по ремонту

Разновидности и составные элементы систем вентиляции

Разновидности и составные элементы систем вентиляцииРазновидности и составные элементы систем вентиляции

Человек успел приручить могучие стихии – огонь, воду, а чтобы иметь возможность пользоваться свежим воздухом, он применяет системы вентиляции, устанавливаемые в домах.

Современная вентиляция дома работает, как система взаимосвязанных элементов – воздуховодов, вентиляторов, фильтров и других установок, а также аппаратного управления.

Воздуховоды служат путями, по которым воздух достигает потребителя и покидает пределы здания. По своему строению они могут быть гибкими, полугибкими, жесткими и выполняться из металла, металлопластика, неметаллических материалов и т.д. В составе систем воздухообмена также выделяются устройства для сокращения тепловых потерь – рекуператоры, обогреватели воздуха и т.д. Для управления оборудованием в составе воздухообменной системы существует шкаф управления вентиляцией, который позволяют автоматизировать этот процесс.

Типы вентиляции, которые существуют на сегодня, можно выделить по таким признакам, как: • зона обслуживания (местная и общеобменная); • конструкции; • назначению; • способ перемешивания потока; Естественная разновидность вентиляции работает под влиянием законов физики и причинами перемещения воздушных потоков в таком случае становится разность давления, их плотности и температуры. Механический вид организации воздухообмена использует для смешивания и перемещения воздушных потоков устройства механического типа: вентиляторы, воздухонагреватели, шумоглушители и т.д. Вентиляторы выделяются по конструкции и могут быть радиальными, осевыми, диаметральными и т.д. Используемые воздухонагреватели могут быть водяными, электрическими, также в общую схему могут включаться диафрагмы, воздушные клапаны и т.д.

Бесканальная вентиляция не имеет в своем составе каналов - магистральных путей перемещения потоков воздуха, при этом вентиляторы могут устанавливаться прямо в стенах. Существует вентиляция приточного типа, которая обеспечивает приток свежего воздуха вместо уже «отработанного» - обладающего значительной степенью загрязненности. В цехах, на предприятиях применяется местная система, которая служит для удаления загрязненного воздуха из мест его локальных выделений. Схема вытяжного типа способствует созданию потока, который уносит с собой пыль, аэрозоли и взвешенные частицы, выступающие загрязнителями.

Инженерным системам, которые делают жизнь каждого человека более комфортной, посвящен сайт: termosys.ru, где любой желающий может найти немало нужной и полезной информации по различным темам - от обустройства теплых полов до сооружения систем солнечных коллекторов.






Читайте также:

Системы местной вентиляции

Установка вытяжной вентиляции

Современные системы вентиляции в загородных домах

Фанкойлы – современное оборудование для прогрессивных решений

Покупка и установка кондиционера

Не живительная влага. Осушитель воздуха как панацея

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru