Поиск мастера по ремонту

Устройство вентиляции

Устройство вентиляцииУстройство вентиляции

1. Решетка воздухозаборная. Сквозь данную решетку в вентиляционную систему попадают воздушные массы. Форма решеток может быть квадратной либо круглой. Решетка выполняет не только декоративные функции, но ограждает вентиляцию от дождя, снега и чужеродных объектов.

2. Противопожарный воздушный клапан. Данный клапан отводит наружные воздушные массы при включенной вентиляции. В зимние время данный клапан не позволяет холодному воздуху и снегу попадать в систему вентиляции. Стандартно клапан оборудован электроприводом, который позволяет автоматически закрывать клапан при включении вентиляции и открывать при выключении.

3. Воздушный фильтр. Такой фильтр обеспечивает очистку поступаемого воздуха как от пыли, так и от насекомых. Как правило, в систему вентиляции вводится «фильтр глубокой очистки», он забирает пылинки размерами не менее десяти микрон. В зданиях больниц и других медучреждениях в вентиляцию внедрена система точечной и особо точечной очистки, которые позволяют очищать воздух от объектов размерами от одной десятой микрона до одного микрона. Очищающим фильтром является акриловая ткань. Чистить фильтр рекомендуется один раз в месяц. Для упрощения обслуживания фильтра устанавливается дифференциальный датчик давления. В случае загрязнения фильтра датчик покажет, что разница давления в системе вентиляции и за ее приделами увеличилась.

4. Канальный кулер. Кулер - это основной механизм любой вентиляционной структуры. Его подбирают по производительности - объему прокачиваемого воздуха - и по полному давлению. Типовые особенности вентиляторов, безусловно, являются значимыми. Таких типов три:

a) вентиляторы на поперечной (осевой) стойке. Хорошая производительность, но недостаточное давление, при длинном тракте скорость подачи воздуха сильно уменьшается.

b) радиальные вентиляторы. Именно такие вентиляторы применяют в большинстве систем с большой протяжённостью вентиляционных трактов, так как они создают хорошее давление внутри системы.

c) вентиляторы центробежные. Такие вентиляторы используют чаще в вытяжных системах. Габариты и шум зависят не столько от самого вентилятора, сколько от марки его производящей.

5. Шумоглушитель. Однако для уменьшения гула от вентиляции устанавливают шумоглушитель пластинчатый. Шумоглушитель устанавливают как необходимую опцию повсеместно. Основная функция – ликвидация вибрационного и механического шума.

6. Воздухонагреватель. Такой объект предназначен для прогрева воздуха.

7. Воздуховоды и воздушные распределители.

8. Системы контроля и управления за системой вентиляции. Самой важной частью является щит электрический, либо шкаф управления вентиляторами. Простые системы управления позволяют только включать либо выключать систему. Но более дорогие системы используют автоматические функции контроля. Такая система сама анализирует состояние вентиляции, включает нагреватель (калорифер), управляет воздушным клапаном и другими системами.






Читайте также:

Что выбрать: кондиционер зима-лето или воздушную завесу?

Разновидности и составные элементы систем вентиляции

Установка вытяжной вентиляции

Системы вентиляции помещений

Как грамотно установить сплит-систему?

Фанкойлы – современное оборудование для прогрессивных решений

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru