Поиск мастера по ремонту

Защиту дома доверим технике

Защиту дома доверим технике

Защиту дома доверим технике

Непредсказуемость современной жизни заставляет нас задуматься об усиленной защите своего жилья. Цель хозяев дома сегодня - обнаружить неприятеля до того, как он проникнет в помещение, а для ее достижения нужны охранные системы.

В наш «электрический» век уже не модно вешать на двери амбарные замки или ставить на окна чугунные решетки, да и преступники давно научились преодолевать все эти преграды. К счастью, их "мастерство" пока бесполезно против современных электронных охранных систем.

Снаружи дом, как привило, защищают системы видеонаблюдения (видеокамеры, мониторы, объективы), домофоны разных видов, а также различные считыватели: панели и идентификаторы. Внутри дома располагаются электронные охранные системы.

Примерим на себя временно роль вора, тогда наш путь будет лежать через улицу в дом.

Первой преградой, с которой мы столкнемся, будет система видеонаблюдения. Она может быть аналоговая или цифровая.

- Аналоговые системы видеонаблюдения используются в тех случаях, когда объект защиты - один дом или торговый зал. Беспроводная видеокамера с питанием от сети передает видеосигнал на ресивер (приемник), который подключен к телевизору или видеомагнитофону. Аналоговая система эффективна лишь для небольших помещений, ведь дальность передачи сигнала ограничена. Эти системы подкупают пользователей своей небольшой ценой и простой конструкцией.

- Цифровые системы видеонаблюдения подходят для комплексной безопасности. Их видеокамеры способны передавать изображение лучшего качества, чем аналоговые, причем на более большие расстояния. Эти системы позволяют контролировать действия всего комплекса безопасности. Цифровое видеонаблюдение стоит дороже, а для его функционирования нужно больше комплектующих: видеокамеры, устройства обработки видеосигнала, записывающие устройства, мониторы для наблюдения и т.д.

Благополучно преодолев цепь из видеокамер, мы подходим к двери, на которой нас встречают домофоны. По принципу работы они делятся на аудиодомофоны и видеодомофоны.

- Первый вид позволяет лишь вести разговор с посетителем, но не видеть его при этом. Аудиодомофон состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. Они соединяются проводом или радиоканалом. Наружный блок находится на входной двери и представляет собой панель вызова с кнопками и переговорным устройством. Внутренний же блок обычно похож на телефонную трубку. Для частных домов нужно два блока вызова: у входа на территорию и на двери коттеджа.

- Видеодомофон позволяет не только слышать, но и видеть все то, что происходит перед дверью. Это устройство также состоит из двух блоков, только наружный оснащен специальной камерой, а внутренний – монитором. Количество блоков можно варьировать. Для многоквартирных домов лучше устанавливать несколько внутренних блоков.

Современные модели оснащаются также автоответчиками, позволяющими записывать сообщения или переправлять звонки сразу на мобильный телефон, это делает домофоны еще эффективнее и удобнее.

Но не только домофоны могут преграждать нам путь внутрь, иногда на двери можно обнаружить идентификаторы или кодовые панели. Они позволяют определить личность того, кто желает попасть в квартиру. 

Все идентификаторы делятся на следующие типы:

- контактные (со штриховым кодом или магнитной полосой);

- бесконтактные;

- инфракрасные;

- и биометрические (по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза и пр.)

Обычный дом такими способами защищают редко, чаще их используют для больших зданий. Если возникла необходимость в установке идентификатора, то следует заранее учесть ряд моментов. В зданиях обычно используется одна или две точки для прохода людей, но их заходит и выходит намного больше, а это создает "пробки". Но проблема не только в этом, чтобы обеспечить их всех идентификаторами, понадобятся время и деньги.

Прорвавшись через все эти «дебри» домофонов и считывателей, мы попадаем в дом, где нас подстерегает электронная охранная система.

Как же она работает? Любая электронная система имеет в своем распоряжении несколько датчиков, которые чрезвычайно чувствительны к любым изменениям в доме. Эти устройства реагируют на движение в доме, на посторонние звуки, на изменения объема, веса и других показателей. Все отклонения от нормы улавливаются с помощью радиоволн или ультразвука, а сигнал тревоги поступает на пульт охраны.

Каковы же плюсы такого "защитника"? Чтобы включать и выключать данную электронную систему, необязательно находиться в доме. Ее можно контролировать с помощью специальной кнопки, которую легко использовать при самообороне, чтобы послать сигнал на пост охраны.

Минусы у таких систем тоже есть. К примеру, если связь с домом идет по радиоканалу, то дальность действия такого сигнала будет 5 км, если же по SMS, то все будет зависеть от "доступности" абонента. Однако такие мелочи отступают перед лицом возможных опасностей, а значит, любая защита дома хороша, а особенно электронная.

Форс-мажоры

Современные охранные системы имеют еще одно достоинство, они способны предупреждать владельцев о всяческих неприятностях: об утечке газа, возгорании или лопнувшей трубе. Следует запомнить также, что, покидая свою крепость на длительные сроки, лучше использовать систему «Умный дом». Она будет вовремя зажигать свет, включать музыку и поливать приусадебный участок. Вдобавок «Умный дом» будет поддерживать в квартире комфортную температуру.

Рекомендации для электронных систем

В борьбе с неприятелями все средства хороши - видимые и невидимые. Первые могут отпугнуть "домушника", а вторые спасут в том случае, если ему удастся нейтрализовать работу видимой защиты. Особенно эффективно устанавливать электронную систему еще на стадии строительства дома, т. к. в этом случае можно будет ловко скрыть всю проводку, тогда никто не догадается, что ваш дом защищен. Если же прятать провода уже поздно, то лучше обратиться к беспроводным системам.

Хорошо, чтобы эти устройства работали от автономных источников питания, которые не отключатся, если перерезать общий кабель.

Рекомендации для систем видеонаблюдения

При выборе камер лучше отдать предпочтение устройствам с черно-белым изображением. Помимо того что они стоят меньше своих цветных аналогов, они еще и лучше работают в условиях плохой или недостаточной видимости.

Стоит обратить внимание и на корпус внешних элементов таких систем, он должен быть прочным и надежным, чтобы ни один вандал не смог повредить вашу систему безопасности.






Читайте также:

Как работают камеры видеонаблюдения

Что такое проектирования сетей связи и кто им занимается?

Свой – в дом, чужой – вон! или домофон на страже Ваших интересов

Эффективная система контроля управления доступом – Фарватер-Д

Электронные средства охраны в современном доме

Виды антикражных систем

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru