Поиск мастера по ремонту

Система дренажа

Система дренажа

Радость окончания строительства нового дома могут огорчить грунтовые воды на участке в силу их неглубокого залегания. Жилье становится непригодным, поскольку во время строительных работ не была заложена система дренажных труб.

Осушение участков под строительство защищает их и возведенные на них объекты от периодического влияния влаги, приводящей к возникновению многих проблем, таких как:

- взбухание почвы, что характерно глинистым грунтам, действует разрушительно на бассейны и садовые дорожки, в стенных панелях возникают трещины, проемы дверей и окон перекашиваются. Единственное, что может сохранить строение, это проведение системы дренажа фундамента;

- погреба и цокольные помещения подтапливаются, в итоге воздействие воды оборачивается грибковыми и плесневелыми поражениями, насекомыми и прочими неприятными моментами;

- почва постепенно вымывается и заболачивается из-за избытка влаги, перемещение которой в более глубокие слои происходит очень медленно. В результате на месте вымывания появляется яма, где скапливается грязь и вода, что наносит значительный вред корневой системе растений.

Конечно, изолировать фундамент от пагубного влияния влаги можно при помощи геомембраны, которая защищает от ее просачивания, но о масштабном решении проблемы говорить не приходится.

Избежать неприятностей, осуществлять в нужный момент отведение вод, вести контроль уровня грунтовых вод возможно лишь с помощью оборудования на участке дренажной системы. Глубина залегания грунтовых вод определяет степень применения дренажа: 

- свыше 1,5 метров (установка дренажа более чем требуется),

- свыше 2,5 метров (установка дренажа рекомендуется). 

Осушение участка в комплексе под будущее строение предусматривает проведение дренажа на поверхности и глубине. 

Поверхностная система дренажа состоит из двух дополняющих друг друга типов дренажей.

Точечный дренаж

Под источниками, откуда поступает вода, например, такими как водосточные трубы, оборудуются дождеприемники в виде кубов по ее сбору. В них обязательно наличие съемных решеток и фильтрующих корзин, препятствующих проникновению мусора в канализацию. После дождеприемников вода сбрасывается коллектор, представляющий канализационную систему труб.

Линейный дренаж

По всему участку укладываются лотки, они имеют наклон в сторону водоотвода. Таким способом влагу можно собирать с довольно больших площадей. Ливневые решетки обязательно покрывают лотки. Материал для их изготовления бывает нескольких видов: пластик, бетон и композит.

Глубинный дренаж

Особенность данного метода: водоотведение напрямую из грунта. Преследуемая цель: глубже удерживать грунтовые воды путем снижения их уровня по всему участку, и самое главное в месте расположения фундамента строения.

При глубинной дренажной системе производится укладка перфорированных ПВХ труб в канавы на глубину, строго соответствующей той, где расположен горизонт осушения. В них имеются фильтры, соответствующие видам грунта. Из почвы через отверстия в трубы поступает вода, а закрепленный уклон позволяет вывести ее за осушаемый участок путем самотека.

Современные производители систем дренажа остановились на использовании дренажного мата и нетканого геотекстиля. Первый представляет собой водонепроницаемый трехмерный полимер. Дренажный мат помещается в грунт, на сегодня это наиболее эффективный сбор влаги, отводимый посредством канализационного коллектора за осушаемый участок. Размещают его между геотекстильными плоскостями. Маты могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Видео: Система дренажа участка. Советы и рекомендации






Читайте также:

Водоприемный дренажный колодец

Дренажные гофрированные трубы

Выбираем дренажную систему

Поверхностный дренаж

Дренажные маты – область применения и правила укладки

Эффективные способы отведения воды с водосточной системы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru