Поиск мастера по ремонту

Как выбрать газовый котёл отопления

Как выбрать газовый котёл отопления

Вроде бы, все просто - современные котлы просты в управлении, многофункциональны и долговечны. Рынок систем отопления предлагает множество котлов: одноконтурных и двухконтурных, отличающихся по мощности, дизайну и т.д.

Как узнать, какой выбрать газовый котёл?

Полный ответ сможет дать только мастер, проектировавший вашу отопительную систему или специалист по газовому оборудованию. Но познакомиться с разновидностями и общими правилами по выбору котлов, по силам любому.

Разновидности котлов

В зависимости от способа установки, котлы делятся на:

настенные. Небольшие по размерам, хорошо справляются с отоплением дома и подогревом воды;

напольные. Имеют большие размеры, занимают много места, отличаются большой мощностью и могут обогревать большие помещения.

По системе отопления:

двухконтурные (одновременно функционируют две системы). При этом могут быть накопительного (с бойлером на 150-200л) или проточного вида (вода не собирается для нагрева в ёмкость, а прогревается в «протекающем» режиме);

одноконтурные (теплоноситель подогревает или систему водоснабжения, или отопительную систему). Как правило, используются только для отопления.

По выводу отработанных газов:

с закрытой камерой (выброс газов и приток воздуха делается в принудительном режиме, через дымоход, который выведен от котла на улицу). Эти котлы чаще всего устанавливают в помещениях, где нет дымохода с тягой. Бывают только в настенные с максимальной мощностью 24кВт (не подходят для обогрева больших помещений).

с открытой камерой (воздух забирается из помещения, а выброс газов происходит в дымоход). Эти котлы устанавливают только в помещениях с хорошим притоком кислорода.

Продумав месторасположение котла, оценив работоспособность или отсутствие дымохода, и определив функции (отопление + обогрев воды или только отопление), можно приступать к выбору.

Основные критерии выбора

1) Мощность

Мощность - главный параметр газового котла. Так как от мощности будет зависеть размер площади, которую сможет прогреть котёл. Сегодня существует оборудование для различных объёмов площадей – от малогабаритных квартир до производственных помещений. Естественно, чем мощность больше – тем больше стоимость. Примерные расчёты мощности: при высоте потолка 2,6м, на обогрев 10кв.м необходим 1кВт мощности. Так же нужно учитывать, что на прогрев воды уходит приблизительно 30% мощности.

По уровню мощности, котлы делятся на:

бесступенчатые (с регулированием мощности);

одноступенчатые (одна мощность),

двухступенчатые (два уровня мощности).

Так как на максимальную мощность котёл будет работать до 25% отопительного сезона, то с точки зрения экономии лучше установить бесступенчатые или двухступенчатый котёл.

2) Теплообменник

Конструкция теплообменника различается на:

биотермическую (работает по принципу «труба в трубе»). Эти котлы стоят дешевле, за счёт отсутствия гидравлики, но требуют качественного теплоносителя, так как в жёсткой воде быстро выходят из строя;

раздельную (сделана из двух теплообменников – для отопления и для водоснабжения). Эти котлы надёжней в работе, и неприхотливы к качеству теплоносителя. Недостаток – наличие трёхходового клапана и вторичного теплообменника приводит к дорогой стоимости оборудования;

со змеевиком (вода прогревается от теплообменника). Надёжны в эксплуатации, просты, имеют более длительное время службы. Но эта конструкция используется лишь в напольных котлах. Минус – невозможно регулировать температуру воды, для нагрева необходимо включать полностью отопительный контур, даже летом.

На объектах теплоэнергетики, жилищно коммунального хозяйства и нефтехимической промышленности используются теплообменники с плавающей головкой.

3) Материал

Металлические котлы в несколько раз легче чугунных при этом же объёме и мощности, легко устанавливаются на стену. Но чугунные – не так поддаются коррозии, которая неизбежно появляется на металле. Поэтому, в зданиях более 400кв. м, специалисты рекомендуют устанавливать именно чугунный котёл. Время службы металлического котла – 12-16 лет, а чугунного – более 45.

4) Горелка

В «наших» газовых сетях довольно часто бывают перебои давления, когда огонь в горелке «проседает». В этих условиях лучше установить котлы, которые имеют вентиляторную горелку. У них больший КПД они устойчивей к колебаниям давления газа, чем атмосферные горелки. Вентиляторные горелки могут работать даже при низком давлении до 60мм. Атмосферные - работают тише, стоят дешевле, но используются только для котлов мощностью до 70кВт.

5) Сопротивление камеры в топке

По своей сути, сопротивление камеры в топке является избыточным давлением, благодаря которому газ попадает в топку. У хорошего котла сопротивление не более 1,5мБар, у среднего – может до 8мБар. Таким образом, чем топка хуже, тем больше расходуется газа.

6) Запал

В котлах с электрическим запалом газ расходуется экономней всего. Розжиг с помощью пьезоэлемента вхолостую переводит газ, ожидая, пока котёл запустится в работу. Электрический розжиг автоматически включается при подаче горячей воды и сразу гаснет после выключения.

7) Стабилизатор напряжения

Стабильная работа для газового котла возможна только при постоянном электроснабжении. То есть, стабилизатор напряжения – обязательный атрибут к газовому оборудованию. Он защищает котёл от резких скачков напряжения.

8) Автоматика

Стандартный набор автоматики: контроль пламени, термостатический регулятор, контроль тяги, автоматический розжиг и защита от перегрева.

Видео: Как правильно выбрать газовый котел






Читайте также:

Преимущества электрических котлов отопления

Инфракрасные уличные обогреватели

Ремонт газовой колонки своими руками

Профилактика дизельного котла

Практичная отопительная система Комби

Автономное газоснабжение

Настенные газовые котлы их преимущества

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru