Поиск мастера по ремонту

Как выбрать систему очистки воды

Как выбрать систему очистки воды

В последнее время многие граждане устанавливают в своих домах разные системы водоочистки, и практически никто не задумывается о том, что прежде чем приобрести оборудование нужно провести анализ питьевой воды.

Иногда бывает так, что вода после очистки оказывается намного хуже, чем до нее. Причина сложившейся ситуации заключается в неправильно выбранном оборудовании. Потребители покупают фильтры для умягчения, думая, что вода в их доме жесткая, а на самом деле выясняется, что наоборот слишком мягкая. А такая вода может стать причиной возникновения рахита, так как из организма выводятся все минералы, а также органические вещества. Именно для этого и производится анализ воды.

На сегодняшний день анализ питьевой и природной воды проводят специализированные лаборатории, всего лишь через несколько дней вы сможете узнать, из-за чего вода является непригодной к использованию. Лучше всего заказать полный бактериологический, а также химический анализ, только так можно объективно оценить качество воды и необходимость установки системы водоочистки.

Только после полученных результатов исследования можно правильно выбрать фильтр, очищающий воду от выявленных загрязнителей.

Наиболее опасными примесями считаются нитраты, пестициды, фосфаты и тяжелые металлы. Загрязненная вода может стать причиной таких заболеваний, как борный псориаз, анемия, аллергия, подагра и рак, а также флюороз.

К лишним примесям можно отнести железо, соли металлов, сероводород, марганец и вещества, которые способствуют коррозийным процессам. Источниками таких примесей являются ржавчина, глина, песок и окалина.

Немаловажный этап анализа воды – определение органолептического свойства воды – цвет, вкус, запах, мутность и температура. Хорошие свойства воды благоприятно сказываются на здоровье человека, а вот неприятный запах либо какой-то привкус являются первыми признаками загрязнения воды.

Способы очистки  воды

Для очистки воды следует строго придерживаться рекомендаций, полученных в лаборатории, ведь для полного устранения примесей понадобится использование нескольких способов очистки и применение оборудования для очистки воды.

В настоящее время самые доступные методики очистки – осветление, обезжелезивание, адсорбция, умягчение, обеззараживание, дехлорирование, кондиционирование, а также удаление нитратов и органических загрязнений.

Очистка воды в квартирах

Вода, которая поступает в квартиры, проходит очистку на станциях водоснабжения и несмотря на это в ней все же содержатся вредные для здоровья человека примеси. Главные загрязнители воды городской системы водоснабжения – нерастворимые смеси, нефтепродукты, пестициды, фенолы и хлор. По этой причине выбирается именно та система очистки, которая наиболее эффективно устранит источники загрязнения.

Фильтры-кувшины

Используют для финишной очистки. Основной фильтрующий компонент такого очистного оборудования – активированный уголь, а преимущество данной очистки заключается в простоте эксплуатации, компактности, мобильности и низкой стоимости. Что касается недостатков, то сюда относится качество очистки и скорость фильтрации.

Фильтры-кувшины компании «Гейзер» имеют 5-уровневую систему очистки: универсальный, бактерицидный, для железистой и жесткой воды. Стоят такие фильтры в пределах 175-359 рублей.

Компания «Аквафор» выпускает фильтры-кувшины, защищающие от хлора, органических соединений и бактерий. Их стоимость составляет 360-560 рублей.

Стоимость кувшинов компании «Барьер» от 249 до 699 рублей. Их отличие в широком модельном ряде, цветовом разнообразии, помимо этого фильтры имеют электронные индикаторы.

Диспенсеры для воды

Принцип действия такого очистного оборудования аналогичен с принципом действия фильтра-кувшина. Единственным отличием является объем емкости.

На российском рынке представлен широкий выбор настольных диспансеров. Стоимость 1,5-литрового диспансера составляет около 1,6 тысяч рублей, а в случае если в нем еще имеется система нагрева и охлаждения воды, электронный дисплей или мини-аквариум, то цена увеличится до 5 тысяч рублей.

Многоступенчатые системы очистки

Многие в квартирах используют для очистки многоступенчатую систему «под мойку».

Такие фильтры представляют собой фильтрующие картриджи, стационарно подключенные к водопроводу, имеющие отдельный кран для чистой воды. С помощью данных фильтров вода очищается от механических примесей, тяжелых металлов, нефтепродуктов и пестицидов.

Угольные фильтры

Очистка воды при помощи таких фильтров происходит по принципу адсорбции. Главный компонент фильтра – активированный уголь, благодаря которому обеспечивается хорошая фильтрация.

Уголь изготавливается из скорлупы кокосового ореха, преимуществом которого является стойкость к истиранию, поэтому один такой фильтр можно использовать на протяжении года. Главный минус угольного фильтра – габариты.






Читайте также:

Как устроена водонапорная башня

Как спроектировать водоснабжение в гостинице

Инженерные системы на загородном участке

Средства очистки воды для частных домов

Особенности строительства и водоснабжения домов

Система обратного осмоса сделает вашу воду чистой

Очищаем водопроводную воду с помощью фильтра

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru