Поиск мастера по ремонту

Деревянные дома: жизнь в комфорте

Из дерева или камня?

Этот основополагающий вопрос встает перед каждой семьей, принявшей решение построить себе дом. Сравнительные параметры деревянных и каменных домов хорошо известны.

Выбирая между ними, нужно все хорошенько обдумать и взвесить аргументы «за» и «против».

Экологичность и комфортность

Более экологичного и здорового строительного материала, чем дерево, просто не существует. Как вид живого организма человек формировался, скорее всего, в условиях доисторического леса. Поэтому дерево на всех уровнях контакта с человеком (химическом, физическом и даже эмоциональном) оказывает на него самое благотворное влияние.

Натуральные смолы, содержащиеся в хвойной древесине, обладают бактерицидными свойствами, губительными для болезнетворных бактерий. Человек, живущий в деревянном доме, получает постоянную естественную терапию в отношении вирусных и бактериальных инфекций. Дерево – один из лучших естественных теплоизоляторов.

«Тепло зимой, прохладно летом» – эта фраза в отношении деревянных домов превратилась в банальность. Однако от этого она не стала менее справедливой. Дом из бревна или бруса эффективно сглаживает колебания наружной температуры, позволяя избежать изнуряющей духоты летом и стужи зимой.

Дерево способно поддерживать оптимальный уровень влажности, поглощая пары при их избытке и отдавая влагу при сухости. В деревянном доме очень легко дышится. Большинство людей, живущих в каменных домах, отмечают легкость, с которой им дышится в бревенчатом или брусовом доме.

И наоборот, у тех, кто постоянно проживает в деревянном доме, в кирпичном или бетонном помещении может возникать ощущение, что им как будто «не хватает воздуха». Если человек имеет хронические заболевания системы дыхания, то жизнь в деревянном доме – самый лучший вариант для него.

Дом из оцилиндрованного бревна или бруса дарит своим хозяевам уют и отдохновение от дневных трудов. Комфортная в любое время температура, оптимальная влажность, легкость дыхания и аромат хвойного леса – все это быстро снимает напряжение трудового дня, восстанавливает силы.

Экономичность

Строительство деревянного дома вполне по карману человеку со средним достатком. В то время как возведение кирпичного потребует наличия гораздо большей суммы. Чтобы обеспечить необходимый уровень тепла, кирпичные стены должны быть намного толще деревянных.

Строительный кирпич имеет теплопроводность 0,45-0,65 Вт/(м*К) (кладка из него и того больше – до 0,8 Вт/(м*К)). Теплопроводность дерева составляет всего 0,13-0,15 Вт/(м*К). Помимо того что строительство деревянного дома требует меньших капиталовложений, его отопление также обходится дешевле. По некоторым источникам затраты на отопление каменного дома могут двукратно превышать траты на обеспечение тепла в деревянном доме той же полезной площади.

Срок службы

Долговечность – единственный, пожалуй, критерий, по которому дерево явно уступает кирпичу. Но если дом построен правильно – с высоким, хорошо вентилируемым цоколем, с батарейной системой отопления и хорошей вентиляцией, – то он вполне способен прослужить до 100 лет.

При этом следует иметь в виду, что деревянные дома обладают хорошей ремонтопригодностью. Замена сгнивших нижних бревен, возвращающая зданию вторую молодость, – не такая уж сложная процедура.

Мобильная недвижимость

Вроде бы странно говорить о мобильности в отношении «недвижимости». И, тем не менее, деревянный дом в отличие от каменного обладает способностью к перемещению. Пути судьбы неисповедимы, особенно в наше динамичное время. Необходимость сменить место жительства может возникнуть в любое время.

Если у Вас каменный дом, то иного выбора кроме продажи и покупки нового, не остается. Обладатель же деревянного строения имеет выбор – продать его или «прихватить» с собой. Дом из бруса или бревна легко разбирается и также легко собирается на новом месте.






Читайте также:

Временное жилье Shelter

Технология производства оцилиндрованного бревна

Сколько стоит построить дом из бревна под ключ

С чего начать строительство дома?

Как утепляются деревянные дома

Какой дом лучше строить?

Какой выбрать брус для строительства дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru