Поиск мастера по ремонту

Деревянные дома

Особенности эксплуатации деревянных домов

О преимуществах деревянных домов сказано немало. Однако одновременно с достоинствами деревянные здания имеют и особенности, которые требуют внимательного и заботливого отношения к ним со стороны своих хозяев.

Чтобы бревенчатый или брусовой дом, дарил комфорт и уют не только Вам, но и Вашим внукам, и правнукам, необходимо знать эти особенности и учитывать их при строительстве и эксплуатации строения.

Усадка

При сушке дерево подвергается усадке, причем в большей степени поперек волокон и в меньшей – вдоль них. Это очень важная особенность, которую необходимо знать хозяину деревянного дома, готовое решение можно выбрать. Зазоры на усадку В зависимости от первоначальной влажности и вида материала величина усадки может составлять от 1% до 5%.

Это означает, что высота дома через некоторое время станет меньше, чем была сразу после постройки. Оконные и дверные коробки свою высоту практически не изменят, в то время как высота обрамляющих их стен будет уменьшаться. Очень важно обеспечить возможность «скольжения» стен относительно коробок (с помощью систем шип-паз), а также оставить зазор между коробкой и выше расположенным бревном – 80-100 мм.

Постепенность сушки

Возведенный и покрытый кровлей сруб должен постоять около полугода с открытыми окнами и дверьми – для естественной сушки. Строение, возведенное из «летнего» леса, желательно оставить в таком положении в течение года. Если начать протапливать сырой дом, бревна начнут деформироваться и давать трещины – из-за неравномерности просушки наружных и внутренних поверхностей.

Начиная отапливать дом, первое время нельзя поднимать температуру выше 10–15 °C. Во время всего отопительного сезона нужно следить, чтобы температура не превышала 20 °C.

Отделка дома: всему свое время

На полную усадку дома требуется не менее 2-х-3-х лет. В течение этого времени приступать к внутренней и наружной облицовке стен нежелательно. Зато можно отделывать потолок и пол, поскольку их размеры в процессе усадки практически не изменяются. После усадки, выбранного дома необходимо проверить качество уплотнения между бревнами или брусьями и при необходимости подконопатить стены.

Борьба с влажностью

Эксплуатация любого жилья сопровождается выделением большого количества влаги в виде испарений. Выходя наружу, они могут конденсироваться в деревянных конструкциях, приводя к их увлажнению и заражению грибком и плесенью. Особенно опасен белый домовой гриб, способный разрушить любую деревянную конструкцию за несколько месяцев.

Используйте антисептики

Во время просушки дома желательно обрабатывать его антисептиками, повышающими устойчивость древесины против загнивания. При этом необходимо точно выполнять инструкции по применению антисептических составов, предусматривающие разную технологию обработки в зависимости от исходной влажности древесины.

Качественная вентиляция очень важна

Особого внимания требуют «влажные» комнаты – кухня, ванная комната, сауна. Домовая система вентиляции должна обеспечивать эффективное удаление испарений, возникающих при приготовлении еды или купании. Требует контроля и подпольное пространство. Чаще всего загниванию подвергаются самые нижние венцы дома.

Нужно не забывать открывать весной продухи в цоколе. Чтобы обеспечивать качественную вентиляцию, их суммарная площадь должна быть не менее 0,01-0,006 от площади подпола.






Читайте также:

Технология производства оцилиндрованного бревна

Брусовые дома - мы строим свой дом, мы строим свою мечту

Технология строительства деревянных домов из бруса и бревна

Древнерусское деревянное зодчество

Ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома: жизнь в комфорте

Как утепляются деревянные дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru