Поиск мастера по ремонту

Дом из бруса: за и против

Давно всем известно, что дерево – великолепный материал для того, чтобы построить дом. А деревянный брус всегда выделялся природной красотой и надежностью, среди других строительных материалов.

Дерево является пиломатериалом и брус относится именно к этой категории материалов.

Исходя из того, каким образом обработан брус, существует несколько его видов.

✔ Двухкантный брус, или по-другому, лафет. Отличается он тем, что у него обрабатывают обе противолежащие друг другу стороны. В европейских странах пользуются популярностью строения именно из такого пиломатериала.

✔ Трехкантный брус. Смотря на дом с внешней стороны, кажется, что он собран из цельных бревен. Внутренние стены такого строения позволяют отделать их абсолютно любым декоративным материалом, или же оставить как есть.

✔ Четырехкантный брус. Наиболее простой и всем известный вариант - 4 стороны у него обработаны. В сечении данный брус имеет профиль четырехугольника.

✔ Существует еще профилированный брус. В зависимости от последующего применения, проводят обработку и придают ему требуемый профиль.

При использовании бруса в строительстве дома, его ширина должна быть больше или равна, 100 мм. При выборе пиломатериала, лучше остановить свой выбор на брусе, который изготавливают из заготовленной древесины в зимний период.

Лучше это потому, что отделку можно будет производить только после высыхания древесины и усадки дома, которая длится, примерно, 1-2 года, данные мероприятия не требуются если вы строите коттеджи из клееного бруса. Но если дом строят из леса заготовленного в зимний период, то сушка и усадка формируются намного быстрее, что значительно ускоряет весь процесс.

Положительные факторы при выборе дома из бруса:

✔ Данные дома можно возводить на мелко заглубленном фундаменте, что соответственно, снижает себестоимость строительства.

✔ Несмотря на то, что толщина стен у деревянных домов меньше, чем у кирпичного строения, однако сам дом получается намного теплее. Это потому, что теплопроводность древесины довольно низкая.

✔ Дерево имеет отличную текстуру и очень красиво, так что не обязательно производить отделку внутренних помещений.

✔ Это не является сезонной работой. Строительно-монтажные работы можно вести круглогодично и практически при любой температуре. Зимняя стройка даже желательнее, так как усадка происходит быстрее.

Но все же, у жилого строения из бруса имеются и недостатки:

✔ Постройки из древесины, по сравнению с кирпичом, не долговечны, так как подвержены гниению. Использование защитных составов и технологий по устранению таких проблем неизбежно ведут к дополнительным финансовым затратам.

✔ Много денежных затрат и сил требует усушка материала, а она неизбежна.

Наиболее выгодным будет строительство дома – из бруса, если не учитывать клееный брус. Постройка из обыкновенных бревен выйдет процентов на 15 дороже и придется еще вложить дополнительные средства в утепление. Теперь, зная все преимущества и недостатки домов из различных видов бруса, можно выбрать вариант, который подойдет вам больше всего.






Читайте также:

Огнезащита древесины и деревянных конструкций

Дома бревенчатые - современная классика

Брусовые дома - мы строим свой дом, мы строим свою мечту

Технология строительства деревянных домов из бруса и бревна

Современный лифт в таунхаусе

Какой выбрать брус для строительства дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru