Поиск мастера по ремонту

Опалубка наклонных перекрытий

При возведении различных конструкций, очень часто требуется высокое качество поверхности основания. Без качественной опалубки этого добиться практически невозможно.

У наклонных перекрытий есть одна особенность. На наклонные перекрытия действуют две нагрузки.

К ним относится как вертикальная, так и горизонтальная. Поэтому для таких перекрытий в отличии от стеновой опалубки, следует установить опорные конструкции, которые могут принять горизонтальные нагрузки. С торцов и в пролете опалубка должна иметь вертикальные и наклонные стойки.

Стойки на концах имеют специальные оголовки. В них закрепляются нижние ригели. Они служат для укладки и удержания щитов. На следующем этапе щиты скрепляются с полками балок с применением крепежных элементов. Сбоку устанавливают торцевые щиты.

Эти щиты по своей высоте должен быть равен толщине плиты, которую необходимо забетонировать. Крепежными элементами фиксируют верхние ригели, которые должны быть параллельны нижним ригелям. От того, как сильно деформируется опалубка при заливке бетона, зависит качество и прочность всей конструкции.

Из-за некачественно опалубки могут также образоваться пузыри от воздуха и различные раковины. Опалубка должна быть достаточно жесткая, чтобы не возникало искривлений, изменений размеров и прочих отклонений. Для создания проектной формы бетонируемой плиты к верхним ригелям, а именно к нижней поверхности, монтируют щиты опалубки.

Если угол наклона перекрытия не превышает 22 градусов, то используют одностороннюю опалубку плиты. Если угол свыше 22 градусов, то целесообразнее применить двухстороннюю опалубку. Угол так же влияет на жесткость бетонной смеси. Если угол наклона до 15 градусов, то разрешается использование бетонной смеси с осадкой конуса 6 см и менее.

Если же угол превышает 15 градусов, то необходимо применять смеси, которые дают осадку конуса от 0 до 2 см. На установку и выбор типа опалубки может повлиять выбор смеси. Так при использовании двусторонней опалубкой и подвижных бетонных смесей, качество конструкции выходит гораздо выше.

Но с другой стороны двусторонняя опалубка имеет и минусы. Она требует значительного увеличения как материальных, так и трудовых ресурсов при установке второй стороны. Используя двустороннюю опалубку для закрепления верхних щитов используют натяжные крюки на схватках.

Крюки соединяются с нижними прогонами посредством болтовых соединений. Такая конструкция обеспечивает не изменяемую геометрическую форму конструкции. Наиболее часто для изготовления наклонных конструкций применяют более жесткие бетонные смеси. Это позволяет ограничить количество верхних щитов опалубки.

Демонтаж щитов

Когда бетон достигнет необходимой прочности, можно приступать к демонтажным работам. Демонтажные работы начинают с разборки верхних ригелей. Верхние щиты опалубки снимаютт сразу после демонтажа ригелей. Торцовые щиты также демонтируют на этом этапе.

При разборке нижней плиты опалубки для получения доступа к щитам необходимо частично демонтировать стойки. Не стоит забывать о технике безопасности. При распалубке таких конструкций ее стоит производить по частям и соблюдать все меры безопасности, чтобы не травмировать ни себя, ни других.






Читайте также:

Строительная опалубка-важный элемент монолитного строительства

Как построить дом быстро и недорого?

Сборка и разборка опалубки перекрытия

Конструкция опалубки pilosio

Монолитная технология домостроения

Аренда опалубки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru