Поиск мастера по ремонту

Древнерусское деревянное зодчество

Древнерусское деревянное зодчество

Бревенчатая рубленая изба – своего рода символ Руси. Именно в ней проводило свою жизнь от рождения и до смерти бесчисленное количество поколений русичей, начиная от самых древних времен и заканчивая временами не столь отдаленными.

Использование деревьев в качестве основного материала для строительства жилья было обусловлено особенностью растительного мира нашей страны и ее климатическими условиями. Леса занимали большую часть территории, поэтому дерево было всегда под рукой.

А поскольку оно обладало отличными технологическими и теплоизоляционными свойствами, не было особой нужды использовать другой материал. К тому же «теплое» и «нежное» дерево обладает благоприятным воздействием на здоровье людей и создает в жилищах комфортный и целебный микроклимат. Древние славяне хорошо знали об этом.

История деревянного строительства на Руси

Летописи не донесли до нас свидетельств жилищного строительства древних славянских племен из времен до Рождества Христова. Но ученые считают, что бревенчатые избы возводились нашими предками еще во II тысячелетии до н.э.

А вот начиная с середины I-го тысячелетия имеется уже достаточно данных о рубленом бревенчатом строительстве на Руси. В IV-V веках в лесных районах оно использовалось повсеместно. Избой называлось отапливаемое деревянное жилище, в котором проживало все семейство – отцы, сыновья, деды и внуки.

Жилое строение было объединено общей крышей с хозяйственными постройками, что давало возможность выполнять работы, не выходя из дома. В X-XII веках с ростом городов начался подъем деревянного зодчества. Жилая изба в IX-XI веках была преимущественно квадратным строением со стороной 4-5 м.

Богатые и знатные люди возводили для себя великолепные хоромы из дерева с украшенными резьбой наличниками и позолоченными вышками теремов. Многие дома из бревна были настоящими произведениями русского строительного искусства. Примером может служить «теремной» дворец княгини Ольги, который получил свое название из-за оригинальных вышек, имевших шатровый верх.

После принятия нашими предками христианства широкое распространение получило храмовое строительство, хотя храмы из дерева в Киеве возводились и до крещения Руси. К большому сожалению, образцов деревянного строительства эпохи Киевской Руси до нашего времени практически не сохранилось.

Инструменты, использовавшиеся при строительстве

Основным инструментом русских плотников до недавнего времени был топор. В качестве вспомогательных использовались долото и скобель. Пилой наши предки предпочитали не пользоваться, хотя она тоже имелась в наличие. И этому есть свои причины.

Рассекая бревно, топор уплотняет древесину в месте сруба, перекрывая канальцы в волокнах, по которым перемещается влага. В гладкий срез от топора вода проникает с трудом, это защищает концы бревен от увлажнения. Пила же, напротив, разлохмачивает волокна, увеличивая их всасывающую способность.

Древние славяне предпочитали строить дома одним топором. Отсюда и выражения «сруб», «срубить избу», сруб дома из бревна. Гвоздями тоже старались не пользоваться, поскольку древесина в месте контакта с ними увлажняется и загнивает.

Технология строительства

Облик, планировка и размеры бревенчатых изб менялись с течением времени – от простых небольших лесных хижин с одним помещением, до красивых и комфортных строений с множеством комнат и резными украшениями. Неизменным оставался лишь основной элемент бревенчатой избы – сруб, который представлял собой остов избы, сложенный из ошкуренных бревен.

Для плотного прилегания бревен друг к другу на одном из них делалось овальное углубление, которое прилегало к округлой поверхности другого бревна. Современные плотники углубление вырезают в верхнем бревне – это не дает влаге проникать в стык.

А вот древние мастера почему-то делали наоборот – вырубали углубление в нижнем венце. Пазы конопатились болотным мхом, который кроме хорошей теплоизоляции обеспечивал также антибактериальную защиту. Срубы возводились на месте строительства или в лесу при заготовке бревен.

При разборке и перевозке лесного сруба расположение всех бревен помечалось зарубками – чтобы не перепутать венцы при окончательной сборке. Основным элементом сруба являются углы. Способов их соединений существовало множество. Причем в разных районах это делалось по-разному.

Археологи установили, что в древнерусском деревянном зодчестве использовалось до 50-ти способов врубки. Русские плотники обладали большим мастерством в строительстве бревенчатых изб. Они возводили дома без единого гвоздя, одним топором.

Работа была настолько искусной, что при взгляде со стороны создавалось впечатление, будто бревна пропущены друг сквозь друга. Особенно славились мастера из Пскова, Твери и Новгорода. Обшивка сруба тесом в Древней Руси не использовалась. Этот технология пришла в Россию только в XVI веке.






Читайте также:

Виды блок хауса

Ошибки при строительстве деревянных домов

Ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Практика постройки срубов. Принципы строительства и эксплуатации деревянного дома

Защита деревянного дома от гниения

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru