Поиск мастера по ремонту

Стекломагнезитовый лист – в чем причины востребованности стройматериала?

Магнезитовая плита или стекломагнезитовый лист (СМЛ) – это армированный стеклотканью стройматериал белого цвета, предназначенный для внутренних отделочных и наружных работ.

В его состав входят материалы, обладающие повышенной огнестойкостью – перлит, каустический магнезит и другие вещества.

Материалы прессуют безводным способом, добавляя рисовую шелуху и древесную стружку, и обрабатывают специальным ровингом. Он характеризуется повышенными параметрами прочности и гибкости и может заменить другие листовые стройматериалы (ГВЛ, ДСП и ДВП) при использовании на неровных и рельефных поверхностях.

Основные характеристики СМЛ

Популярность СМЛ обусловлена наличием следующих свойств:

  • высокие показатели прочности – они в 3 раза выше аналогичных данных гипсокартона, не подвергаются механическим разрушениям при использовании гвоздей и саморезов, могут применяться для изготовления модулей любой сложности;
  • небольшая масса – это свойство уменьшает вес возводимой конструкции, тем самым создавая ей щадящий режим за счет уменьшения нагрузки, позволяет сократить сроки проведения сложных работ;
  • гибкость – наличие армирующей сетки значительно повышает радиус изгиба материала, превосходит подобные показатели других материалов;
  • стойкость к влаге – при длительном контакте с влагой материал не деформируется и не меняет форму;
  • морозостойкость;
  • стойкость к действию огня – по классификации относится к негорючим материалам, противодействует распространению огня;
  • шумо- и теплоизоляция – материал отлично справляется с этими функциями самостоятельно или в сочетании с аналогичными материалами и не ограничивает использование декорирующих покрытий.

Кроме того, лист безопасен благодаря наличию в составе натурального составляющего – магнезита и других элементов растительного и минерального происхождения, устойчив к появлению грибковых поражений, отвечает всем экологическим нормативам.

Сфера применения стекломагнезитного листового материала

Отделочный стекломагнезитовый лист успешно используется при проведении внутренних работ – облицовки стен, пола, потолков, сооружении перегородок. Их применяют для изготовления сэндвич-панелей и других стеновых сооружений с декоративными покрытиями.

Листы широко используются в помещениях, требующих повышенные свойства пожаробезопасности, что особенно актуально в многолюдных по специфике своей деятельности учреждениях и в увлажненных помещениях - банях, саунах, бассейнах.

Стойкость к низким температурам позволяет активно использовать его при возведении каркасов, несъемной опалубки, фасадных работах, различных разновидностей кровель. СМЛ легко обрабатывается – его режут, сверлят, пилят. Они относятся к более твердым материалам, поэтому перед непосредственным монтажом в них предварительно готовят выемки под использование шурупов и саморезов.

Места соединительных швов между листами аккуратно скрывают под шпатлевкой. Благодаря наличию отличных адгезивных свойств СМЛ прекрасно переносят штукатурку, краску, отделку керамической плиткой. Кроме того, они не «конфликтуют» с любыми другими стройматериалами и герметическими составами.






Читайте также:

Особенности каркасных домов

Недостатки гипсокартона

Плиты OSB – перспективный строительный материал

Бакелитовая фанера, ее виды и особенности

Асбестоцементный плоский шифер

Влагостойкая фанера

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru