Поиск мастера по ремонту

Технология производства оцилиндрованного бревна

Производство оцилиндрованного бревна

По своей сути оцилиндрованное бревно – это модуль, изготовленный в заводских условиях и полностью готовый к сборке. Наличие всех монтажных элементов с точными размерами обеспечивает быструю сборку, плотное прилегание контактирующих поверхностей друг к другу и вытекающую отсюда высокую теплозащищенность дома.

Конечно, все это верно лишь в том случае, если при производстве соблюдается правильная технология.

Изготовление оцилиндрованного бревна начинается с разметки под конкретный проект дома, и включает подготовку и сушку заготовки, обточку цилиндрической поверхности, фрезеровку и сверление монтажных элементов.

Подготовительные операции

После сортировки (отбора по геометрии и кондициям) бревна подвергаются первичной обработке – очищаются от коры, сучков и т.п. Затем их подвергают сушке. Лучшие условия доведения влажности до требуемых значений (не более 15-18%) обеспечиваются в камерах мягкой сушки. Однако из-за экономических соображений чаще ограничиваются естественной сушкой в проветриваемых штабелях, защищенных от дождя, снега и солнца навесами.

Обработка цилиндрической поверхности

Обточка или фрезерование цилиндрической поверхности заготовки может производиться на различном оборудовании (обычно на токарно-фрезерных станках) двумя основными способами – позиционным и проходным.

При позиционном способе заготовка крепится в центрах, т.е. в качестве базы обработки выбирается ее ось. Обтачивание производят резцом или фрезой, перемещающимися вдоль вращающегося бревна, или специальной роторной головкой с фрезами, движущейся вдоль неподвижной заготовки.

Позиционный способ позволяет получить абсолютно ровное бревно – даже из той заготовки, которая имеет изгиб. Но достигается это ценой снижения диаметра готового изделия, поскольку толщина снимаемого материала зависит от степени кривизны заготовки. Как результат, относительно много материала уходит в стружку.

При проходном способе бревно протягивается вальцовым механизмом через роторную головку с фрезами, которые срезают с него верхний слой. Центровка заготовки в этом случае производится по его наружной поверхности.

У проходного способа много достоинств. Возможность непрерывной подачи материала обеспечивает высокую производительность (в разы большую, чем у позиционного). Длина обрабатываемого бревна не ограничена. При позиционной обработке длину заготовки лимитирует расстояние между центрами станка. Благодаря малому припуску обеспечивается высокая доля (до 90%) выхода готовой продукции.

На все эти достоинства имеется один, но серьезный недостаток. Если заготовка имеет изгиб, то он сохраняется и в готовом бревне.

Прочие операции

К ним относятся фрезерование монтажных пазов и компенсационного пропила, торцовка бревен, сверление под шпильки и шканты.

Лунный (утеплительный) паз выбирается фасонной фрезой. Его назначение – обеспечить плотное фиксированное прилегание бревен друг к другу через межвенцовый утеплитель.

Прямые и косые чашки исполняют роль замков при сборке дома, обеспечивают его прочность и устойчивость. Узкий компенсационный пропил, идущей вдоль всей заготовки, делается для снятия напряжения и направления растрескивания при усушке бревна.

Торцовка бревен под прямыми или косыми углами формирует окончательную длину изделий. В заключение на тех торцах, где это необходимо, вырезаются пазы и шипы для установки дверных или оконных коробок или сращивания бревен по длине.

На что нужно обратить внимание при сборке домов из «оцилиндровки»?

Строительство домов из оцилиндрованного бревна не имеет принципиальных отличий от строительства из обычного бревна. Разве что необходимо подходить к защите дома от влаги еще более ответственно, поскольку оцилиндрованное бревно в процессе обработки теряет влагостойкий лубок.

Высота цоколя должна быть не менее полуметра – чтобы исключить погружение нижних венцов в снег. Необходимо, чтобы площадь продухов и их расположение обеспечивали хорошую вентиляцию и отсутствие «мертвых» зон.

Низ первого венца должен иметь не лунный паз, а плоский срез, который способен создать равномерное распределение веса дома по контактной поверхности. Чтобы надежно защитить нижнее бревно от влажности, гидроизоляцию цоколя нужно выполнять с использованием не менее чем 2-х листов рубероида.

И обязательно должна быть подкладная доска, пропитанная антисептиком, – лучше всего импрегнированная.

Видео: Оцилиндровочный станок ОС2-400






Читайте также:

Инновационная система от True North Log Homes

Особенности проектирования деревянных домов

Сруб из оцилиндрованного бревна или строганного вручную

Защита деревянного дома от гниения

Ошибки при строительстве домов из оцилиндрованного бревна

Древнерусское деревянное зодчество

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru