Поиск мастера по ремонту

Как изготавливают клееный брус

Как изготавливают клееный брус

Наиболее важным в изготовлении клееного бруса, используемого в строительстве домов, является отбор дерева для производства ламелей.

Специалисты компании Арт Хольц www.artholz-dom.ru чаще всего в качестве исходного материала берут сосну и ель, реже ламели изготавливают из лиственницы, ангарской сосны и кедра. Сауны и бани строят из клееного бруса лиственных пород.

Хвойные породы Севера считаются оптимальным вариантом за счет высоких качеств древесины. Теперь давайте узнаем как изготавливают клееный брус на заводах Арт Хольц. Производство клееного бруса ведется в три этапа:

сортировка и сушка;

склеивание;

фрезеровка.

Дерево сортируется, распиливается на заготовки требуемой величины и размещается в камерах для сушки на неделю. После достижения стандартной влажности древесины в 12 % дерево сортируют, убирая бракованный материал. Удаление верхнего слоя выявляет дефекты заготовок: трещины, сучки, обзолы и т. д.

Как изготавливают клееный брус

Оставшиеся качественные детали после удаления дефектов склеивают, укладывая так, чтобы волокна древесины располагались в противоположном направлении. Для склеивания применяют клей Purbond – экологически безопасный полиуретановый однокомпонентный продукт, не содержащий формальдегида и растворителей.

Прочное соединение ламелей обеспечивается особенностями технологического процесса. Заготовки склеиваются на вертикальном прессе при давлении от 15 кг/см2 в течение 50 минут. За это время клей пропитывает материал на глубину, достаточную для надежного склеивания.

Как изготавливают клееный брус

Полученный многослойный материал профилируют на специальном оборудовании. Фрезеровочные станки высокой точности обрабатывают заготовки по разработанным чертежам. Такая фрезеровка помогает изготовить изделия высоких декоративных качеств, не требующие декоративной отделки после монтажа.

Как изготавливают клееный брус

Достоинства клееного бруса

Несомненные преимущества клееного бруса по сравнению с цельными изделиями:

отсутствие внутреннего напряжения;

устойчивость к деформации при повышении влажности;

устойчивость к растрескиванию;

небольшая усадка (2-3 %)по сравнению с оцилиндрованным бревном;

усадка возведенного строения составляет не более 1 % в отличии от 20 % домов из цельного бруса и оцилиндрованного бревна.

По выражению строителей, материал «не ведет», то есть сохраняет геометрию во время эксплуатации.

Все перечисленные характеристики позволяют начать отделочные, коммуникационные и другие работы сразу же после строительства сруба. Готовый для заселения дом появляется гораздо быстрее и, главное, всегда отлично выглядит.

Видео: Как изготавливают клееный брус






Читайте также:

Сухостойная сосна кело

Как выбрать вагонку

Клееный брус из лиственницы

Профилированный брус

Полы из лиственницы

Какой выбрать брус для строительства дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru