Поиск мастера по ремонту

Фундамент под каркасный дом

Фундамент под каркасный дом

Любое строение начинается с возведения фундамента. Под основание домов, в основе которых лежит деревянная каркасная конструкция, используют столбчатый фундамент. Связан такой выбор с тем, что каркасные дома имеют меньший вес, нежели дома из бруса и кирпича.

По стоимости, такой фундамент можно отнести к категории бюджетных. Он возводится достаточно быстро и требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

Еще одним типом фундамента, идеально подходящим под строительство каркасных домов, считается малозаглубленный бетонный фундамент. Он представляет из себя ленту из бетона, повторяющую план будущего дома. Строительство такого фундамента требует более серьезной подготовки, больше строительных материалов и времени. Но в результате, получится прочное и надежное основание под постройку.

Первым делом подготавливается место под строительство. Его расчищают и выравнивают. Далее, самое главное - следует вырыть траншею под фундамент. Траншею размечают точно по размерам указанным в проекте. Все углы траншеи тщательно выверяются. Для каркасных домов достаточно траншеи глубиной 70 см и шириной 50 см. На сильно промерзающих грунтах придется заглубить фундамент до полутора метров. 

В готовую траншею устанавливают опалубку. Ее можно сбить из досок или обрезков водостойкой фанеры. Для прочности верхний край опалубки скрепляют брусками, выдерживая одинаковое расстояние между стенками. Щиты опалубки должны выступать над грунтом на 40 см.

Затем на дно траншеи насыпается слой битого кирпича, камней или щебня толщиной до 1/3 глубины траншеи. Сверху засыпается слой песка (примерно 20 см) и поливается водой. После того, как сошла вода песок подсыпают и снова поливают. Этот процесс нужно повторить несколько раз до тех пор, пока песок не заполнит все пустоты в нижнем слое. Это можно определить по ровной поверхности песка после очередной заливки водой. Ровная поверхность без провалов говорит о том, что подушка для фундамента готова. 

Теперь на подушку устанавливают металлический каркас будущего фундамента. В дело могут пойти трубы, металлический уголок, арматура. Все элементы конструкции каркаса связывают проволокой или приваривают сваркой.

Последний этап строительства фундамента - заливка раствора. Состоит он из воды, песчано-цементной смеси с добавлением мелкого щебня. Самое главное, залить раствор в опалубку единовременно. Именно так получится монолитный и прочный фундамент. Что бы удалить каверны, залитый раствор слегка утрамбовывают.






Читайте также:

Виды цоколя дома

Проект дома на склоне: архитектура и планирование

Геодезические работы перед началом строительства загородного дома

Каркасные дома: несколько рекомендаций по строительству

Дерево, как материал, для строительства многоэтажного деревянного дома

Строительство каркасного загородного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru