Поиск мастера по ремонту

Заливка фундамента дома

Заливка фундамента дома

Бетонированием называется процесс заливки готовой бетонной смеси, начинающийся с подготовки опалубки, и заканчивающийся когда бетон затвердевает до проектной прочности.

Условно этот процесс можно разделить на 4 этапа.

Первый этап – монтаж опалубки. Под опалубкой понимается каркас, внутрь которого заливается бетонная смесь и основное назначение которого – придание конструкции определенной формы. Профессиональные строители используют многоразовую опалубку из металла или ламинированной фанеры, которая дополнительно смазывается эмульсией. Делается это для того, чтобы облегчить отделение опалубки от бетона.

В частном строительстве использовать дорогостоящую профессиональную опалубку не имеет смысла. Поэтому ее роль играют щиты, сбитые из досок и закрытые с внутренней стороны полиэтиленовой пленкой.

Второй этап – заливка бетона. В зависимости от условий и масштабов работ, применяют 4 основных технологии бетонирования:

- непосредственная подача с лотка миксера. Возможна только при условии возможности подъезда миксера к месту бетонирования. Используется, как правило, для заливки фундамента.

-подача раствора по желобу. Позволяет подавать смесь в том случае, если невозможно подвести миксер непосредственно к нужному месту. Однако при длине желоба свыше 5 метров, возникают проблемы с продвижением бетона.

- использование бетононасоса. Этот вариант не из дешевых и применяются автобетононасосы когда необходимо подавать раствор либо на большую высоту, либо на большие расстояния. Для того, чтобы бетон можно было перекачивать при помощи насоса, в него добавляются специальные добавки.

- использование бадьи "туфелька". В данном случае используется специальная чаша, называемая колоколом, со сливным отверстием в днище. Бетон заливается в чашу и при помощи крана поднимается на нужную высоту. Такой способ заливки чаще всего используют при возведении высотных зданий.

Заливку бетона ни в коем случае нельзя производить в дождь или снег, а также в том случае, если внутри опалубки имеется достаточно большое количество воды. Как только заливка фундамента дома окончена, необходимо уплотнить бетон, для чего используются вибраторы. 

Третий этап – выравнивание бетонной массы. При использовании достаточно жидкого раствора, он ложится достаточно ровно, но долго сохнет. При бетонировании плитного фундамента, раствор выравнивается по предварительно установленным направляющим с помощью виброрейки.

Последний, четвертый, этап предполагает обеспечение и контроль условий, необходимых для нормального затвердевания бетона. В летний период бетон необходимо периодически увлажнять, чтобы не допустить растрескивания, а также накрыть полиэтиленовой пленкой на случай дождя. В зимний период необходим подогрев бетона, например посредством тепловой пушки или специальных термоматов.

Помните, что полной прочности бетон достигает только через 25-30 суток. Поэтому возведение тяжелых конструкций лучше отложить до истечения этого срока.






Читайте также:

Виды монолитных работ

Как выбрать строительную арматуру для фундамента

Глубинные вибраторы с гибким валом

На чем строить «вечный» дом?

Где используются сваи железобетонные?

Технология вязки арматурных каркасов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru