Поиск мастера по ремонту

Строительство фундамента на просадочном грунте

Методы уплотнения просадочного грунта при строительстве фундамента

Просадочный грунт- это структурно неустойчивый грунт, который при разных условиях (наводнение, вибрация, сейсмическое воздействие) может изменить свою структуру, что повлечет рост усадок.

К просадочным грунтам в основном относят лесса и лессовидный грунт, который при воздействии влаги размокает и подвергается просадке.

Иногда бывает, что просадка может достичь до 2,5 метров. Расчет основания, которое сложенно лессовым грунтом, выполняется по деформации, суммарная величина которой является суммой осадки от внешних нагрузок и при замачивании. Лессовые грунты есть двух типов.

Первый— это такие грунтовые условия, когда просадка фундамента из блоков фбс зависит в основном от внешнего воздействия, а от своего веса почти не просаживается, или не более чем на 5 см. Второй— это, когда просадка зависит от внешнего воздействия и своего веса, значение просадки от собственного веса больше 5 см.

Чтобы устранить первый тип просадки, когда толща просадочного грунта не более 6 метров, можно:

Уплотнить грунт тяжелой трамбовкой. Предварительно необходимо довести влажность грунта до оптимальной, когда глубина фундамента будет достигать 1,5- 2 метра. В таком случае просадочный грунт имеет мощность около четырех метров, что и позволит уплотнить его трамбовкой.

Уплотнить при помощи подушек из непросадочного местного грунта. Этот способ используется, когда трамбование не помогает уплотнить на нужную глубину. Подушку нужно устраивать над заранее уплотненной частью грунта.

Использовать свайный фундамент с полной прирезкой просадочного грунта, чтобы направить давление на нижний слой непросадочного грунта.

Уплотнить грунт подводным взрывом, предварительно замочив его. Взрывы нужно производить в скважинах, которые пробуреваются на дне, заранее сделанного котлована, который заливается водой, а потом осуществляется взрыв.

Чтобы уплотнить просадочность второго типа можно:

Устроит свайный фундамент, проверив толщу просадочного грунта.

Закрепить грунт цементацией, силикатизацией, или битумезацией.

Уплотнить грунт с помощью грунтовых свай.

Устроить фундамент из набивных свай и уширить пяту.

Уплотнить грунт предварительным замачиванием и подводными взрывами с последующим трамбованием грунта.

Иногда для легких зданий подойдет будет более экономичный способ, который исключает любое проникание воды в просадочный грунт на весь период эксплуатации. Для этого нужно исключить проникновение в основание фундамента дождевой, хозяйственной и подземной воды.

Нужна специальная планировка и устройство дернового, и асфальтового покрытия. Отвод дождевой воды выполняется кюветами, канавами, лотками с последующим сбором в канализацию. Особенно тщательно нужно удалять воду от фундамента.

Для этого нужно хорошо утрамбовать засыпку фундамента и устроить водонепроницаемую отмостку, которая будет отводить воду в канализацию. Чтобы предотвратить проникновение в грунт хозяйственной воды необходимо использовать специальный проект трубопровода.






Читайте также:

Собираетесь заняться строительством? Самое время выбрать марку бетона

Винтовые сваи в Санкт-Петербурге

Некоторые особенности строительного водопонижения

Глубинные вибраторы с гибким валом

Методы закрепления грунта основания

Подвижки деревянных строений на пучинистых грунтах

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru