Поиск мастера по ремонту

Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод

Практически не встречается горизонтальных площадок, поэтому, если на площадке разрабатывать котлован или траншею, то текущая по уклону вода будет заливать эти земляные сооружения.

Текущие по поверхности грунта воды перехватываются нагорными канавами.

Попавшая в котлован вода отводится по системе водоотводных каналов в специальные приямы «зумпф», откуда откачивается насосом. Если грунтовые воды заливают котлован, то выполняют понижение уровня грунтовых вод, ниже дна разработки, двумя основными способами: устройство дренажа используя при этом колодцы канализационные пластиковые от компании ПолиПайпс и установка игло-фильтровых установок.

Виды дренажа

Бывают двух видов: щебеночный (временный) и трубчатый.

Щебеночный дренаж – по периметру котлована разрабатывают траншею, глубиной не менее чем глубина котлована. Затем траншею засыпают на 2 глубины щебнем, фракцией 40 – 70 мм. и 70 – 120 мм. Оставшаяся 1 глубины засыпается грунтом. Грунтовые воды, попадая в траншею, текут по щебню, как по грунту с меньшим сопротивлением и не попадают в котлован.

Поскольку грунтовые воды переносят с собой мелкодисперсные частицы, щебеночный дренаж со временем заиливается.

Трубчатый дренаж – на дне траншеи выполняется песчаная подготовка, и укладываются асбестоцементные трубы (диаметр 300 мм.). Трубы соединяются между собой муфтами. В верхней трети сечения труб устраиваются наклонные пропилы, шириной 30 мм. с шагом 30 см. через каждые 40 м. по длине и на каждом повороте устраиваются смотровые колодцы для очистки дренажа.

Затем траншея засыпается щебнем и грунтом, аналогично щебеночному дренажу.

Игло-фильтровые установки

Состоят из системы иглофильтров, объединенных коллектором и подсоединенных к насосу. В строительстве применяется два вида таких установок: 1. легкие игло-фильтровые установки (ЛИУ). Понижают уровень воды до 5 метров, 2. Игло-фильтровые установки с вакуумным водопонижением, до 10 метров.






Читайте также:

Укрепление котлована шпунтом

Укрепление склонов с помощью надувной стены

Топографо-геодезические работы в строительстве

Методы оценки санитарного состояния почвы

Что такое инженерные изыскания?

Поверхностный дренаж

Дренажные маты – область применения и правила укладки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru