Поиск мастера по ремонту

Добавки в бетон: виды и свойства модифицирующих добавок

Добавки для бетона

Добавки для бетона – это порошкообразные, жидкие или волокнистые материалы, добавляемые в строительный раствор, чтобы улучшить его технологические и эксплуатационные свойства. Химические добавки вносят в цемент, смесь или в воду в строгом соответствии с инструкцией.

Хранят добавки для бетона в местах, защищенных от осадков и низких температур. Обязательно смотрите на срок годности примеси – просроченные материалы использовать нельзя.

Регуляторы и другие виды добавок для бетона отличаются технологическими параметрами:

  • ✔ укладываемость;
  • ✔ ускорение или замедление времени затвердевания;
  • ✔ диапазоном рабочих температур;
  • ✔ склонностью раствора к расслоению.

Модифицирующие присадки имеют разные эксплуатационные свойства – прочность на сжатие, морозостойкость, водостойкость, трещиностойкость, срок службы и пр. Рассмотрим основные добавки используемые для производства модифицированного бетона.

Пластификаторы (bv)

Пластифицирующие добавки используемые для увеличения подвижности жесткого бетона придают смеси повышенную пластичность, подвижность (текучесть), плотность и однородность. При их введении раствор становится проще укладывать и уплотнять, его можно перекачивать с помощью бетононасоса.

Как работают пластификаторы? Продукты Sika ViscoCrete, SJZ-1 и С-3 добавляются в цемент и снижают поверхностное натяжение воды затворения – объем жидкости для затворения снижается на 10-20%. Введите пластифицирующие вещества в цемент или бетонную смесь, и она дольше будет сохранять подвижность, даст большую прочность.

Увеличение плотности никак не скажется на удобстве укладки. Присадки bv уменьшают склонность к сегрегации (расслоению) бетона и подъему цементного молока.

Полимерные пластификаторы применяются при производстве тяжелых и жестких бетонов, обладающих повышенной плотностью, но низкой удобоукладываемостью. Они изменяют внешнюю поверхность изделия, делая ее ровной и гладкой (важно при устройстве наливных полов).

Пластифицирующие присадки применяются также для изготовления массивных монолитных конструкций, производства ЖБИ с высокими требованиями к деформации, усадке, ползучести и прочности.

Данные примеси могут добавляться и при транспортировке товарного бетона на дальние расстояния и для снижения температуры готовой смеси до нормальных показателей по госту.

Существуют разновидности добавок bv – гипер- и суперпластификаторы, отличающиеся друг от друга интенсивностью действия. Гиперпластифицирующие присадки снижают объем воды на 20% без уменьшения прочности смеси, суперпластифицирующие – на 10%.

Смачивающие (fm)

Смачивающие модифицирующие вещества для бетонов служат регуляторами подвижности – повышают текучесть бетонного раствора при стандартном соотношении вода:цемент. Это обеспечивает плотное, без пустот и раковин, заполнение бетонной смесью опалубки и легкую уплотняемость раствора вибраторами.

В связи с малым сроком действия (не более 45 минут) добавку вводят для получения качественного бетона непосредственно перед укладкой в опалубку.

Добавки для бетона Технониколь

Воздухововлекающие (LP)

Этот вид химических добавок образует устойчивую пену с микропузырьками воздуха (0,05 см3) общим объемом 2-5%. С помощью присадки формируется микропористая структура бетонной смеси, которая обладает повышенной устойчивостью к морозам, водонепроницаемостью, высокой пластичностью.

Пузырьки придают гидрофобные свойства строительному материалу, и делают его влагонепроницаемым. При замерзании бетона образованные поры сжимаются, снимая внутреннее напряжение и обеспечивая морозостойкость.

Пенная структура продукта повышает пластичность, снижает расслаиваемость, предотвращает образование трещин при затвердевании и набора прочности бетона. Увеличивая подвижность на 15-30 %, вы улучшаете формовочные свойства бетонного раствора.

Воздухововлекающие порообразователи используются при строительстве мостов, эстакад, тоннелей, дорог и магистралей, взлетно-посадочных полос, гидротехнических сооружений. Воздухововлекающие добавки используемые для приготовления ячеистого бетона вводятся в раствор вместе с водой, отдельно от других добавок для бетона.



Похожими характеристиками обладают газообразующие присадки, соединение создает микрополости. Но они применяются, чтобы уменьшить вес и повысить теплоизолирующие свойства изделия (при производстве газо- и пеноблоков).

Замедлители схватывания (VZ)

Добавка служит для отдаления момента гидратации бетона, увеличивая рабочее время со смесью. Принцип действия химической присадки состоит в сдерживании процессов схватывания (превращения смеси в цементный камень).

Полезно применять замедлители в летнее время, когда скорость затвердевания бетона возрастает. Эффективность модифицирующих добавок и присадок для товарного бетона зависит от цемента и температуры воздуха на стройплощадке.

Добавки в бетон vz отлично показывают себя при послойном бетонировании высокообъемных конструкций, длительной транспортировке смеси на строительный объект, работе при повышенной температуре.

Замедлители вливают в воду во время замеса или прямо в миксер перед смешиванием.

Противоморозные добавки для бетона

Ускорители твердения (BE)

Присадки для бетона типа be применяют для сокращения времени застывания.

Хлориды и нитраты используются при производстве бетона с ускоренным набором ранней прочности, изготовлении предварительно напряженных жби, использовании метода скользящей опалубки, при бетонировании водопроницаемых мест, и применении торкрет-технологии (нанесение строительного состава под давлением).

Если транспортировка бетонного состава была длительной, введите ускоритель отвердения прямо в бетоносмеситель по прибытии на стройплощадку. Ускорители дают высокую раннюю прочность, повышают оборачиваемость форм благодаря ранней распалубке.

Некоторые ускорители содержат хлориды и другие вещества, вызывающие корродирование стали – их нельзя применять при производстве железобетона.

Армирующие

Сталь – распространенный материал для армирования ЖБИ и конструкций. Она во много раз повышает плотность железобетонных изделий, но имеет недостатки – склонна к коррозии, дорого стоит, упрочняет локально, провоцирует растрескивание.

Неметаллические материалы для армирования лишены этих минусов. К ним относятся: базальтовая, целлюлозная и полипропиленовая фибра, стекловолокно, металлическое фиброволокно.

Неметаллические волоконные материалы не корродируют, равномерно заполняют весь объем, обеспечивая прочность во всех направлениях. Они гораздо дешевле металла.

Бетон с волоконным армированием не подвержен трещинообразованию и деформации, имеет повышенную прочность на растяжение и стойкость к истиранию. Подвижность и гибкость арматуры – отдельный плюс, т.к. возможно перекачивание раствора с помощью бетононасосов.

Волоконное армирование применяется при изготовлении дорожных и тоннельных конструкций, бетонных изделий, требующих повышенной стойкости к истиранию. Форма и расход добавок зависит от материала.

В частности, полипропиленовая фибра представляет собой белые волокна длиной около 50 мм. расход ее составляет 4-6 кг на 1 м3 смеси.

Гидроизолирующие

Бетонные изделия хотя и медленно, но пропускает воду через микроскопические полости, оставшиеся после вымывания водой гидроксида кальция.

Для устранения этого эффекта пользуются гидроизолирующими добавками для бетонов – смесь насыщается связующими веществами, заполняет собой микропоры и микротрещины, делает конструкцию монолитной и водонепроницаемой.

Гидроизолирующие добавки в бетон

Гидроизолирующие присадки такие как Acronal 430 сухой сополимер смешивается с цементом и улучшает адгезию и гидроизолирующие свойства. Используется при заливке бетонных фундаментов цокольных и подвальных помещений и защищают эти части здания от грунтовых и ливневых вод.

Противоморозные (ПМД)

Противоморозные добавки к бетонам используют для бетонирования зимой, при минусовых температурах. Примеси позволяют сократить время прогрева бетонных конструкций или отказаться от него.

Противоморозные добавки и присадки для товарного бетона сокращают время схватывания и твердения бетонного раствора, понижают температуру замерзания воды. Многие типы пмд пригодны для использования при температуре до -15 c, например, формиат натрия который вводится непосредственно в цемент.

Некоторые марки позволяют работать с раствором при температуре до -25 c.

Видео: Противоморозные добавки в бетон







Читайте также:

Наполнители для разных типов бетона

Чем выгодно зимнее строительство?

Основные требования к проектированию оснований и фундаментов

Бетон – незаменимый строительный материал

Умное решение изоляции фундаментной плиты





Ещё больше интересных статей


Яндекс.Метрика

© 2012 - 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности