Поиск мастера по ремонту

Технологии гидроизоляции фундаментов жидкой резиной

Методы гидроизоляции фундамента жидкой резиной

Фундамент является основой любого здания. Он должен быть прочным и надёжным. При этом фундамент - одно из самых уязвимых мест здания, т.к. на его долю приходятся воздействия со стороны атмосферных осадков, грунтовых и талых вод и прочих опасных неприятелей.

Для того, чтобы сохранить целостность здания необходимо задуматься о качественной защите фундамента от влаги.

Современный рынок строительных материалов предлагает различные технологии и материалы гидроизоляции фундаментов. В последние годы особую популярность приобрел метод холодной обработки бетона битумно-полимерными эмульсиями и мастиками на водной основе. Такие покрытия в России принято называть жидкой резиной.

Различают жидкие резины двухкомпонентного (автоматизированного) и однокомпонентного (ручного) нанесения. В первом случае материал по консистенции - жидкость, а во втором - паста. В жидком виде эти материалы тёмно-коричневого цвета, а когда высыхают, из них испаряется влага, то становятся чёрными.

Если речь идет о гидроизоляции монолитного фундамента, то предпочтительнее, конечно же, — автоматизированный вариант, так как экономятся не только силы и время, но и работа будет выполнена качественней и надежней. Но, если фундамент ленточный, т.е. площадь, как правило, не более 100м2, то применяется ручной вариант, т.е. однокомпонентная жидкая резина.

100 м2, причём, без разницы - стены или плита, если выполнять автоматизированное нанесение, можно обработать за 1 час. На этот же фронт работ потребуется целый день, если использовать однокомпонентную жидкую резину, т.е. сделать гидроизоляцию своими руками.

При гидроизоляции жидкой резиной образуется бесшовная мембрана, которая образует своеобразный влагонепроницаемый "мешок", внутри которого оказывается подземная часть здания. И вожа уже не может приникнуть ни снизу, через плиту, ни сбоку, через стены фундамента. Здесь важно отметить, что наносить жидкую резину можно и на вертикальные поверхности - покрытие не течёт, хорошо приклеиваясь к стенам.

Однако, непосредственно перед нанесением самого материала, поверхность фундамента нужно обязательно подготовить должным образом, а именно: очистить ее, имеющиеся выступы отшлифовать на уровне бетона, а впадины заделать. Таким образом, чем более гладкая поверхность, тем выше гидроизоляционные свойства материала.

Дополнительно следует отметить, что это покрытие годится не только для фундаментов, но и кровель, т.к. мембрана из жидкой резины устойчива, как к холодному температурному режиму (до -50 С), так к высоким температурам (до +95 С). В этом температурном диапазоне свойства покрытия не изменяются. Срок службы жидкой резины, в частности под воздействием ультрафиолета, при толщине покрытия не менее 4мм и при отсутствии механических повреждений, превышает 20 лет.

Чем глубже фундамент уходит в землю, тем больше должен быть расход жидкой резины на 1м2, т.е. тем толще должно быть покрытие. При глубине до 1,5м, расход составляет 4кг/м2. От 1,5 до 3м следует нанести 5кг/м2. При высоте стен фундамента от 3 до 5м расход материала - 6кг/м2. Если же фундамент уходит в землю более, чем на 5м, то расход составляет 8...10кг на квадрат, причем покрытие наносится в два слоя.

Благодаря набору таких позитивных свойств и технологичности бесшовного способа гидроизоляции, жидкая резина в последние три-пять лет всё чаще и чаще применяется для защиты фундаментов по всей стране, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Видео: Применение жидкой резины для бесшовной гидроизоляции фундаментов






Читайте также:

Новая технология гидроизоляции жидкой резиной

Что такое жидкая гидроизоляция и для чего она нужна?

Праймер битумный

Гипердесмо: надежный барьер на пути влаги

Гидроизоляционные материалы "гидротекс"

Герметизация стыков и швов панелей

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru