Разработка котлованов под фундамент

Разработка котлованов под фундамент

Практически при любом строительстве или благоустройстве территории возникает необходимость в земляных работах. Чаще всего это бывает разработка котлованов под фундамент и планировка.

При масштабных разработках грунта, к которым относится выемка земли под фундамент, земляные работы подразделяются на 3 вида – подготовительные, вспомогательные и основные.

Подготовительный этап проводится с целью создания нормальных условий для работы и повышения ее эффективности. В основном он состоит из мероприятий по осушиванию места строительства – отвода верховой воды и снижения уровня грунтовых вод ниже дна котлована.

Вспомогательные операции состоят из выравнивания откосов, монтажа и разборки конструкций, предотвращающих сползание грунта и пр.

К основным земляным работам относится выемка, перемещение и укладка грунта.

Способы рытья котлованов

Способы разработки грунта под фундамент определяются параметрами последнего, в первую очередь, глубиной заложения. Для малозаглубленных фундаментов траншеи или шурфы разработка котлованов и траншей могут производиться вручную. Производительность ручного труда во много раз ниже, чем механизированного, поэтому его целесообразно применять лишь при небольших объемах работы.

Разработка котлованов

Выемка грунта под глубокие фундаменты и основания с подвальным (цокольным) помещением производится с помощью землеройной техники. Для частных домов, размеры которых редко превышает 10-15 м, целесообразно использовать экскаватор, оснащенный обратной лопатой с емкостью ковша 0,25-0,65 м3 или экскаватор-погрузчик.

Земляные работы трудоемки и стоят довольно дорого. Поэтому сокращение их объема значительно снижает затраты на строительство. Уменьшить объем земляных работ можно, используя рациональную технологию, в частности, обеспечивая нулевой баланс земляных масс. Этот принцип означает, что грунт, который вынимается из котлована, полностью используется для укладки насыпей, выполняющих полезную функцию.

Разработка котлованов

С той же целью сокращения затрат при разработке котлованов под фундамент используют прогрессивные технологии с применением такого набора техники, который оптимален в конкретном случае.

Особенность земляных работ зимой

Мерзлый грунт обладает значительной прочностью и вязкостью, трудоемкость и стоимость его разработки в несколько раз выше, чем незамерзшей земли. Поэтому основную массу земляных работ планируют на теплое время. Из всего объема мероприятий, выполняемых с грунтом, лишь около 20% приходится на зимнее время.

Разработка мерзлого грунта требует подготовки, которая включает предохранение от промерзания (укрытие), рыхление поверхности или оттаивание. Без подготовки разрабатывают грунт, который промерз на небольшую глубину. Допустимая степень промерзания при этом зависит от вида используемой техники.

Для скреперов и бульдозеров она составляет 0,1 м, для экскаваторов драглайнов – 0,15 м, для экскаваторов, оборудованных прямой лопатой, – 0,25 м.

Видео: Как выкопать траншеи под фундамент экскаватором?






Читайте также:

Укрепление котлована шпунтом

Собираетесь заняться строительством? Самое время выбрать марку бетона

Постройка моста с использованием бальзы

Извлечение шпунта вибропогружателем

Основные виды траншей

Что такое грунтовые анкеры

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru