Поиск мастера по ремонту

Отделка цоколя загородного дома

Облицовка цоколя дома

Правильно выполненная отделка цоколя дома не только защищает строение от неблагоприятных погодных условий, но и придает ему гораздо более эстетичный вид.

Цоколь (итал. Zoccolo – башмак) – элемент ограждающих конструкций здания, расположенный между фундаментом и стенами. Конструктивно цоколь являет собой продолжение фундамента, возвышающееся над грунтом.

Назначение цоколя

✔ равномерно распределяет вес здания на основание;

✔ защищает ограждающие конструкции дома от повышенной влажности – поднимает их над землей и создает барьер на пути капиллярного подсоса;

✔ расширяет функциональность здания – при устройстве подвального (цокольного) помещения, расположенного ниже уровня грунта.

Утепление отмостки

Немаловажно и то, что благодаря декоративной отделке цоколя значительно повышается эстетичность строения.

Виды цоколей

Цоколь может быть выполнен заодно с фундаментом или представлять собой самостоятельный элемент конструкции, визуально отделенный от фундамента. Второй вариант является более предпочтительным. По расположению относительно стен цоколи могут быть 3-х видов.


Выступающий: наиболее гармоничный вариант, но одновременно и более уязвимый в отношении влаги. Выступающая часть цоколя в максимальной степени подвержена негативному воздействию осадков, и нуждается в дополнительной защите.

Для отвода воды укладывается плитка с уклоном, используются отливы и гидроизоляционные составы.

Западающий цоколь: лучше защищены от влаги, но менее эстетичны.

Цоколь расположенный заподлицо со стеной.

Конструкция отмостки

Высота цоколя не регламентируется СНиПами и определяется наличием или отсутствием цокольного (подвального) помещения и высотой снежного покрова, характерной в данной местности. Обычно при отсутствии цокольного помещения он возвышается над землей на 60-70 см.

Высота цоколя с подвальным этажом составляет около 1 м.

Готовим цоколь к отделке

К моменту начала отделки цоколя должны быть закончены все строительные работы в зоне основания здания. Выполнена гидроизоляция фундамента, устроена дренажная система с отмосткой, произведено оштукатуривание.

Непосредственная подготовка к отделочным работам заключается в очистке поверхности и удаления загрязнений, выравнивании значительных (больше 5 мм) неровностей и пропитке поверхности грунтовкой. Последнее особенно важно.

Конструкция цоколя

Без грунтования облицовка, используемая при отделке цоколя дома, будут иметь плохое сцепление отделочного материала с основанием.

Чем выполняют облицовку цоколя

Различают следующее варианты отделки:

✔ облицовка искусственным, природным камнем;

✔ облицовка полимерпесчаной, керамической и клинкерной плиткой;

✔ облицовка керамогранитом;

✔ обшивка цоколя дома сайдингом, плитами ПВХ;

✔ покрытие лакокрасочными материалами;

✔ декоративное влагозащитное оштукатуривание.

Особое внимание должно быть обращено на качество. Стремление любого застройщика уменьшить расходы вполне понятно. Но нельзя экономить, используя некачественные материалы при отделке и устройстве цоколя; цена такой экономии может оказаться слишком высокой.

Отделка природным камнем

Отделка цоколя камнем может производиться с использованием природных или искусственных материалов.

Отделка природным камнем

При обкладке цоколя используют:

✔ доломит;

✔ крупная галька;

✔ песчаник;

✔ гранит;

✔ мрамор.

Облицовка доломитом

Высокая прочность и эстетичность данного камня в сочетании с относительно невысокой ценой делает его приоритетным для отделки фасадов и цоколей.

Обшивка цокольным сайдингом

Водопоглощение доломита не превышает 1,43%, что позволяет камню выдерживать большое количество циклов замораживания/размораживания. Широкий выбор фактур и цветов (белый, серый, коричневый, бордовый, черный), позволяет обеспечить эстетическую составляющую на высоком уровне.

Обычно доломит поставляется в виде плитки с лощеной, полированной или бучардированной поверхностью.

Облицовка морской/речной галькой

Постоянный контакт гальки с водой вызывает ее минерализацию и наделяет водоотталкивающими свойствами (влагопоглощение не превышает 0,6%).

Декоративная штукатурка

Прочный и долговечный камень, подходит для отделки стен и цоколя дома; фотоматериалы, широко представленные в сети, наглядно демонстрируют возможности морской гальки в создании композиций, придающих цоколю частного домовладения неповторимую оригинальность.

Отделка песчаником

Отделка цоколя загородного коттеджа песчаником имеет свои преимущества. Легко обрабатываемый, недорогой, многообразный по цвету камень.

Но нужно иметь в виду, что водопоглощение песчаника может достигать 6%, поэтому покрытие цоколя плиткой или блоками требует обязательной обработки песчаника водоотталкивающими составами.

Отделка гранитом

Гранит – самый прочных натуральных минералов, идеально подходящий для отделки наружного цоколя, Водопоглощение этой горной породы менее 0,03%, что сообщает ему высочайшую влагоустойчивость и долговечность.

Отделка из натурального камня

Богатство благородных цветовых оттенков и возможность полировки до зеркального блеска делает его особенным. Покрытие цоколя полированными плитами из гранита придает ему неповторимый вид, подчеркивает элитность строения и высокий социальный статус его хозяина.

Отделка искусственным камнем

Отделка искусственным камнем – хорошая альтернатива сравнительно дорогим природным камням. Изготавливается из кварцевого песка, цемента, наполнителей, красителей и различных добавок, повышающих влагостойкость и долговечность материала.

Облицовка искусственным камнем финансово незатратная, позволяет придать облицовываемой поверхности практически любую цветовой гамму и фактуру.

Облицовка керамогранитом

Оформить цоколь дома керамогранитом – один из лучших вариантов с точки зрения защиты здания от повышенной влажности и низких температур. В названии керамогранита недаром присутствует слово «гранит».

Отделка из гальки

Особо прочное облицовочное покрытие с коэффициентом влагопоглощения всего 0,05%. Даже натуральный камень уступает в этом керамограниту. Кроме того, последний обладает еще высочайшей устойчивостью к износу, химически агрессивным веществам и ультрафиолету.

Благодаря своим свойствам отделка керамогранитом может применяться в любых климатических зонах.

Отделка кирпичного цоколя

Цоколь, выложенный из обычного (не клинкерного) кирпича, может нуждаться в дополнительной декоративной отделке и защите от воды. Облицовка кирпичного цоколя керамогранитной или клинкерной плиткой надежно защитит его от атмосферных осадков и неблагоприятных погодных условий, повысит морозостойкость и эстетичность.


Клинкерная плитка имеет толщину всего 10-20 мм, поэтому облицовка с ее использованием обходится значительно дешевле, чем кладка цоколя из кирпича или клинкера.

Облицовка ПВХ

Искусственная отделка полимерными материалами – сайдингом или плитами из ПВХ – отличный способ с минимумом средств достичь максимального результата. ПВХ облицовка обладает широчайшим спектром фактур и цветовых оттенков, отлично имитирующими любой природный материал.

Облицовка из гранитных плит

Отделка под камень позволяет с минимальными затратами придать своему дому вид, мало уступающий строениям, отделанным натуральным камнем.

Обшивка цокольным сайдингом или плитами своими руками по силам практически любому человеку, обладающему минимальными строительными навыками. А если их все же не хватает, можно заняться самообразованием и ознакомиться с существующими технологиями отделки посмотрев видео.

Цоколь дома на свайном фундаменте

Облицовка свайного цоколя потребует устройства фальш-конструкций, то есть потребуется зашить пространство между сваями каким-либо материалом, который послужит основанием для финишной облицовки. Например, асбестоцементными листами.

Покрытие из природного камня

И только после того как основание будет подготовлено, можно приступать к обшивке панелями из пластика, укладке искусственного камня или клинкера.

Цоколь деревянного дома

Отделка цоколя деревянного сруба зависит от материала фундамента. Если это бетон или камень, то подходят все те же варианты, что и для отделки каменного цоколя.

Если строение расположено на сваях, то необходимо использовать облицовку, которая допускает изменение геометрии при колебании влажности воздуха. Хорошим выбором в этом случае станет обшивка сайдингом или ПВХ плитами.

Что выбрать для облицовки

Чтобы сделать правильный выбор варианта отделки, нужно учесть все факторы – конструктивные особенности, свойства облицовки, её стоимость. Полезно рассмотреть различные технологии, фотографии и видеоролики которые в изобилии представлены на специализированных сайтах.

Покрытие из природного камня

Если Вы решили выполнять отделку без привлечения специалистов, своими руками, лучше отдать предпочтение облицовке, с которой легче работать, например, панелям или сайдингу из полихлорвинила.

Пластиковая облицовка не только дешевле каменной, но и намного проще технологически. И не забывайте об эстетической стороне дела.

В этом отношении облицовка цоколя панелями под камень – вариант, позволяющий с минимальными тратами достичь отличного внешнего эффекта.

Видео: Отделка цоколя декоративным составом Tikkurila






Читайте также:

Виды фасадов из композитных панелей

Производство и использование клинкерных панелей

Виды сайдинга, особенности отделки





Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2019 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
Материал на сайте представлен исключительно в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия, после прочтения материала.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
E-mail: info@stroypraym.ru