Поиск мастера по ремонту

Использование намывного песка в строительстве

Использование намывного песка в строительствеИспользование намывного песка в строительстве

Песок, используемый в строительстве, может быть нескольких видов: карьерный, мытый (намывной), речной, морской, горячий и т.д. Конечно же, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Знание характерных особенностей определенной разновидности песка позволяет наиболее эффективно использовать его в различных сферах строительства.

К примеру, песок намывной предназначен для различных строительных растворов, а также используется преимущественно в качестве заполнителя для бетонов (тяжелых, легких, ячеистых, мелкозернистых, силикатных) и для приготовления сухих смесей.

Мытый песок: характерные особенности

Такой песок проходит специальный процесс обработки путем просеивания и промывки прямо во время его добывания. Данный метод позволяет очищать песок от глины и мелких частиц пыли, таким образом повышая его базовые достоинства. Наиболее качественным и незаменимым для различных строительных работ делает этот вид песка отсутствие глины.

Обычный речной песок, по сравнению с намывным, обладает рядом недостатков: при изготовлении на его основе растворов, скрепляющих кирпичную кладку, он слишком быстро оседает, вынуждая постоянно перемешивать получившуюся субстанцию. Если этого не делать, то верхние слои раствора окажутся более жидкими, чем нижние.

А это может отразиться самым негативным образом на качестве готовой кладки. Мытый песок наоборот не оседает так быстро, позволяя приготовить раствор равномерной консистенции. Кроме того, высокая степень очистки мытого песка гарантирует отсутствие нежелательных химических реакций с другими составляющими компонентами раствора. Именно поэтому на сегодняшний день он считается одним из самых качественных видов песка.

Применение мытого песка

Данный вид песка используется в процессе различных строительных работ: стяжка, кладка, иногда штукатурка, а также как наполнитель в затирках и красителях. Иногда он применяется в производстве железобетонных изделий (тротуарной плитки, например). Кроме того, данный вид песка применяется и в процессе укладки дорог. Правда, стоит он несколько дороже остальных вспомогательных материалов, используемых в дорожных работах (таких как бой асфальта, например), однако это оправданные расходы.

Особенно важно то, что мытый песок имеет минимальной количество глинистых примесей и высокий уровень фильтрации по сравнению с карьерным песком или песком нефракционного типа.






Читайте также:

Песок строительный, способы добычи

Методы закрепления грунта основания

Как проверить купленную бетонную смесь: проблема подмены марки

Щебень для дорог

Матрацы рено

Качественный вывоз грунта

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru