Поиск мастера по ремонту

Этапы строительства фундамента

Этапы строительства фундамента

Крепкий надежный фундамент – залог долговечности любой постройки. Именно поэтому при закладке основания рекомендуется использовать только качественные материалы, соблюдать технологию и не пытаться сэкономить.

Если строительство фундамента превышает оптимальную цену в 15-25 % от общей сметы, это не повод нарушать правила его возведения.

Как же построить фундамент для дома, чтобы он был надежным и недорогим?

В течение долгих лет сложились определенные правила и порядок ведения работ по возведению фундамента. Условия строительства везде разные, соответственно некоторые этапы становятся необязательными, но порядок действий не меняется.

1. Первый этап – можно сказать, теоретический. После инженерно-геологических исследований специалисты-проектировщики делают расчет фундамента и составляют проект. В нем дают рекомендации по выбору его типа, глубине заложения, подсчитывают все расходы. Некоторые застройщики игнорируют этот этап, и на свой страх и риск делают все на глазок, «как у соседа». Иногда это заканчивается проблемами уже после первой зимы.

2. Определившись с типом основания, можно приступать к практическим работам: подготовке участка и разметке. Подготовительные работы включают снятие плодородного слоя и обеспечение нормальных подъездных путей для техники.

Сложность разметки зависит от типа фундамента: у свайно-винтового и столбчатого достаточно наметить места расположения опор, для монолитной плиты обозначают границы застройки. Сложнее всего разметить ленточный фундамент: надо не только соблюсти размеры, но и выдержать прямоугольность. Особенно это важно при строительстве домов из готового набора из бруса или бревенчатого сруба.

3. Объем земляных работ тоже зависит от типа основания дома. Для столбчатого достаточно пробурить скважину на 1,5 м (для каждой опоры), для монолитной плиты с подвалом требуется котлован, а для ленточного – траншея шириной 0,5 м и глубиной в зависимости от характеристик грунта. В южных регионах земля промерзает неглубоко, что позволяет значительно сократить глубину заложения.

4. Устройство песчаной подушки обязательный этап для монолитных фундаментов: она ослабляет действие сил пучения.

5. Сборка опалубки – последняя возможность исправить ошибки разметки. Щиты опалубки устанавливают вертикально, верхний край выставляют по уровню, щели закрывают рубероидом или пленкой.

6. Внутри опалубки вяжут арматурный каркас. Армирование – ответственный этап, от правильно расположенной арматуры зависит жесткость, крепость монолитных фундаментов.

7. Заключительный этап – бетонирование – самый важный. Не только качество бетона определяет крепость конструкции, но и способ исполнения: важно залить фундамент за один прием. В этом случае не образуется швов между слоями бетона.

Несмотря на то, что фундамент можно построить самостоятельно, дальновидные застройщики обращаются в строительные фирмы: цена строительства фундамента при этом несколько возрастает, но качество и сжатые сроки фирмы гарантируют.






Читайте также:

Композитная арматура

Виды траншей

Как сделать фундаментные блоки своими руками

Заливка фундамента дома

Контролируем строительство собственного дома

Технология вязки арматурных каркасов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru