Поиск мастера по ремонту

Дренажные маты – область применения и правила укладки

Дренажные маты – область применения и правила укладки

Из-за грунтовых вод и атмосферных осадков страдает фундамент дома, мощение дорожек, террас и даже гибнут растения. Но многие хозяева годами закрывают глаза на сложившуюся ситуацию. Так как устройство дренажной системы это сложный и затратный процесс.

Устройство закрытой дренажной системы, которую обычно устраивают для отвода воды от дорожек и зданий выполняют по следующей схеме:

выкапывание траншеи;

засыпка песчаной подушки;

расстилание геотекстиля на дно траншеи, что бы предотвратить попадание ила, грязи и камней в дренажные отверстия;

прокладывание дренажной системы;

засыпка труб щебнем, слоем 30-50 см;

закрепление свободных концов геотекстильного полотна поверх щебня.

Упростить данный процесс вполне возможно, если обычную дренажную систему заменить дренажными матами. Они представляют собой дренирующую сетку, закрытую с обеих сторон нетканым материалом, препятствующим проникновению земли в дренаж.

Такие маты активно используют при строительстве дорог, туннелей, подземных сооружений. На приусадебном участке с помощью дренажных матов можно выполнить гидроизоляцию фундамента, отвод воды от дорожек, мощеных площадок и подпорных стенок. На рынке представлены маты, которые необходимо укладывать на бетонное основание и сверху закрывать бетоном. А так же маты, которые рассчитаны на постоянное нахождение в грунте.

Первый тип матов используют для вертикальной гидроизоляции стен, горизонтальной гидроизоляции подвальных помещений и мощеных площадок. Если на террасе или балконе под плитку уложить дренирующие маты можно не беспокоиться о том, что после зимы произойдет разрушение кладки или растрескивание декоративного материала.

Так как благодаря дренажу, в клеящем составе или бетоне не будет накапливаться вода, которая при минусовой температуре будет замерзать и разрушать покрытие. Такой тип дренажа не позволит превратиться подвалу в бассейн, когда поднимается уровень грунтовых вод.

Прежде чем укладывать маты, бетонное основание очищают от пыли. По контуру площадки закрепляют перфорированный профиль. Маты раскатывают по поверхности в таком направлении, чтобы свести к минимуму количество швов. Между собой маты соединяют клеящей лентой. Существуют маты, по контуру которых уже имеется клеящая лента. При гидроизоляции вертикальных поверхностей места стыковки дополнительно закрепляют дюбелями.

Маты укладываются с нахлестом примерно 20 мм. По периметру профиль и маты соединяются уплотнительной лентой. Такая же водостойкая лента проклеивается в местах, где маты примыкают к стенам. Сверху матов заливается стяжка. Разравнивать бетон нужно вдоль стыков, чтобы раствор не попал в швы. Эффективной будет такая дренажная система, если дренируемая площадка имеет уклон, хотя бы в несколько градусов. В противном случае вода будет застаиваться в системе.

Дренажные маты, которые укладывают непосредственно на грунт, применяют для понижения уровня грунтовых вод на участке, для отвода воды с подпорных конструкций, при устройстве зеленой кровли. Подготовка площадки под укладку дренажа заключается в удалении крупного мусора, выравнивании перепадов и уплотнении грунта.

Укладывают маты в направлении уклона. Соединяют маты по тому же принципу, что и маты, укладываемые на бетонное основание. Только нахлест соседних полотен увеличивают до 30 мм.

Для засыпки дренажных матов можно использовать вынутый грунт. Но только он не должен содержать крупных каменистых включений. Толщина поверхностного слоя грунта не должна быть меньше 30 мм. Разравнивают грунт по схеме «от себя», что бы уменьшить нагрузку на маты. Особенно это актуально при выполнении данной работы бульдозером.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что монтаж дренажных матов можно без проблем выполнить самостоятельно. К тому же времени, нервов и строительных материалов понадобится намного меньше, чем при сооружении стандартной дренажной системы. При этом они не уступают обычной системе по пропускной способности и по долговечности.






Читайте также:

Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод

Строительство каркасного загородного дома

Система дренажа

Эффективные способы отведения воды с водосточной системы

Матрацы рено

Защита гидроизоляции фундамента

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru