Поиск мастера по ремонту

Деревянные стеклопакеты: технология изготовления

Деревянные окна изготавливают, как правило, из клееного бруса влажностью не более 12%. Это более качественный материал, чем простой массив древесины благодаря меньшей склонности к деформированию и изменению геометрии готового изделия.

Кроме этого, при изготовлении клееного бруса доски или ламели проходят отбраковку, так что в материале гарантированно отсутствуют места, содержащие гниль или трещины.

Технология изготовления деревянных окон состоит из нескольких операций.

Изготовление окон

Резка бруса на заготовки определенного сечения и длины.

Обработка заготовок на фрезерных станках. В результате получаются профилированные элементы рам и створок с пазами по длине и с торцов.

Сборка рам и створок из профилей.

Шлифовка и грунтовка окна – в качестве подготовительных операций к покраске.

Вырезка (фрезерование) посадочных мест под фурнитуру.

Пропитка окна водоотталкивающими и антисептическими составами.

Покраска и сушка.

Установка стеклопакетов и фурнитуры, навешивание створок.

Соединение профилей в углах при сборке рам и створок может осуществляться двумя способами – шипом и механическим. В первом случае профили, имеющие с торцов ряд шипов и пазов, соединяются с помощью клея.

При механическом способе соединение производится посредством стальных, деревянных или пластиковых втулок-штифтов, запрессовываемых в углы с двух сторон.

В деревянных окнах могут использоваться системы затворов без импоста (перегородки между створками). Затворный механизм в этом случае устанавливается прямо в створки, что позволяет им соединяться непосредственно друг с другом.

Используемые стеклопакеты могут иметь различные виды стекол – обычные, триплекс, зеркальные, энергосберегающие, тонированные, матовые.


Установка деревянных окон

Есть два способа установки окон – сквозной и с помощью монтажных пластин. Первый способ является универсальным, подходящим как для деревянных, так и пластиковых окон.

Суть его состоит в том, что рама устанавливается в проем на опорные колодки с обеспечением зазора со всех сторон и крепится по периметру рамными дюбелями изнутри проема.

Перед тем как приступить к монтажу рамы сквозным способом, с нее необходимо снять съемные створки и вынуть из глухих створок стеклопакеты. По периметру рамы (снаружи или изнутри) сверлятся отверстия под дюбеля с расстоянием между ними не более 800 мм и отступлением от углов 150-250 мм.

Затем рама вставляется в проем на опорные колодки. С боков устанавливаются дистанционные прокладки, обеспечивающие фиксацию окна в проеме и зазор между рамой и откосами не менее 5-8 мм. После этого проверяется вертикальность установки окна. Отклонение от вертикали в обеих плоскостях должно быть не более 1,5 мм на 1 м длины.

Производится сверление отверстий в откосах через отверстия в раме. При этом должна быть обеспечена достаточная глубина сверлений: для бетона, кирпича и дерева – не менее 40 мм, для ячеистого бетона – не менее 60 мм.

Крепление окна осуществляется с помощью дюбелей, пропущенных в отверстия изнутри рамы. Усилие зажима должно быть достаточным для надежного крепления, но не превышать значений, при которых может наступить деформация рамы.

Зазор между рамой и проемом заполняется мелкопористой монтажной пеной и гидроизолируется пленкой с двух сторон: паронепроницаемой – изнутри, паропроницаемой – снаружи, таким образом деревянные стеклопакеты прослужат достаточно долго.

В заключение устанавливают подоконники и откосы, вставляют стеклопакеты, навешивают створки, регулируют фурнитуру.

Видео: Производство деревянных окон со стеклопакетами






Читайте также:

Технология производства пластиковых окон

Деревянные окна - "классика" или современность

Виды стекла для пластиковых окон

Фурнитура пластиковых окон

Окна которые берегут тепло

Дерево-алюминиевые окна – цена соответствует качеству

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru