Поиск мастера по ремонту

Технология производства пластиковых окон

Технология производства пластиковых окон

Сборка пластиковых окон

Пластиковые окна изготавливают из ПВХ-профилей, поставляемых изготовителям окон в виде длинномерных заготовок (хлыстов). Основные виды профилей – рамный (каркасный), створочный и импостный.

В качестве армирующего элемента используется П-образный профиль из листовой стали. Он вставляется внутрь каркасного и створочного ПВХ-профиля для придания окну необходимой прочности и жесткости.

Основная часть операций выполняется на специализированных станках (отрезных, фрезерных, сварочных и пр.). Порядок и особенности работ по сборке окон подробно излагаются в инструкциях фирм-производителей оконных профилей.

Резка профилей

Резка ПВХ-профилей осуществляется на отрезных станках, оснащенных дисковыми пилами, имеющими два фиксированных положения: под углом 45° – для рамных и створочных профилей, под углом 90° – для импостов и подставочных профилей. Элементы, подлежащие в дальнейшем сварке, должны иметь запас 2,5-3,0 мм с каждой стороны. Резка стальных армирующих профилей производится под углом 90° ножовочными или дисковыми пилами для металла.

Технология производства пластиковых окон

Фрезерование водоотводных каналов

Пластиковые окна REHAU имеют дренажные отверстия, служащие для отвода влаги, которая в холодную погоду может конденсироваться на стекле. По виду они представляют собой продолговатые пазы. Их расположение и количество зависит от вида профиля. Вырезаются водоотводные отверстия с помощью электрифицированного ручного инструмента или на особых дренажных станках.

Технология производства пластиковых окон

Монтаж армирующего профиля

Армирующий стальной профиль устанавливается в центральные камеры створочных и рамных профилей и закрепляется там саморезами 3,9х16/19 мм. Для заворачивания используются ручные электрифицированные или встроенные в сборочную линию шуруповерты.

Технология производства пластиковых окон

Обработка торцов импоста

Для того чтобы импост правильно и точно сопрягался с рамным или створочным профилем, его торцам нужно придать определенную форму. Это делается на фрезерном станке, оснащенном специальной импостовой фрезой, которая поставляется изготовителем профиля. После обработки торцов на них устанавливаются соединители, посредством которых импост соединяется с профилем каркаса или створки.

Технология производства пластиковых окон

Вырезка отверстий для замка и ручки

Работа выполняется на специальном фрезерном станке. Сверлятся отверстия под ручку, и фрезеруется прямоугольный паз под замок запора.

Технология производства пластиковых окон

Сварка периметра рам и створок

Сварка профилей каркаса и створок в рамную конструкцию – очень важная операция, определяющая качество окна. Суть ее состоит в том, что кромки соединяемых деталей нагреваются сварочным зеркалом до вязкотекучего состояния и прижимаются друг к другу на время, которое требуется для охлаждения шва. Выполнятся операция на специальных сварочных станках, которые позволяют устанавливать все необходимые параметры сварки – температуру нагрева, величину давления, время нагрева и охлаждения.

Технология производства пластиковых окон

При сварке на стыке образуется валик (наплыв), который необходимо удалить. Наплывы с лицевой и обратной стороны окна удаляются ножом, работающим подобно лезвию рубанка. Валик с торцевого стыка удаляется фрезой, движущейся по сложной ломаной траектории благодаря копиру.

Технология производства пластиковых окон

Установка импоста

Соединители, закрепленные на концах импоста, крепятся к раме с помощью специальных шурупов. Для обеспечения герметичности места примыкания импоста к профилю рамы или створки смазываются силиконом или жидким пластиком.

Заключительные сборочные операции

На этом этапе выполняются все оставшиеся операции по сборке окна – крепится фурнитура, вставляются уплотнители и прокладки стеклопакета, навешиваются створки.

Технология производства пластиковых окон

Резка штапика и установка стеклопакетов

Прежде чем устанавливать стеклопакет, нужно нарезать штапик, посредством которого стеклопакет фиксируется в раме. Удобнее всего это делать на специальном станке для резки штапика. После установки стеклопакета, штапики забиваются в предназначенные для них пазы.

Видео: Производство пластиковых окон






Читайте также:

Дренажная система в пластиковых окнах

Пластиковые окна КБЕ

Как устроены пластиковые окна

Деревянные стеклопакеты: технология изготовления

Как выбрать пластиковые окна?

Виды стекла для пластиковых окон

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru