Инновации в окнах ПВХ

Инновации в окнах ПВХ

Проблема крупных городов, точнее их жителей, состоит в невозможности укрыться от постоянного шума. Наиболее уязвимы в этом отношении окна, через которые и проникают все звуки.

Крупные корпорации-производители окон стремятся повысить звукоизоляцию остекления, что особенно актуально для зданий, находящихся вблизи аэропортов и автотрасс.

Так, в компании Окна Компас утверждают, что двойные переплеты дают возможность увеличить шумопоглощение, а также встроить в одну часть окна, например, жалюзи, а во вторую – иную опцию.

Однако современные нано-разработки позволяют внедрить совершенно новые функции остекления из области научной фантастики. На данный момент получено стекло, меняющее свою прозрачность в соответствии с изменением механического напряжения.

Это изобретение можно назвать стеклом скорее по привычке. И вот почему. Хотя в конструкции стекло как таковое и присутствует, но оно играет роль несущего элемента. Сама деталь состоит из двух тонких стеклянных листов, пространство между которыми заполнено силиконовыми шариками.

Инновации в окнах ПВХ

Опять же, шарики – понятие нано-технологии, то есть эти частички чрезвычайно малы. Если эту силиконовую массу растянуть, она становится матовой непрозрачной. Данное свойство объясняется тем, что при растяжении масса «разбавляется» воздухом.

Так как показатель преломления воздуха и силикона неодинаков, система в целом теряет свою прозрачность. Это не единственная новинка современного остекления. Инженеры также попытались получить энергию из окружающей среды посредством окна.

Данный стеклопакет внешне ничем не отличается от обычной оконной конструкции. Но спроектирован таким образом, что преобразует силу ветра и статическое напряжение дождя в электроэнергию. 1 м2 остекления дает 180 мВ, что позволяет зарядить мобильный телефон.

Поскольку полное затишье случается совсем уж редко, на оконный проем всегда воздействует ветер. Его энергию и воспринимает оконная пьезокристаллическая конструкция, трансформируя механическую нагрузку в электроток. Капли дождя набирают энергопотенциал в результате трения о воздух.

Он также снимается внешним покрытием стеклопакета. Оба изобретения далеки от внедрения в массовое производство. Для этого потребуется серьезное финансирование и модернизация промышленных линий. Можно с уверенностью сказать только одно: все обязательно будет. Это просто вопрос времени. Все только начинается.






Читайте также:

Самоочищающиеся стеклопакеты pilkington activ

Беспроводные системы для контроля окон

Балкон с панорамными окнами

Окна которые способны генерировать энергию

Пособие для покупателей пластикового окна

Современное производство пластиковых окон

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru