Поиск мастера по ремонту

Монтаж утеплителя на кровлю

Монтаж утеплителя на кровлю

Многие люди строят свои дома самостоятельно, причем это связано не только с экономией, но и с получаемым удовольствием от выполняемых работ. При строительстве достаточно часто приходится сталкиваться с утеплением кровли, что считается довольно сложным делом.

При выполнении кирпичной кладки необходимо уметь пользоваться несколькими простыми техниками, а с укладкой теплоизоляции все обстоит иначе. И все из-за того, что конструкции крыши могут иметь труднодоступные и замысловатые участки. Кроме того, через кровельное пространство протягивается множество коммуникаций, которые будут проходить и через утеплитель. В монтаже теплоизоляции есть некоторые нюансы, которые описаны ниже.

До того как утеплять кровлю, необходимо тщательно осмотреть место, при этом особое внимание уделяется стропилам. На них не должно быть сырости и гнили, однако их все равно следует покрыть антисептическим составом. Если при осмотре будут выявлены поврежденные конструкции, то их необходимо заменить новыми.

Аналогичным способом проверяется проводка и все коммуникации. Когда все будет осмотрено, можно приступать к утеплению, которое зависит от типа крыши.

Монтаж утеплителя на скатную кровлю

Данный тип крыши встречается достаточно часто, а ее теплоизоляция практически не отличается от устройства вентилируемых фасадов. Основное отличие заключается в особенностях монтажа и выборе отделочных материалов.

Если между кровельным покрытием и стропилами отсутствует гидроизоляция, то следует начинать работы именно с ее укладки. Основная задача гидроизоляции – полная герметизация подкровельного "пирога" и стропил, к которым крепится этот материал при помощи строительного степлера. Как только будет готов защитный слой, можно перейти к укладке теплоизоляционного материала.

В качестве теплоизоляции больше всего подойдут рулонная или плиточная минеральная вата. Их толщина не должна превышать высоту сечения стропил, но минимальное его значение составляет 100 мм. Если выбор падет на плиты, работу начинают от карниза, постепенно передвигаясь к коньку. Крепление материала возможно 2-мя способами: с помощью реек (располагаются перпендикулярно стропильным конструкциям) или обыкновенного шнура (на основе прочного капрона).

После укладки утеплителя необходимо устройство пароизоляции, которая удерживается стропилами сверху теплоизоляции. Для этих целей можно взять строительную мембранную пленку. В последнюю очередь выполняются отделочные работы.

Снаружи кровельный "пирог" покрывается древесноволокнистыми плитами, которые представляют собой прессованную древесную массу. Также в их состав входят целлюлозные волокна, синтетические полимеры и особые добавки для усиления эксплуатационных характеристик.

Монтаж утеплителя на плоскую кровлю

Кроме скатных кровель существуют также и плоские, которые тоже пользуются большим спросом. Теплоизоляцию такой конструкции можно выполнять как изнутри здания, так и снаружи. Специалисты рекомендуют в качестве утеплителя использовать базальтовую минеральную вату. И все из-за того, что она отличается долговечностью, низкой теплопроводностью, отличной пароизоляцией, огнестойкостью и устойчивостью к механическим воздействиям.

У профессиональных строителей смесь материалов крыши называется кровельным "пирогом". При монтаже утеплителя на плоской кровле в его состав входит пароизоляция, утеплитель и другие изделия. Поверх всей конструкции идет рулонный материал, сверху которого располагается насыпной материал.

Итак, выше были перечислены особенности монтажа утеплителя на кровле. В принципе, все это можно сделать самостоятельно, но перед этим стоит все продумать. Если в данной работе допустить ошибку, то через некоторое время испортится весь кровельный "пирог".






Читайте также:

Основные этапы утепления мансарды

Контролируем строительство собственного дома

Утепляем крышу, теплоизоляционные материалы для утепления кровли

Кровля - важнейшая часть здания

Теплоизоляция кровли

Современные технологии по защите кровли от ветра и влаги

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru