Поиск мастера по ремонту

Утепление крыши дома

Утепление крыши дома

Вопросы, о том, как сохранить тепло в доме все чаще стали волновать владельцев этих самых жилых строений. Для того чтобы сохранить в доме оптимальную температуру на долго, нужно особое внимание уделять всему фасаду строения, в особенности крыше.

Именно крыша – это место, которое самым активным образом отдает домашнее тепло наружу. Если же в частном доме имеется мансарда или еще только планируется, то об ее утеплении приходиться задумываться.

Итак, вы собираетесь купить черепицу и утеплить крышу здания? Если да, то рекомендуем перед всем этим задуматься о том, чтобы утеплить саму кровлю.  Проведение комплексной теплоизоляции не должно сводиться к простому утеплению потолка.

Дело в том, что здесь затрагиваются все коммуникации, в том числе и сама вентиляция, которая обязательно должна присутствовать. Помимо всего этого особое внимание нужно уделить тому факту, что при неправильном утеплении потолка может появиться чрезмерно высокая влажность. Также нужно уделить и внимание пожарной безопасности: материалы для данного процесса должны быть невоспламеняемые.

Как утеплить крышу?

Утеплитель монтируется над перекрытием последнего этажа, но иногда его укладывают непосредственно под кровлей. Данные варианты обладают своими достоинствами и недостатками. Для обоих требуются свои собственные расчеты, как по материалам, так и по вентиляции.

Конструкция мансарды, располагающихся в нашей климатической зоне, обязательно требует особого утепления. При этом сам утеплитель стоит располагать под кровельным покрытием. В этом случае просто необходимо провести надлежащие расчеты по степени теплопотерь. В некоторых случаях кровлю такого дома приходится оборудовать дополнительными защитными системами, которые позволят сохранить тепло в помещении мансарды или во всем доме.

Однако кровельная теплоизоляция не сможет качественно выполнять свои функции, если сам утеплитель не будет закрываться особым гидроизоляционным материалом. В этом случае наверняка в него проникнет влага, под действием которой теплоизолятор изменит свои первоначальные свойства. Стоит подумать и о наличии пароизоляции. Ведь пар, конденсируясь на кровельном материале, также способен навредить последнему.

Самый первый признак того, что кровельная теплоизоляция функционирует неправильно, - это образование на крыше дома больших сосулек. Это говорит о том, что покрытие кровли хорошо прогревается изнутри, подтапливая слой снега сверху. В результате талая вода стекает по кровле и замерзает, превращаясь в сосульки.

Известно, что правильно организованная кровельная теплоизоляция служит прекрасной защитой от тепловых потерь. Если говорить о доме, площадь которого составляет более ста квадратных метров, то в нем можно добиться значительной экономии. В результате затраты на создание кровельной теплоизоляции очень скоро окупаются.

Знаем мы и то, что в помещении воздух более влажный, чем на улице. При его выходе наружу влажность выравнивается, а ее остатки остаются на различных поверхностях. Кровельное покрытие без пароизоляции и утеплителя будет собирать на себе ненужную влагу, то есть даже с утеплителем такая крыша все равно будет намокать, что скажется на ее способности не пропускать тепло. Поэтому здесь стоит применять пароизолирующие покрытия.

Для изоляции от влаги используется полиэтиленовые пленки с покрытием из фольги. Этот слой должен направляться в сторону к движущемуся воздуху. При монтажных работах  швы заклеивают фольгированным скотчем. 

При особой необходимости теплоизоляционные материалы крепят в несколько слоев. Все зависит от имеющихся показателей теплопроводности, которые обычно указываются на упаковках. В среднем слой утеплителя достигает 16-22 см.

Существуют стандартные ошибки, которые допускаются при укладке утеплителя. Например, при ширине слоя утеплителя, меньшим, чем расстояния между стропилами крыши, холод наверняка проникнет в здание. Если же утеплитель окажется шире, чем нужно, то спустя некоторое время он наверняка прогнется.

В результате это приводит к накоплению влаги. Чтобы не допустить обоих вариантов, подобные работы стоит контролировать, используемые материалы по необходимости подрезать и т.д. Обрезки ведь можно будет где-нибудь использовать. Только после правильной и качественной укладки слой утеплителя зашивают фанерой или гипсокартонном.






Читайте также:

Компактный домик на крыше

Что лучше навес или гараж

Как выбрать утеплитель для кровли

Медная фальцевая кровля: покрытие на века

Оцинкованные водостоки

Как построить деревянную ферму для кровельной системы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru