Поиск мастера по ремонту

Устройство кровли из металлочерепицы

Устройство кровли из металлочерепицы

Строительный рынок предлагает сегодня потребителю много кровельных материалов, Это связано в первую очередь с тем, что кровля является одним из наиболее важных элементов архитектуры здания.

Выбирая тот или иной материал для кровли, мы учитываем его основные характеристики: экологичность, долговечность.

Исходя из этих характеристик, вы можете купить профнастил, гибкую черепицу, ондулин, шифер. Но в этой статье мы рассмотрим наиболее эстетичный вид кровельного покрытия: металлочерепицу.

Кровельный материал, именуемый металлочерепицей, представляет собой листы, которые могут быть изготовлены из таких материалов, как тонколистовая сталь, алюминий или медь. Технология производства предусматривает нанесение на металлическую поверхность специального защитного покрытия, имеющего полимерный состав.

По своему виду металлочерепица очень напоминает керамическую черепицу, которую человечество использует на протяжении многих веков.

Металлочерепица – популярный кровельный материал

В отличие от своей керамической родственницы, металлочерепица насчитывает чуть больше полувека. Ее изобретению мы обязаны скромному финскому строителю по имени Пааво Ранниле, его осенила мысль воспользоваться стальным профилированным листом для устройства крыши.

С его легкой руки металлочерепица приобрела популярность у архитекторов, дизайнеров и строителей и стала востребованным кровельным материалом в Европе, а затем и в России, не последнюю роль в этом сыграла цена на металлочерепицу.

Конструкция кровли из металлочерепицы

Обычно металлочерепицу используют в качестве кровельного материала для устройства скатной кровли, которая имеет наименьший угол наклона ската около 12 градусов. Конструкция кровли кроме, непосредственно металлочерепицы, состоит из устройства гидро- и пароизоляции, вентиляционной системы, укладки утеплителя и многих других видов работ.

Многослойная конструкция ассоциируется со слоеным пирогом, поэтому и получила название кровельного пирога. Назначение кровельного пирога – это сохранение тепла в доме в холодное время года и предотвращение проникновения тепла в летний зной. Для этого используется утеплитель.

Многие утеплители чувствительны к влаге и при ее воздействии теряют свои качества. Исходя из этого, кровельный пирог должен содержать паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны. Кроме того, технология предусматривает устройство вентилируемых зазоров.

Монтаж кровли металлочерепицы

Нужно отметить, что резку металлочерепицы ни в коем случае нельзя осуществлять, применяя болгарку с абразивным кругом, нужно использовать только обрезной диск. В противном случае под воздействием высокой температуры повреждается цинковый слой, и кровельный материал будет подвержен коррозии.

Монтируя кровлю, можно наступать лишь в волну, в прогиб и в месте, где присутствует обрешетка. Обувь должна быть на резиновой подошве.

Сам монтаж кровли заключает в себе несколько этапов. По стропилам в обязательном порядке укладывается рулонная гидроизоляция, которая предотвращает гниение древесных элементов кровли в результате осаждения конденсата. После чего набивается обрешетка из брусьев на определенном расстоянии один от другого. Шаг обрешетки зависит от вида профиля черепицы.

Следующий этап заключается в укладке плитного утеплителя внутри помещения, по которому укладывается пароизоляционная пленка, закрепляемая на стропилах. Металлочерепица монтируется от конька обычно справа налево или наоборот, при этом учитывается карнизный отступ около 40 см. Листы нужно укладывать внахлест. Первый лист необходимо выравнивать по торцу крыши и закрепить с помощью самореза непосредственно у конька.

Листы крепят между собой саморезами в верхней части, вкручивая, соблюдая шахматный порядок через волну. Чтобы определиться с потребностью саморезов, нужно знать, что на 1 кв. метр металлочерепичной кровли нужно 6-8 штук саморезов.

Монтаж кровли требует скрупулезного соблюдения технологии, учитывая каждую мелочь. Немаловажным фактором является и правильно сделанные замеры, так как они позволяют выполнить верные расчеты потребности материалов и, в конечном счете, сэкономить средства.

Видео: Устройство кровли из металлочерепицы






Читайте также:

Покрытие из стекла уменьшающее нагрев металлических крыш

Новая кровля, распечатанная на 3D принтере

Шаг обрешетки под металлочерепицу

Натуральная керамическая черепица

Металлочерепица ржавеет?

Как построить деревянную ферму для кровельной системы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru