Поиск мастера по ремонту

Утепляем крышу, теплоизоляционные материалы для утепления кровли

утепляем кровлю своими руками

Утепляем крышу своими руками

Чердак или мансардный этаж можно считать жилым помещением только в том случае, если он хорошо утеплен. Правильно подобранная и установленная теплоизоляция позволяет поддерживать температуру, необходимую для комфортного пребывания людей.

Иногда зимой или ранней весной на крышах домов, покрытых снегом, можно увидеть оттаявшие участки. Причина их появления щели или дыры в теплоизоляции. Утепляя крышу нужно помнить, что даже небольшие щели сводят на нет все усилия по утеплению крыши.

Ученые подсчитали, что щель шириной 1 мм в теплоизоляции толщиной 14 см пропускает почти в 5 раз больше тепла, чем 1 м2 утеплителя.

Утеплитель следует защитить от проникновения влага

Несмотря на то, что теплоизоляционные материалы сами по себе не поглощают влагу, они могут сберегать ее в своих пустотах. Влага в теплоизоляцию попадает как снаружи в виде капель дождя или талого снега, так и изнутри помещения — в виде водяного пара, конденсирующегося на холодных элементах кровли. Накопив большое количество влаги, утеплитель перестает утеплять. Поэтому его необходимо закрыть снизу пароизоляционной пленкой, которая будет препятствовать доступу пара в кровлю. Сверху прямо под обрешеткой нужно уложить гидроизоляционную пленку, которая защитит утеплитель от возможных протечек.

Для просушивания стекловаты между гидроизоляцией и теплоизоляцией предусматривают зазор с естественной вентиляцией. Циркуляция воздуха осуществляется за счет отверстий на свесе и коньке кровли. Утеплитель сохраняет тепло в том случае, если он не продувается насквозь.

Однако в любом теплоизоляционном материале есть поры, которые пропускают воздух. Если мы утепляем крышу, необходимо предусмотреть защиту от ветра. Для этой цели можно использовать тонкие (20-30 мм) плиты теплоизоляции, имеющие большую плотность, а следовательно, меньшую воздухопроницаемость.

Современные теплоизоляционные материалы могут быть покрыты специальной диффузионной пленкой, выполняющей одновременно две функции ветрозащитную и гидроизоляционную. Диффузионные пленки это настоящая преграда от ненужной влаги.

Они предотвращают попадание атмосферной влаги в толщу материала и позволяют уходить водяному пару.Другими словами, пленки обладают свойством пропускать сквозь себя атмосферную влагу и водяной пар. При этом влага впитывается в деревянные части конструкции крыши и остается там. Когда при потеплении крыша нагревается, влага из дерева и утеплителя испаряется. Климатические мембраны могут менять свои физические свойства в зависимости от сезона.

Зимой они пропускают сквозь себя небольшое количество влаги, а летом, наоборот — отдают ее в помещение. При этом в помещении постоянно поддерживается благоприятный микроклимат, при условии, что обшивка тоже пропускает влагу (например, стройматериалы из гипса). Для качественной теплоизоляции крыши, пленку необходимо уложить по всем правилам.

Куски полотен пленки должны быть склеены без зазоров — как между собой, так и с другими строительными деталями. Только тогда утеплитель сможет выполнять свои функции. Необходимым условием «эффективной работы» утеплителя является защита от циркуляции воздуха в его толще. Это достигается благодаря использованию пленки с внутренней стороны.

В данном случае идеально подходят влагодиффузионные пленки. Необходимо применять материалы, не поглощающие влагу (например, материалы из минеральных волокон).

Теплоизоляционные материалы для утепления кровли

На строительном рынке в основном используются следующие изоляционные материалы: стеклянная вата, минеральная вата, пробка, пенопласт (пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан и т.д.). Основной областью их применения является утепление жилых и промышленных помещений, изоляция трубопроводов.

Большинство неорганических теплоизоляционных материалов долговечны, не гниют, огнестойки, не повреждаются грызунами. В основном это минеральная вата и изделия из нее маты и мягкие плиты, стеклянная вата и изделия из нее.

Теплоизоляционные материалы на основе органического сырья изготавливаются из отходов деревообработки, торфа и камыша в виде древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Стеклянная вата (не органический материал) представляет собой минеральное волокно. Для его получения используют то же самое сырье, что и в стекольной промышленности.

На базе стеклянной ваты изготавливают следующие виды теплоизоляционных изделий: маты (мягкие плиты), прошивные маты и полужесткие плиты на синтетической связке.

Изделия из стекловаты отличаются от изделий из минеральных волокон. Стекловата имеет меньшую среднюю плотность, большую прочность и вибростойкость, но обладает меньшей термостойкостью. На долю минеральной ваты (неорганический материал) приходится около 80% всех применяемых в строительстве теплоизоляционных материалов.

Минеральная вата состоит из тонких и гибких искусственных минеральных волокон, полученных при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава.

Минеральная вата делится на каменную и шлаковую. Сырье для производства каменной ваты горные породы: базальт, известняк, доломит, глина и др., а шлаковую вату производят из доменных и мартеновских шлаков. Пенополистирол (пенопласт) (неорганический материал) легкий изоляционный материал, на 98% состоящий из воздуха.

Пенополистирол практически водонепроницаем. Характеризуется легкостью обработки, возможностью склеивания с другими строительными материалами. Пенополистирол относится к группе сгораемых материалов.  Теплоизоляция для бани и сауны.






Читайте также:

Как построить деревянную ферму для кровельной системы

Уход за крышей зимой в Москве

Строительные материалы для устройства кровли

Дымоход по правилам

Эффективные способы отведения воды с водосточной системы

Изоляционные рулонные материалы для мягкой кровли

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru