Поиск мастера по ремонту

Гибкая битумная черепица - материал для устройства кровли

Мягкая битумная черепица, производство и монтаж Мягкая черепица, полимерпесчаная черепица

Благодаря своим адгезионным (клеящим) и гидрофобным (водоизоляционным) свойствам битум с давних пор находит широкое применение при изготовлении кровельных материалов. Сегодня в качестве основных компонентов битумных кровельных материалов применяются окисленный  и модифицированный битум.

Окисленный это:  сырьевой битум имеет низкую теплостойкость ниже +50 C, поэтому в наше время для производства кровельных битумных материалов применяется часто. Процесс окисления поднимает теплостойкость битума до приемлемого уровня Для окисления через нагретый битум пропускается воздух. Модифицированный битум. Модификацией битумов называется направленное улучшение их свойств путем добавления в состав специальных полимерных добавок.

Введение подходящего полимерного модификатора повышает тепло- и морозоустойчивость, эластичность, сопротивляемость усталостным нагрузкам, долговечность кровельных материалов.

В модифицированном битуме, содержащем пластомеры и эластомеры (приблизительно 70% битума + 30% полимера), процессы деструкции (старения) сильно замедляются. В результате современные материалы на модифицированном битуме служат в несколько раз дольше (до 30 лет без ремонта), чем традиционно применяемые кровельные материалы на нефтебитуме (рубероид, пергамин). Сегодня большая часть  кровельных материалов на мировом рынке изготавливается из модифицированного битума.

Такие материалы называются битумно-полимерными. Они отличаются долговечностью, относительно низкои ценой и отличными эксплуатационными характеристиками.

В качестве полимерных модификаторов  широко используются такие добавки, как:

тактический полипропилен (АПП) - образует пластобитумы;

стирол-бутадиен-стирол (СБС) - образует резинобитумы.

Кровельные материалы на основе битумов подразделяются на основные (то есть имеющие основу, которая армирует материал, повышая его механические свойства и безосновные. В качестве основ для битумно-полимерных материалов используются различные негниющие неорганические материалы: неэластичные (стеклоткани, стеклохолсты и т.п.) или эластичные (полимерные волокна).

Если поверхность материала покрыта посыпкой (песок, высевки дробленых горных пород, базальт, слюда, вермикулит и т.п.), такой материал называется покровным.

Кроме того, некоторые современные мягкие кровельные материалы на основе битумов называют наплавляемыми, так как при устройстве кровельного ковра они склеиваются без применения традиционных горячих или холодных мастик.

Такие материалы достаточно прогреть факелом горелки, после чего плотно сжать. В коттеджном строительстве широкое распространение получили два вида  кровельных материалов: гибкая битумная черепица и более жесткие волнистые битумные листы "еврошифер".

Полимерпесчаная битумная черепица

Битумная полимерпесчаная гибкая черепица (она же мягкая черепица, гибкая черепица, кровельная плитка) представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезками по одному краю. Каждый лист имитирует блок из трех черепиц овальной, прямоугольной, чешуйчатой или трапециевидной формы. Мягкая битумная черепица имеет сложную структуру.

Основу ее составляет стеклохолст - нетканое, прессованное стекловолокно, которое не гниет, не поддается деформации и сохраняет стабильную форму. Стеклохолст пропитывается улучшенным модифицированным битумом и имеет с двух сторон покровный слои из того же битума.

Верхняя поверхность мягкой битумной черепицы покрыта слоем разноцветной крупнозернистой посыпки из базальтового гранулята (базальт считается самым твердым среди недрогаценных камней). Эта посыпка обеспечивает разнообразные цветовые оттенки кровли и защищает материал от механических и климатических воздействий, а также от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему насыщенный цвет битумной черепицы сохраняется долгие годы.

Шероховатая поверхность посыпки черепицы препятствует лавинообразном) сходу снега с крыши при оттепелях, обеспечивая тем самым постепенное его таяние и равномерный сток талой воды в водоотводную систему.

Большая часть нижней поверхности битумной черепицы покрыта слоем морозостойкой самоклеящейся бигумнополимерной массы, которая предназначена для склеивания отдельных элементов друг с другом и несущим материалом кровли. После монтажа черепицы клеевой нижний слон обеспечивает полную герметичность кровли. До употребления этот слой защищен легкосъемной полимерной пленкой.

Благодаря клеящему слою при монтаже мягкой черепицы обычно не требуется дополнительного клея, за исключением экстремальных климатических условии (в этом случае, а также для крепления специальных деталей кровельного покрытия - коньковых элементов, ендов, покрывающих фартуков, профилеи и т.д. - применяется битумный клей).

За счет сложной структуры битумная полимерпесчаная черепица способна сохранять свои физические и механические свойства при резких перепадах температуры окружающей среды. Кровля из такого материала способна выдерживать даже ураганные порывы ветра. Кроме того, материал не гниет, не впитывает влагу и поэтому не имеет ограничении по количеству циклов замерзания размерзания.

Все эти свойства позволяют использовать битумную черепицу в любых климатических поясах и на всех широтах. Такое покрытие является диэлектриком, не конденсирует заряды атмосферного этектричества, пожаробезопасно и не возгорается при попадании на него открытого огня.

Также черепица имеет хорошие шумопоглощающие свойства. Удельный вес уложенного покрытия составляет 7-8 кг м2, что позвотяет применять балочные перекрытия с меньшим сечением по сравнению с другими видами кровельных покрытий.

Битумная черепица, облицованная медным листом

Отдельно стоит упомянуть о битумной черепице, имитирующем медное кровельное покрытие. Кровля из такой черепицы практически неотличима от кровли из натуральных медных листов. Битумная черепица, облицованная медным листом, состоит из клеящей полоски, медной фольги, двух слоев модифицированного битума, двух слоев стеклоткани, облегченного покрытия и защитной пленки. Плитки мягкой черепицы, покрытые медным листом, обычно имеют чешуйчатую или прямоугольную форму (подобно листам медного кровельного покрытия).

Битумная полимерпесчаная черепица хорошо сочетается с дымоходами, водостоками, мансардными окнами и другими элементами кровли. Цветовая палитра битумной черепицы позволяет осуществить дизайнерские решения, гармонично вписывая здание в окружающий ландшафт

Устройство кровли из битумнои черепицы

Область применения битумной черепицы определяется ее механическими свойствами. Такую черепицу можно легко сгибать и резать, что позволяет выполнять кровли любой сложности (куполовидные, конусные и т.д.). Гибкую битумную черепицу можно применять на крышах с уклоном не менее 12°, укладывается она обязательно на сплошную обрешетку. В качестве основания может быть использована доска или влагостойкая фанера.

Влажность материала для основания не должна превышать 20% от сухого веса. Если в качестве основания используются доски, они должны быть пропитаны огнеупорными и противогрибковыми средствами. Ширина зазора между досками не должна превышать 2 мм.

Стыки досок НУЖНО располагать на стропилах, длина досок не менее двух пролетов между стропилами. При реконструкции допускается укладка битумной черепицы прямо на старые покрытия из битумных материалов, металлических листов и т.д. Однако старые покрытия нужно предварительно соответствующим образом подготовить - они должны быть гладкими и неподвижными.

Черепица крепится к основанию при помощи гвоздей (если крыша имеет основание, к которому нельзя крепить гвоздями, применяется полностью самоклеящаяся мягкая черепица). Начинать укладку следует так же, как и в случае обычной черепицы, от карниза вверх в направлении конька.

Каждый лист битумной черепицы приклеивается к обрешетке (защитную пленку с нижней части нужно предварительно снять) и прибивается четырьмя специальными кровельными гвоздями. Гвозди располагаются чуть выше линии выреза так, чтобы их шляпки закрывались язычками следующей черепицы. Если уклон кровли превышает 45°, каждый лист мягкой черепицы нужно крепить шестью гвоздями.

Дальше ряды монтируются внахлест так, чтобы концы язычков плиток каждого последующего ряда были примерно на одном уровне с вырезами плиток предыдущего. Для большей эстетичности каждый последующий ряд обычно сдвигают по горизонтали таким ооразом, чтобы его язычки попадали на вырезы предыдущего ряда.

Каждая партия битумной черепицы, даже формально имеющая один цвет, все же может немного отличаться друг от друга. Поэтому во избежание цветовых отклонении между разными у частками кровли рекомендуется при укладке брать листы черепицы не из одной упаковки подряд, а вперемешку из нескольких упаковок.

Оптимальной для монтажа считается температура порядка +10 С. Если она ниже, то хорошая склеиваемость кровельных плиток обеспечивается путем нагревания клеевых поверхностей горячим воздухом при помощи термофена. В то же время при жаркой погоде листы битумном черепицы желательно держать в тени, чтобы клеящий слой не расплавился.

Если во время укладки пошел дождь, работу придется прекратить. Накрывать битумнои черепицей влажную поверхность нельзя, так как влага не сможет испариться, и деревянное основание крыши начнет гнить изнутри. Поэтому обязательно подождите, пока дождь прекратится, а крыша полностью просохнет.

Для устройства кровли из мягкой битумной черепицы кроме рядовых плиток понадобятся также различные доборные и комплектующие элементы карнизные полосы, коньковые элементы, вентиляционные трубы, вентиляторы, рулонные материалы для нижнего ковра, кровельные гвозди, крючки для крепления водосточной системы и др.

Чтобы все доборные и комплектующие элементы хорошо совмещались друг с другом, лучше приобретать полный комлплект от одного производителя битумной черепицы.

Преимущества кровли из мягкой битумной черепицы:

простота монтажа и минимум отходов позволяют существенно удешевить всю кровельную конструкцию;

гибкость, благодаря которой такой материал может использоваться на крышах с криволинейной поверхностью;

относительно небольшой вес, в результате чего не оказывается значительного давления на элементы конструкции кровли;

огнестойкость и пожаробезопасность материал не поддерживает горение);

коррозионная устойчивость - все компоненты материала не подвержены гниению;

долговечность (срок службы при нормальных условиях составляет не менее 10 лет) при отсутствии необходимости в каком-либо специальном уходе.

безопасность, экологичность, нет необходимости в заливке горячим битумом при монтаже;

сход с крыши подтаявшего снега происходит плавно.

К недостаткам кровли из мягкой битумной черепицы можно отнести лишь необходимость сооружения под нее сплошной обрешетки, что приводит к некоторому удорожанию конструкции.

Еврошифер - ондулин

Можно назвать современной разновидностью шифера. Главное отличие ондулина от традиционного шифера заключается в том, что он не содержит асбеста, считающегося канцерогенным веществом. Основу еврошифера составляет переработанный прессованный картон или целлюлозные волокна, пропитанные битумом при высокой температуре и давлении.

Полученный таким образом материал проходит окраску по специальной технологии или покрывается защитно-декоративным красочным слоем на основе термореактивного полимера и светостойких пигментов. Различные производители выпускают волокнистые битумные листы с покраской как в один слои (такие листы имеют матовую фактуру поверхности), так и в два слоя (имеют более яркий цвет и дольше сохраняют его насыщенность).

Цветовая гамма производимых волокнистых битумных листов достаточно широка: красный, коричневый, зеленый, серый, Благодаря многослойной структуре и физико-химическим свойствам составляющих материалов еврошифер имеет прекрасные эксплуатационные характеристики:

высокую устойчивость при ветровой и снеговой нагрузке (предельно допустимая несущая способность превышает 600 кг/м2);

стойкость к воздействию улътрафиолетовых лучей;

устойчивость к жаре, морозам, резким перепадам температур;

высокую щелоче- и кислотоустоичивость.

Срок службы волнистых битумных листов — до 50 лет. В процессе эксплуатации такое кровельное покрытие не требует технического обслуживания.

Устройство кровли из ондулина

Благодаря своей форме волнистые битумные листы обладают определенное жесткостью, что определяет особенности их монтажа. Они легко крепятся к обрешетке, монтаж не требует профессионализма и специального оборудования. Малый вес листов (около 3 кг м ) позволяет стелить их на самую простую обрешетку и даже монтировать прямо на старую кровлю независимо от ее состояния.

Еще одним полезным качеством битумных листов является гибкость вдоль волны, благодаря которой их можно применять не только для прямолинейных, но и для криволинейных поверхностей при радиусе кривизны от 5 метров.

Выбор типа обрешетки зависит от крутизны крыши:

при угле наклона до 100 требуется сплошная обрешетка из доски или  нахлест каждого пocлeдующего ряда еврошифера на предыдущий ряд должен составлять не менее 300 мм, а боковой нахлест двух соседних листов одного ряда - 2 волны);

при угле наклона от 100до 150нужно сделать обрешетка с интервалом 450 мм между осями досок (нахлест на предыдущий ряд - 200 мм, боковой нахлест - 1 волна);

при угле наклона крыши более 150 достаточно ( делать обрешетку) с интервалом 600 мм мсжду осями досок (нахлест на предыдущий ряд - 170 мм, боковой нахлест - 1 волна). Бруски обрешетки должны быть прибиты к стропилам строго параллельно друг другу.

Волнистые битумные листы крепятся к обрешетке при помощи специальных оцинкованных гвоздей. Такие гвозди покрашены под цвет листов, они имеют кольцевую насечку для упрочнения соединения.

Еврошифер считается экологически безопасным материалом, хорошо сочетающимся с природными строительными материалами. При устройстве кровель в районах с высококоррозийными условиями эксплуатации (располагающихся вблизи соленой воды или в местах использования удобрений), следует использовать гвозди из нержавеющей стали. Возможно забивать через одну волну только по вершине волны, строго перпендикулярно к обрешетке (чтобы резиновые шайбы плотно прилегали к листам).

Чтобы выполнить крепеж точно по линии бруса обрешетки, лучше всего использовать веревку, натянутую по линии расположения гвоздей.

Гвозди должны забиваться с достаточной плотностью, чтобы легкое нажатие руки на гофрированную поверхность не вызывало появление зазора между шайбой и листом. Для крепления одного листа необходимо порядка 20 гвоздей. Разрезать такие листы можно обыкновенной ножовкой: по дереву. Перед началом порезки полотно ножовки нужно смазать машинным маслом это позволит избежать заклинивания в материале.

Укладка листов еврошифера на крышу нужно начинать с края, противоположного превалирующим ветрам. Это позволит уменьшить проблему задувания под листы одного ряда в местах стыков. Каждый последующий ряд может быть установлен так, чтобы все участки нахлеста между листами этого ряда находились напротив средней части листов нижележащего ряда (т.е. чтобы участки нахлеста по рядам располагались в шахматном порядке).

Для получения такой схемы перекрытия необходимо начать установку следующего ряда не с целого листа, а с разрезанного пополам в направлении вдоль волны (лист надо разрезать по канавке).

Укладка поверх старой кровли

Одно из преимуществ волнистых битумных листов заключается в том, что такое покрытие можно легко уложить поверх старого кровельного покрытия (независимо от материала, из которого оно было сделано). На крышах с общей однородной поверхностью достаточно просто укладывать листы, используя для их крепления гвозди, длина которых обеспечивает углубление в подложку не менее чем на 25 мм.

На крышах со старым покрытием из металла (в которое нельзя вбить гвозди) в соответствующих местах на скатах крыши предварительно устанавливаются планки для гвоздей, и только после этого монтируются волнистые битумные листы.

Преимущества коовли из волнистого еврошифера:

материал имеет небольшой вес — следовательно, под него не нужна мощная стропильная система и обрешетка, что позволяет существенно экономить материалы;

возможность укладки на криволинейные поверхности, если радиус их кривизны составляет более пяти метров;

высокая термоустоичивость материала в широком диапазоне температур и стойкость к резким температурным перепадам;

работа с таким материалом не требует специальных навыков и инструментов, можно выполнить своими руками,  простота монтажа обеспечивает высокую производительность;

для изготовления кровельного ондулина используются экологически чистые компоненты (не содержащие асбест);

огнестойкость и пожаробезопасность материала;
Волнистые битумные листы комплектуются доборными элементами;

возможность перекрывать крыши прямо поверх старого кровельного покрытия независимо от того, из какого материала они сделаны.






Читайте также:

Основные характеристики битумной черепицы и металлочерепицы

Выбор черепицы

Что нужно знать потребителю при выборе металлочерепицы

Вентиляция кровли, влажностный режим в ограждающих конструкциях

Мягкая кровля: причины востребованности материала

Укладка классической кровельной черепицы

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru