Поиск мастера по ремонту

Кровля из цинк-титана, элименты и конструкции

Кровельные покрытия

Кровля из цинк-титана, элементы и способы монтажа

Чтобы избежать разрушающего действия влаги,  конденсирующейся в толще утепленного ската крыши, его многослойную конструкцию необходимо сделать  вентилируемой. В зависимости от конструкции крыши подкровельное пространство может быть как открытым, так  и закрытым.

И в том, и другом случаях необходимо предусмотреть свободный доступ воздуха в нижней части крыши (свес) и выход в верхней части (конек). Кроме того, воздушный зазор между утеплителем и обрешеткой в  случае с закрытым подкровельным пространством должен быть не менее 50 мм. В качестве тепло-, гидро- и пароизоляции можно использовать как отечественные, так и импортные материалы.

Расчет толщины теплоизоляционного слоя (в зависимости от применяемого материала) производится так же, как и для других типов металлических кровель.

Стропильная система и обрешетка

Кровля из цинк-титана выполняется по сплошной обрешетке с зазором между досками 10-15 мм. Обрешетка крепится к  стропилам – древесина для них только хвойных пород (сосна), расстояние между которыми должно быть не менее 1200 мм. Толщина досок для обрешетки в зависимости от расстояния между стропилами должна быть 25-40 мм.

Настил  обрешетки необходимо сделать ровным и гладким по всей поверхности ската крыши. Разброс размеров по толщине доски допускается не более 2,0 мм.

МЕТОДИКА УКЛАДКИ РЯДОВОЙ КРОВЛИ

Цинк-титан является материалом с большим коэффициентом  линейного расширения, примерно 20 мм на 10 м при  перепаде температуры. Для компенсации линейных расширений по длине ряда следует применять специальные скользящие кляммеры, позволяющие металлу свободно  двигаться в продольном направлении. Для компенсации линейных расширений по ширине необходимо оставлять зазор между рядами 3-5 мм.

Количество кляммеров определяется по специальной таблице и зависит от высоты здания, длины  ската и угла наклона кровли.

Цинк-титан очень пластичный материал, хорошо поддающийся механическим воздействиям, однако его кристаллическая решетка становится неустойчивой при низких температурах. Поэтому с  цинк-титаном не рекомендуется работать при температуре воздуха ниже 5°С. Если все же это необходимо, то в местах сгиба цинк-титан можно слегка подогреть пропановой горелкой или промышленным феном.

Кроме того, при работе с цинк-титаном нельзя допускать острых сгибов. Диаметр оправки или приспособления, вокруг которого производится изгиб, должен быть не менее чем две толщины изгибаемого материала.

Если уклон крыши меньше 25%, то цинк-титан не рекомендуется укладывать на гидроизоляционный слой, только на обрешетку. В противном случае на нижней стороне листа может образоваться так называемая белая ржавчина, которая способствует преждевременному разрушению всего кровельного покрытия.

Поверхность листа цинк-титана боится глубоких царапин и трещин, поэтому работать с ним нужно инструментом, не имеющим острых кромок, а разметку производить только карандашом или маркером. Все соединения выполняются двойными фальцами.

ЭЛЕМЕНТЫ КРОВЛИ

Кровля из  цинк-титана включают в себя большое  количество элементов, необходимых для правильной работы  как самих кровель, так и всех систем, отвечающих за внешний облик здания. Среди элементов кровли основное место занимают водоотводные системы (желоба, водосточные трубы, приемные воронки и т.д.).

Кроме элементов кровли, выполненных из цинк-титана, в кровельных работах применяются крепежные изделия (крючья, костыли и др.), которые могут быть изготовлены из других металлов.

В  связи с этим необходимо, чтобы цинк-титан не имел прямого контакта, скажем, со сталью и медью. Их следует изолировать от цинк-титана. Цинк-титан хорошо контактирует с алюминием, свинцом, оцинкованным железом и нержавеющей сталью. Свинец лучше всего подходит в качестве изоляционного материала. К примеру, свинцовой пластиной можно отделить поверхность цинка от стойки стального ограждения на крыше.

ПАЙКА ЦИНК-ТИТАНА

Цинк-титан хорошо паяется легкоплавкими припоями типа  ПОС-30; ПОС-60. В качестве флюсов применяются специальные пасты или травленая соляная кислота. Перед пайкой все соприкасающиеся части деталей тщательно 
зачищаются и обезжириваются. По окончании работ все  места пайки небходимо промыть содовым раствором и большим количеством воды.








Читайте также:

Фальцевая кровля от ТВК-Групп

Как выбрать металлочерепицу?

Керамические дымоходы Schiedel

Утепляем крышу, теплоизоляционные материалы для утепления кровли

Что нужно знать потребителю при выборе металлочерепицы

Медная фальцевая кровля: покрытие на века

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru