Поиск мастера по ремонту

Шаг обрешетки под металлочерепицу

Шаг обрешетки под металлочерепицу

Одним из важнейших элементов здания является его крыша. От качества покрытия крыши зависит не только защита помещения от воздействий внешней среды, но и внешний вид дома. Крыши, покрытые черепицей, всегда привлекали внимание.

В старинных районах черепичные крыши считаются одной из главных визитных карточек зданий и притягивают взгляды туристов. Современным аналогом черепицы является металлочерепица. Этот материал обладает хорошей функциональностью, надёжностью, простотой монтажа и не уступает по красоте обыкновенной черепице.

Наличие всех этих достоинств позволило металлочерепице занять лидирующие позиции на рынке сбыта.

Расчет шага обрешетки для металлочерепицы

Под крышу из металлочерепицы необходимо монтировать сплошную или разреженную обрешётку, изготовленную из дерева или каркасного профиля. Выполнение определённых правил поможет упростить покрытие крыши и улучшить её гидроизоляционные качества.

Шаг обрешетки для металлочерепицы

Самым кропотливым этапом является расчёт шага обрешётки под металлочерепицу. От этого зависят рабочие свойства материала кровли. Существует металлочерепица различных типов, которые отличаются между собой высотой волны и промежуточным размером между её осями.

Закреплять металлочерепицу необходимо в нижнюю часть волны, а шаг обрешётки должен зависеть от шага профиля. Величина поперечной волны варьируется в диапазоне 0,3-0,45 м. Можно руководствоваться этими цифрами, рассчитывая шаг обрешётки под металлочерепицу.

Шаг обрешетки для металлочерепицы

На сложных участках кровли, таких как свес крыши и конёк, подобранный шаг обрешётки может оказаться неподходящим. Доску первого рядя необходимо положить на 2 см. выше края стропил и она должна быть толще на 3 - 4 см.. Вторая доска от свеса размещается на расстоянии 15 - 30 см. от верха первой (расстояние зависит от длины волны). Следующие ряды нужно укладывать в соответствии с произведёнными расчётами.

На некоторых участках кровли обрешётка металлочерепицы должна быть непрерывной. Это места стыковки двух скатов (ендова), а также места контактов с надкровельными конструкциями (мансардными окнами, трубами). В этом случае делается продольная обрешётка шириной 150-200 мм по всей длине стыка, на каждый скат.

Шаг обрешетки для металлочерепицы

Для надкровельных конструкций дополнительно сооружается индивидуальная стропильная система. Непосредственно к ней прикрепляется брус или доска.

Для того, чтобы избежать провисания листа и без лишних трудностей осуществить установку конька, необходимо на каждом скате прикрепить по дополнительной доске, впритык к коньковой.

От качества обрешётки кровли зависит качество кладки металлочерепицы. Малейшая ошибка может привести к значительному ущербу, такому как обрушение всей конструкции крыши. Поэтому для сооружения обрешётки нужно применять только высококачественные материалы из хвойных пород деревьев.

Видео: Шаг обрешетки под металлочерепицу






Читайте также:

Новая система естественной вентиляции крыши

Быстровозводимая кровля из сэндвич-панели

Металлочерепица ржавеет?

Выбор кровельного покрытия

Мягкая кровля: причины востребованности материала

Как выбрать металлочерепицу?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru