Поиск мастера по ремонту

Старинные традиции, заложенные в глиняной черепице

Старинные традиции, заложенные в глиняной черепице

В настоящее время все чаще строят коттеджи из дерева. Преимущества деревянного жилища известны давно. К тому же использование при строительстве современных материалов и технологий позволяют в значительной степени избавиться от недостатков деревянного дома.

Но стоит продумать, каким кровельным материалом покрывать крышу. Например, использование для покрытия керамогранита или натурального сланца не совсем подходят для строения из дерева. Деревянный дом из бревна или клееного бруса будет гораздо лучше смотреться , если крыша покрыта черепицей. А поскольку вес крыши не ограничивается , то можно использовать плитку от керамической до гибкой.

Сырьем для получения натуральной плитки служат сорта глины, имеющие, по сравнению с кирпичной, более жирную и пластичную консистенцию, и большое содержание оксидов железа. Такая глина нужна для получения глиняной плитки небольшой толщины. Глину размешивают до однородной массы, добавляют пластификаторы, которые придают вязкость и облегчают дальнейшее формование.

Для получения собственно черепицы, подготовленную глиняную массу формуют ленточным или штамповочным способом. При использовании ленточного способа заготовка выходит в виде ленты-черепицы, которая далее нарезается на отдельные плитки а при штамповке каждая плитка изготавливается в отдельной форме.

Следующий этап технологического процесса изготовления плитки – это обжиг сырца-черепицы в печи при температуре 10000 ?С, после этого ее покрывают первым слоем глазури. После того, как плитка остынет, ее второй раз глазуруют. Применение такой технологии   значительно повышает ее морозостойкость плитки, но при этом увеличивается и цена материала.

Готовая глиняная черепица должна иметь гладкую поверхность с ровными краями, без трещин и известковых включений и однотонный цвет. Допускается небольшое, до 3 мм, искривление поверхности и ребер глиняной черепицы.

Глиняная плитка не должна иметь на изломе расслоений. Одним из признаком качественно изготовленной черепицы является ровный звук при постукивании по черепице металлическим предметом.

При проведении испытаний на водостойкость плитка должна выдерживать без каких-либо признаков разрушения не менее 25 циклов поочередного замораживания при температуре не выше минус 15°С и оттаивания в воде при плюс 15-20 °С.

Плитка очень прочная и долговечная, срок ее службы более 100 лет. Если какая-то черепица повреждена, то ее можно  вынуть и заменить неповрежденной. Можно легко сделать в крыше, например, мансардное окно не разбирая всю крышу. Просто нужно выбрать несколько плиток.

Поскольку глиняная плиткадостаточно тяжелая, то она держится на обрешетке под собственной тяжестью, а дополнительно закрепляют только крайние ряды и примыкания черепицы. Даже если произошла деформация стропильной системы, то благодаря компенсирующему зазору черепица просто изменит свое положение, а кровля останется целой.






Читайте также:

Характеристики различных видов кровли из натуральных материалов

Натуральная керамическая черепица

Укладка классической кровельной черепицы

Гибкая битумная черепица - материал для устройства кровли

Строительные материалы для устройства кровли

Камышовая крыша

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru