Поиск мастера по ремонту

Технология ЛСТК

Технология ЛСТК

Каркасное домостроение - это на сегодняшний день один из активно эксплуатируемых вариантов возведения дома. Строятся "каркасники" быстро, жить в них комфортно, а значит, и потребность в таких постройках будет высокой.

Основой каркасного строения является деревянный или стальной каркас. В обоих случаях получается очень легкий и прочный дом, не требующий дорогого и мощного фундамента. Например, один квадратный метр кирпичного дома в среднем составляет около 200 килограммов, в то время как каркасный дом на основе легких стальных конструкций весит всего 24 - 50 кг. Данное обстоятельство напрямую влияет на выбор фундамента и расширяет возможности строительства такого дома в любых условиях, даже на крайне неустойчивых грунтах.

Компании производящие лстк конструкции рекомендуют строить каркасный дом из металлопрофиля на фундаменте из буронабивных свай 400 мм, с шагом 4 м, на глубине 1,5 м. Далее по сваям устраивается монолитный ростверк ширина которого 200 мм и высота 500 мм. Основанием под полы служит песок, послойно уплотненный с проливом водой.

Полы утепляются с помощью 2 слоев полистирола по утрамбованному песку, толщина теплоизоляционного слоя - 100 мм, потом идет стяжка 70 мм, из цемента усиленная стальной сеткой.

Использование технологии ЛСТК также является огромным плюсом и практически выходом из положения тогда, когда нет возможности при строительстве использовать грузоподъемную технику (монтировать такие конструкции можно вручную).

Например, если ваш дом вдруг оказался мал для значительно выросшего семейства, а чердачное пространство не рассчитано на то, чтобы там жили люди, его можно поднять и расширить с помощью каркасной технологии строительства, при этом нет необходимости ломать заборы и спорить с соседями, пытаясь подогнать поближе к дому строительную технику.

С помощью технологии ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) можно изготовить межкомнатную перегородку, снабдите ее звукоизоляционным материалом, и вы получите тихую комнату, не рискуя излишне нагрузить перекрытие. 

Важным обстоятельством (и большим плюсом) строительства домов на основе стального каркаса является точность размеров всех стоек без исключения.

Работы по строительству такого каркасного дома начинаются с виртуального проектирования, далее конструкция тщательно рассчитывается и детально разрабатывается с помощью компьютерной программы, затем, строго придерживаясь электронной спецификации, предприятие изготавливает профили с точностью до миллиметра (по длине) и с точностью до сотых миллиметра по сечению.

Такой подход исключает кривизну стен, а значит, нет необходимости в будущем тратиться на штукатурные растворы для их выравнивания.

Все элементы каркаса поступают на строительную площадку тщательно упакованными и промаркированными в сопровождении подробных инструкций по сборке, что позволяет строителям работать быстро, не тратя время на подгонку и подрезку.

На предварительно подготовленной площадке бригада строителей используя шуруповерт и самосверлящие винты собирает каркас стен, ферм, перегородок дома и т.д.

После ее завершения конструкция перемещается на стройплощадку, где она фиксируется на фундаменте в проектном положении, утепляется плитами из минеральной ваты (или других не менее эффективных утеплителей) и зашивается с внутренней стороны плитами гипсокартона, а с наружной - любым отделочным материалом, в том числе и блок - хаусом, что впоследствии создаст иллюзию настоящего деревянного дома, но при этом лишенного его недостатков.

Каждый элемент весит около - 100 кг. Окна и двери доставляются на строительную площадку отдельно и устанавливаются в панели стен. Это один из способов строительства домов из легких стальных тонкостенных конструкций, он самый простой. Два других потребуют техники на строительной площадке, но они имеют свои преимущества.

Можно устроить что - то наподобие сборочного цеха прямо на строительной площадке. Из доставленных металлопрофилей бригада строителей собирает укрупненную панель, утепляет ее, в общем, превращает в готовую стену (такие работы требуют, как минимум легкого навеса, который защитит конструкцию от осадков).

После того, как одна бригада строителей осуществляет сборку элементов, утепление панели, подшивку их гипсокартоном, вторая отправляет собранные панели на стройплощадку, устанавливает используя грузоподъемный механизм и закрепляет в соответствии с проектным положением. Когда стеновые панели установлены - в них монтируются окна и двери. 

И, наконец, третий путь, самый быстрый. Он предполагает поступление на строительную площадку панелей в полной заводской готовности. В производственных условиях металлопрофили нарезаются, маркируются и собираются в конструкции стен, ферм и т.д., при этом работы проводятся в хорошо оборудованном помещении, с применением автоматического инструмента.

В цехах в стеновые панели устанавливаются окна и двери, укладываются электрокабели и т.д. Панели с внутренней стороны теплоизолируются и к ним закрепляются гипсокартонные листы.

С наружной стороны стены каркасного дома из металлопрофиля декорируются облицовочными панелями, сайдингом, блок-хаусом или другими элементами для отделки фасадов. На стройплощадке используя кран все элементы конструкции устанавливаются в положении соответствующему проектной документации, закрепляются на фундаменте.

Какой бы способ строительства каркасного дома ни был выбран, суть процесса не меняется

Сделанный с соблюдением технологий, с применением качественных утепляющих материалов, каркасный дом из металлопрофиля всегда будет теплым и при этом энергоэффективным. Еще одно преимущество домов, построенных по технологии ЛСТК, - неограниченные возможности планировки. В данном случае не возникает проблем с созданием чердачных перекрытий пролетом до 9 или 12 м. 

Стальные профили в такой конструкции практически не подвержены влиянию времени, их размеры остаются стабильными, влажностно - температурные процессы, в том числе и биологические воздействия, оставляют совершенно равнодушными.

Время эксплуатации каркасного дома из металлопрофилей определяется в основном сроком эксплуатации металлического каркаса, плитных облицовочных материалов, теплоизоляции, а это не менее 100 лет.

Архитектурные возможности и сферы применения очень обширны. Каркас из металлопрофилей отлично подходит, как для массовой типовой застройки, так и для индивидуального строительства.

Мелаллопрофили можно использовать при капитальном ремонте зданий - устраивать внутренние и наружные несущие и не несущие стены, межэтажные перекрытия, кровельные системы, обустраивать жилые чердачные помещения, а также при обновлении и теплоизоляции кровельных покрытий и фасадов.






Читайте также:

Быстровозводимая кровля из сэндвич-панели

Что лучше навес или гараж

Сендвич-панели - новые технологии строительства

Основные плюсы современных каркасных домов

Строительство фахверковых домов

Монолитная технология домостроения

Проект загородного дома. Индивидуальное решение лучше готового? Или наоборот?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru