Поиск мастера по ремонту

Укладка классической кровельной черепицы

Как укладывать классическую черепицу

На завершающем этапе строительства загородного дома, когда осталось лишь «положить» крышу, встает вопрос не столько даже о выборе материала (и черепица, и профилированная жесть, деревянные стропила и перекрытия имеют как свои преимущества, так и недостатки.

И выбор их зависит лишь от конкретных обстоятельств и личных предпочтений), сколько о процессе его укладки.

К сожалению, в данном деле очень часто допускаются ошибки, ведущие потом к дополнительным и дорогостоящим ремонтным работам.

В данной статье мы рассмотрим особенности укладки керамической черепицы, а деревянной крыше и кровельной жести будут посвящены наши следующие работы.

Определившись с производителем (правило здесь одно – выбор наиболее зарекомендовавших себя компаний, вроде icopal), переходите к первому этапу укладки, на котором для обустройства обрешетки керамической черепицы, важно подобрать бруски подходящего размера, обычно сечением или в 60 на 40 или 50X50. Располагаются они параллельно, от конька крыши и её карниза, с целыми числом «рядов» и с учетом размеров кровли.

Далее, стоит пройтись по особенностям монтажа. В случае с обычной керамической черепицей («классической»), она кладется «слоями», снизу вверх. Шурупы, с «навешенной» черепицей, вкручиваются непосредственно в обрешетку (в редких случаях, с нестандартными типами крыш, крепится не каждый фрагмент черепицы, а только каждый второй).

Их лучше выбрать выполненными из нержавеющей стали. Для большей прочности, дополнительно, использовать «стяжки» из проволоки (относительно новый способ обеспечения крепежа; найти его можно, введя в поисковике прайс технониколь и пройдясь по продукции).

Выложив крышу черепицей полностью, следует покрыть конек «аэроэлементом» (влагоизолирующей лентой). Последний укладывают по всей длине конька, с «отпуском» на самые верхние ряды черепицы, по обеим сторонам ската. Другой способ защиты крыши от погодных осадков – монтаж специальной «коньковой» черепицы, осуществляемый саморезами с оцинковкой.

Дополнительная влагоизоляция (как от «внешней» воды, так и конденсата, образовываемого от теплого воздуха, поднимающегося из жилых помещений) проводится путем обработки внутренних пространств под крышей паро- и теплоизоляционными материалами.

Если основания крыши деревянные, то необходима и химическая обработка, соответствующими составами, а также продуманная система вентиляции, во избежание образования грибка и плесени.

Перед началом укладки не лишним будет озаботиться приобретением высотной скамейки, в два – три приема прикрепляющейся к обрешетке и значительно повышающей скорость работ и удобство монтажника при проведении оных.

Видео: Монтаж керамической черепицы Roben






Читайте также:

Натуральная черепица Koramic – преобразите свой загородный дом

Крыша дома твоего

Мягкая кровля: причины востребованности материала

Водосточные системы будущего

Современные технологии по защите кровли от ветра и влаги

Вентиляция кровли, влажностный режим в ограждающих конструкциях

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru