Поиск мастера по ремонту

Камышовая крыша

Камышовая крыша

При упоминании о камышовой крыше у многих в воображении нарисуется покосившаяся изба с прохудившейся кровлей или хижина какого-нибудь аборигена. Разве в наш век высоких технологий и современных материалов у кого-нибудь возникнет ассоциация кровли из камыша и сегодняшнего особняка?

Но иногда человек оглядывается в прошлое и берет на вооружение технологии наших предков, придавая им новые современные возможности и новое звучание. Так стало с ветряками, которые превратились в ветрогенераторы, и занимают достойное место в сегодняшней энергетике.

Так случилось и с камышовыми, соломенными и тростниковыми кровлями, которые обретают свое второе рождение.

В поиске оригинальной крыши

Говорить о безумной популярности камышовой крыши у нас пока еще рано, так как огромное количество застройщиков даже не подозревает о существовании такого варианта кровельного материала. Но поиски оригинальных решений, чего-то нестандартного и необычного приводит ищущего к абсолютно экологически чистому материалу - камышу.

Стали обращать на него внимание и архитекторы, и дизайнеры. Да это и неудивительно. Натуральный кровельный материал способен не только обеспечить герметичность, надежность и долговечность, но и создать красивую и необычную кровлю.

Если кто-то сомневается в долговечности крыши из камыша или соломы, то достаточно посетить музей под открытым небом, например, Пирогово на окраине Киева, где собраны деревенские избы и хозяйственные постройки, многим из которых гораздо больше века. Крыши великолепно сохранились и не протекают.

Особенности кровли из камыша

Устройство кровли из такого природного материала, как камыш имеет свои особенности и составляет достаточно трудоемкий, кропотливый процесс, требующий знания определенных правил. Качество материала всегда является залогом надежности, поэтому к выбору камыша подходят очень скрупулезно, подбирая стебли определенных параметров.

Камыш, собранный в пучки и скрепленный проволокой и специальными стальными зажимами крепится к основанию крыши, угол наклона которой должен быть не меньше 30 градусов. Такой уклон способен обеспечить стекание воды во время дождя.

Толщина кровли из камыша, как правило составляет 25-30 см. Процесс укладки, выполняемый по особенной технологии, занимает в среднем 2-3 недели для кровли среднего размера. Камышовая крыша, уложенная по всем правилам, служит более 50 лет. Она не боится ни сильного ветра, ни осадков, ни перепадов температуры.

Преимущества камышовой кровли

Камыш произрастает в воде и абсолютно не подвержен гниению. Поэтому одним из достоинств камышовой крыши являются ее гидроизоляционные свойства. Во-первых, камыш не только не впитывает воду, он и не набухает от сырости. А в случае длительных осадков промокает на глубину не более 3-5 см. Во-вторых, под крышей из этого материала создается особенный микроклимат. В летнюю пору кровля из камыша не нагревается и не пропускает горячий воздух, в домах под камышовой кровлей нет необходимости устанавливать кондиционеры.

А зимой, не смотря на лютые морозы, она сохраняет тепло и в этом может поспорить с любым другим кровельным материалом. А об экологической чистоте материала и говорить не приходится. Попав в дом, где крыша выполнена из камыша, сразу чувствуешь близость к природе и умиротворение.

Не лишним будет упомянуть и о пожаробезопасности такой крыши. При желании можно обработать крышу специальными веществами, которые позволяют свести к минимуму возможность возгорания. Но сама укладка кровли ведется таким образом, что в случае возгорания кровельного покрытия, тлеет только один участок, постепенно погасает и не распространяется по кровле далее.

Видео: Монтаж камышовой крыши






Читайте также:

Особенности утепления и гидроизоляции плоской кровли

Как построить деревянную ферму для кровельной системы

Экзотические виды кровли

Кровля - важнейшая часть здания

Ведущие производители металлочерепицы, битумной черепицы и профнастила

Преимущества гибкой черепицы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru