Поиск мастера по ремонту

Коррозия и методы борьбы с ней

Коррозия и методы борьбы с ней

Сталь является наиболее широко используемым материалом при изготовлении труб. Сталь выделяется среди других материалов своими уникальными характеристиками, необходимыми непосредственно для использования в качестве трубопровода.

Сталь способна выдержать большое давление, пущенное по трубам. Ей будут не по чем и максимальные температуры. За счет этого трубам не грозят повреждения. Срок службы стальных труб значительно велик, они смогут прослужить не одному поколению. Однако, не смотря на все преимущества перед другими материалами, стальные трубы, как и прочие металлические изделия, подвергаются ржавчине.

Человечество придумало немало способов борьбы с коррозией металла. Например, в случае со сталью, используются нержавеющие сплавы, из них изготавливают трубы нержавеющие для водопроводов. Еще в 1913 году некий химик из Англии путем добавления хрома в сталь, обнаружил образование на поверхности оксидной пленки, которая способна не только защищать сталь от внешних воздействий, но и которая восстанавливается в случае повреждений.

Современная промышленность позволила произвести точные расчеты всех необходимых пропорций, позволив довести качество стали до идеала, а различные примеси улучшили уже существующие свойства. Однако за счет этого стоимость нержавеющей стали довольна таки велика.

Есть и другие методы борьбы с коррозией. Например, можно вручную нанести на металлическую поверхность защитный слой. Чаще всего в роли защитного слоя выступает краска. Однако она способна защитить от коррозии только в случае отсутствия внешних факторов. В случае повреждения крашеной поверхности, коррозии не избежать.

Иногда прибегают к оцинковке. Этот метод стоит значительно дороже предыдущего, но в свою очередь более эффективный. Оцинкованная труба каркасного сооружения прослужит намного дольше, чем ее аналог, покрытый краской либо вообще без защитного слоя.

Что такое оцинковка? С точки зрения нанесения на поверхность, она является той же покраской, только в данном случае краску заменяет нихромовая проволока или цинк.

Суть процесса такова: кисточкой или распылителем (в случае больших площадей) на поверхность наносят вещество, состоящее из адгезива, мелкой цинковой стружки и затвердителя, который позволяет значительно ускорить процесс.

Существует также и способ горячего оцинкования. Называется такой способ горячим, потому что сталь помещается в емкость с разогретым до 460 градусов расплавленным цинком. После ее достают и дают высохнуть.

Есть еще один способ борьбы с коррозией, который является наиболее удобным и простым - не использовать металл вообще. Не смотря на плюсы в надежности и сроке службы металлических труб, пластиковые и металлопластиковые трубы более выгодные в отношении, во-первых, цены, во-вторых, длительности эксплуатации, в-третьих, в отношении безопасности вашего здоровья (так как такие трубы химически не воздействуют на организм человека).

Негативные стороны у современных полимеров также имеются: оптимальными для труб из такого материала являются температуры 100-140 градусов (не выше), они способны выдержать лишь небольшое давление, поэтому их чаще всего используют в качестве трубопровода к сантехнике.






Читайте также:

Трубы из нержавеющей стали

Металлопрокат и его применение

Виды сортового проката и их краткая характеристика

Стальные трубы

Арматура, используемая в трубопроводах в процессе строительства зданий разного назначения

Низкоуглеродистые стали. Автолист

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru